趵突泉水位:

济南市举行“类海外”环境建设推进会 加快打造国际化营商环境

来源:济南画报编辑:10-20 11:16

为进一步提升城市内在品质,培育城市开放优势,推进“类海外”环境建设工作,10月20日,济南市人民政府外事办公室在济南国家海外人才离岸创新创业基地举办“济南市‘类海外’环境建设推进会”,对我市首批国际化社区(街区)进行授牌,对下一步“类海外”环境打造工作进行部署。

本次推进会由中共济南市委人才领导小组办公室、济南市人民政府外事办公室共同主办,济南国家海外人才离岸创新创业基地协办,旨在推进宜业、宜居、宜学、宜医、宜融的“类海外”环境建设,进一步提升城市内在品质,培育城市开放优势,打造国际化的营商环境,更好的服务“大强美富通”现代化国际大都市和国家中心城市建设。市人大常委会民族侨务外事工作室主任王金宗,市委组织部副部长韩洪强,市外办党组书记、主任田迎,市政协港澳台侨和外事委员会副主任程禹铭出席会议。市教育局、科技局、民政局、城乡交通运输局、卫生健康委、社科院、济南轨道交通集团等相关部门(单位)领导,各区县(功能区)党委外办负责人,市民巡访团成员代表,在济外国人代表,街道、社区书记代表等参加会议。

会上,济南市人民政府外事办公室党组书记、主任田迎介绍了济南市“类海外”环境建设工作情况。今年以来,市外办精准把握新旧动能转换先行区、自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的历史机遇,充分认识城市国际化建设在当前机遇与挑战并存的时代背景下对提升城市竞争力的重要意义,顺势应时、扬长补短、重点突破,提升济南城市国际影响力、竞争力、吸引力,我市“类海外”环境逐步完善。发布实施了全国首部《国际化社区建设与管理通用指南》《济南市公共服务领域名称英文译写规范》等三部济南市地方标准;大力推进国际化社区(街区)建设,积极对接相关部门推进国际学校、国际医院建设;进一步规范我市公共服务领域名称英文译法,国际语言环境进一步优化;大力普及国际礼仪知识,市民文明素质进一步提升。

在开展“类海外”环境建设的过程中,全市全力以赴,争先创优,涌现出了一批先进单位,市委组织部副部长、人才办副主任韩洪强同志与市外办田迎主任为我市首批国际化社区和国际化街区试点单位颁发奖励经费。济南市大力推进“类海外”环境建设,最直接的受益者之一就是长期在济工作生活的外籍人士,同样,他们也积极融入成为我市涉外活动中最亮眼的志愿者。市人大常委会民族侨务外事工作室主任王金宗和市政协港澳台侨和外事委员会副主任程禹铭为在济外国人代表授予涉外服务志愿者称号。

自2020年1月1日《国际化社区建设与管理通用指南》等3项地方标准正式实施以来,市外办先后统计并印制10000余册地方标准及《泉城市民国际礼仪规范》在全市126个街道、748个社区推广实施。会上,市中区委常委、统战部部长王云刚,市民政局副局长苏楠、市卫健委副主任马其江、市中区委组织部副部长周显明等为各区县(功能区)、街道和社区代表、市民代表发放地方标准、国际礼仪规范系列手册。

下一步,将严格按照省委、省政府对济南工作的新目标新定位新要求,认真落实市委、市政府决策部署,对标对表“走在前列、全面开创”目标定位,坚持全球站位、世界眼光、国际视野、地方特色,进一步优化开放环境、拓展开放空间、培育开放优势、提升开放能级,全面打造宜业、宜居、宜学、宜医、宜融的“类海外”环境,为“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

摄影:王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心