趵突泉水位:

青岛西海岸的一颗明珠——竹岔岛

来源:图说视界编辑:08-31 09:02

竹岔岛又名鸡鸣岛,稽查岛,是一座有300余年历史的海岛渔村,位于薛家岛东南8.5公里海中的一座岛屿,由竹岔岛、脱岛、大石岛、小石岛四岛组成。该岛由火山喷发形成,至今还有保留比较完整的火山口,岛上的岩石上至今还留有火山喷发后形成的气泡和自然形成的硅洞。竹岔岛现为竹岔岛社区居委会,属于薛家岛街道办事处,薛家岛古八景之一“凤凰戏珠”中的珠,即指竹岔岛。(李继三)

古时,岛上野竹成林,且与砣岛、大石岛、小石岛连片,将海水分成几个海岔,故名竹岔岛。又竹岔岛海域古为渔场,二十世纪30年代国民青岛当局在岛上驻警稽查,以防海盗抢劫渔船,曾称"稽查岛"。解放后,此名逐渐销声匿迹。鸡鸣岛的由来是,古时一渔船在海雾弥漫中,在海上遇险,危急中,听到岛上鸡鸣声,循声得救而得名。清康熙初年,孟、项两姓先民来岛居住,后两家不和睦,于康熙九年将此岛以360两银子卖掉离去,同年,有杨姓从胶南市杨家山里,王姓从崂山王弋庄,薛姓从薛家岛先后迁来定居,竹岔岛 繁衍成村,由来至今。

竹岔岛风光优美,似海上仙山,具有丰富的旅游资源,是薛家岛旅游度假区海上的一个风景点,薛家岛古八景之一"凤凰吸珠"源于此。岛上有众多的风景名胜,有青岛地区罕见,保护完好的火山口地貌溶岩流,有自然形成的许许多多的钓鱼平台,还有神龟孵卵、二郎担山、鸳鸯洞等,是旅游观光度假的好去处。

竹岔岛秀美如画、世外桃源般宁静,吸引了众多的文人墨客。二十世纪70年代原中国作家理事、山东省文联前主席《铁道游击队》作者刘知侠与其妻刘其骅曾来岛上居住创作《沂蒙飞虎》等,历时五年。先后有曾任中央文化部长贺敬之及著名诗人柯岩、著名诗人张光年夫妇、剧作家薛寿山夫妇、作家冯德英等曾来过竹岔岛。刘知侠陪同贺敬之再次来到竹岔岛时,满怀激情的赋诗一首:"漫说荒岛神鸡声,几见当年红嫂情。曾护知侠抗劫难,我来倍感航明灯。"如今岛上当年刘知侠的书房依然存在,为竹岔岛平添了一道风采。

【司法提示】文中图片版权所有,欢迎原文转载,未经书面允许,不得下载使用,违者必究。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心