趵突泉水位:

我们的节日·春节|2021年济南市“送福迎春进万家”志愿服务活动启动

来源:济南画报编辑:济南画报01-14 16:05

俗话说:进了腊月就是年。1月13日是腊月初一,在这个辞旧迎新的日子里,为大力弘扬传统文化,积极回馈市民群众,深入宣传文明风尚,努力营造欢乐祥和、文明健康的节日氛围,市文明办、济南文明网、“我爱泉城”市民文明平台联合市文化馆、山东省名人书画院、山东诗人书画研究院、济南融创文旅城等单位和爱心志愿者在历下区泉城路街道鞭指巷社区,启动 “2021送福迎春进万家”志愿服务活动暨我们的节日·春节“情满社区 送福迎春”e+1泉民公益网络文明传播活动。

启动仪式上,济南市文明办副主任李英涛致辞并介绍了本次活动的情况和意义。

泉城路街道鞭指巷社区党委书记、居委会主任任梅花发言感谢此次活动文艺志愿者的到来。

启动仪式结束后,市文化馆以及书画院组织知名书法艺术家在活动现场挥毫泼墨,行书、楷书、隶书......不同的字体呈现出不同的艺术形式,书法艺术家用自己最为擅长的字体为社区居民写下福字和春联,将美好的祝福送给社区居民,现场的居民欣赏到了不同书法作品,并且可以挑选自己喜爱的福字和春联带回家。

为了更好的宣传疫情期间文明健康的生活方式,志愿者们现场向市民发放了公勺公筷,倡导分餐用餐,使用公勺公筷,同时济南融创文旅城为泉城市民提供10万张融创文旅城游玩票及DIY灯笼等,大家都可以通过“我爱泉城”市民文明平台兑换领取。

前来参加活动的居民说:这一次送福字和对联的活动,是社区工作人员对我们老百姓关爱的表现;公筷公勺的发放,也是他们因为疫情的特殊原因,对我们身体健康情况的关怀,我们表示非常感激。

济南市文明办副主任李英涛介绍说,此次活动的主要目的是通过新时代文明实践志愿服务的形式,围绕“我们的节日·春节”的主题,以开展志愿服务活动为主线,以送福字和春联为载体,我们还准备了联欢歌舞、非遗体验、制作灯笼、面点教学等九大主题活动,社区可以根据自身情况通过“点单”的方式,选择一项或多项活动,将丰富多彩的新年活动送进千家万户,在全社会努力营造文明、健康、喜庆、和谐的节日氛围。同时依托“我爱泉城”市民文明平台开展“防控不放松 共度健康年——送福迎春云拜年”活动。

1、喜气洋洋·社区文艺串烧

组织歌曲、乐器、朗诵、舞蹈、相声小品等多种文艺表演,营造欢乐祥和节日气氛。各社区可以组织文艺爱好者共同参与。

2、送福迎春·现场书写春联

书法家现场挥毫泼墨书写春联以及福字,为社区居民送上新春的祝福。社区书法爱好者可以共同参与。

3、精彩非凡·非遗技艺展示

邀请非遗民间手工艺人现场制作与春节相关作品,设置社区居民体验专区,传承传统习俗。

4、照亮幸福·手工制作灯笼

“大红灯笼高高挂,红红火火过大年”。以灯笼制作为载体,增加社区居民对中国传统文化的了解,并感受手工制作的魅力,体验成就感及乐趣。

5、属你最牛·新春创意摄影

现场设置新春创意留影区,摄影师用镜头记录下社区居民的欢乐时刻,给社区居民留下一份美好的记忆。

6、蒸蒸日上·学做花样面点

专业面点大厨现场示范教学,制作样式精美,象征美好幸福的面点,为社区居民送上新年祝福。

7、书香年韵·现场捐赠书籍

向部分社区赠送书籍,营造“全民阅读,书香泉城”良好氛围,助推“爱读书、多读书、读好书”的阅读习惯,体现泉城济南的深厚文化底蕴。

8、新年有礼·文明积分兑换

利用“我爱泉城”市民文明行为激励回馈平台,参与平台活动赢取积分兑换公勺公筷、融创文旅城门票等新年礼物。

9、文明新风·公益广告宣传

现场开展以“文明健康、有你有我”为主题的疫情防控、垃圾分类、禁放烟花、公筷公勺、勤俭节约等公益宣传,大力弘扬新年俗新风尚。

10、文明上网·争做网络文明人

现场邀请学生参与,开展以“文明上网”为主题的宣传,加强青少年远离不文明网络行为、远离不良网络信息、远离不健康网络游戏的意识,营造绿色网络环境。

“点单式”的新颖活动形式,受到了大家的欢迎,启动仪式以后至春节前夕,我们将根据社区的点单,分别走进20个社区,为大家送福迎春!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心