趵突泉水位:

扬起龙头 阔步“北跨” 济南向黄河流域国家中心城市进发

来源:济南画报编辑:摄影/王啸08-06 11:20

随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,在今年的济南市政府工作报告中,“黄河”一词被提及20余次。济南将坚决扛起为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范的重任。

省委常委、济南市委书记孙立成强调,济南要咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。在一次次研究、一次次探讨中,济南明确了作为中心城市的定位和目标——“努力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区、黄河流域国家中心城市”。

瞄准“先行示范区、黄河流域国家中心城市”

1855年,黄河在兰考县东坝头附近决口,夺大清河入渤海,形成现行河道。自此,济南依黄河而居已有160余年。在过去很长一段时间里,这条侧卧济南城北的河流成为城市发展的“硬伤”,就连济南人也自我调侃:“离黄河很近,离黄河很远。”

2019年9月18日,习近平总书记主持召开专题座谈会,明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。济南作为黄河流域唯一沿海省份的省会、沿黄中心城市,先行区建设再次迎来重大发展机遇。

2020年4月8日上午,省委书记刘家义主持召开黄河流域生态保护和高质量发展专题会议,明确指出,编制好黄河流域生态保护和高质量发展规划。5月18日下午,刘家义主持召开黄河流域生态保护和高质量发展第二次专题会议,强调要深度融入国家战略,把黄河流域生态保护和高质量发展同融入“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设等统筹谋划、一体推进,全力以赴做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章。

5月22日,济南市召开关于黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,省委常委、济南市委书记孙立成表示,济南作为黄河流域中心城市,必须担负起推动落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的重大政治责任,为保护母亲河、打造幸福河作出应有贡献。

6月10日,济南市党政代表团赴郑州、西安学习考察黄河流域生态保护和高质量发展交流座谈会举行。近日,记者在济南新旧动能转换先行区了解到,先行区将深刻学习借鉴郑州、西安先进经验,聚焦落实黄河国家战略,自觉站位全局、融入大局,全力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行样板。

先行区携河而建  “济南黄河绿色研究院”落户

2019年3月31日,《济南城市发展战略规划(社会公众征求意见)》揭开面纱。规划提到,2025年济南“北跨”战略将取得突破性进展,城市建设从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。重磅信息的释放,一石激起千层浪。

新旧动能转换先行区,便是如今济南“北跨”的破题之作。在2020年济南市政府工作报告中,提出将举全市之力推进先行区建设。随着济南“北跨”迈出重大步伐,已经在逐渐吸引多方产业与资源布局黄河以北。2020年4月24日,“济南黄河绿色研究院”落户济南新旧动能转换先行区。该研究院打通了“政产学研用”通道,着力攻克一批关键技术,孵化衍生出一批高精尖科技企业,成为引领绿色城市建设的核心引擎。5月20日,山东黄河数字经济产业园在先行区启建。未来,总投资30亿元、建筑面积40万平方米的产业园,将承接云计算、大数据、人工智能、区块链等数字经济产业高端优质项目,推动形成数字经济产业集聚效应。

建设济南特色黄河生态景观风貌带

作为沿黄城市,济南一直高度重视黄河沿线生态保护工作,2019年被联合国环境规划署评为“国际花园城市”。围绕黄河流域生态保护,济南市提出,要以最严厉的措施加强黄河主河道和支流的排污监管,全面推进黄河沿岸综合治理和景观建设,为市民打造更多亲近黄河、了解黄河、感悟黄河的场景,真正让黄河成为造福群众的生态河、景观河、幸福河。从保障城市生态安全出发,打造以南部泰山山脉生态屏障区、北部黄河流域生态保护带为主要生态控制区,以徒骇河、大汶河、小清河等为生态廊道,融合雪野湖、济西湿地等自然保护区、湿地公园、重要湖库、水源地为补充的“南山北水多廊多点”生态格局。

此外,按照“资源共享、责任共担,获益补偿、污染赔偿”的原则,开展生态环境联防联治,探索建立横向生态环境补偿机制、利益约束机制,强化全流域治理,实现上中下游、干支流、左右岸共保联治。济南市还将聚焦横跨黄河两岸的新旧动能转换先行区,构建“蓝绿引领、生态优先”的城市空间格局,建设独具特色的黄河生态景观风貌带,探索城河共融的未来城市样板,打造沿黄城市生态文明建设典范。

讲好齐鲁“黄河故事”  大力弘扬“黄河文化”

济南具有“山泉湖河城”的独特风貌,“济南泉·城文化景观”被列入中国世界文化遗产预备名单。作为国家历史文化名城,济南拥有4000多年的龙山文化和2600多年的建城史,大舜文化、黄河文化、泉水文化、齐鲁文化、红色文化等交相辉映,是中国非物质文化遗产博览会永久举办地。

在文化保护传承上,济南市提出“在保护传承弘扬黄河文化上作出示范”。未来,济南市将围绕文明起源、黄河治理、地质现象等重要遗产,加强黄河文化遗产的系统性保护,深化与沿黄城市间的文化交流,建立区域文化合作机制。同时,深入挖掘黄河文化内涵与时代价值,建设黄河文化深度体验区、创造一批黄河文化精品产品,用好宣传平台,讲好“黄河故事”,打造黄河文化保护传承弘扬高地。

济南将紧紧围绕发挥山东半岛城市群龙头作用这条主线,扣住生态保护和高质量发展两个关键,打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区,建设黄河流域国家中心城市,奏响新时代的“黄河大合唱”。

摄影/王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心