趵突泉水位:

济南市水质改善明显 水环境治理取得突破性进展

来源:济南网编辑:济南画报01-15 09:15

近年来,济南市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”重要理念,以“消劣V、防反弹、提优III”为目标,以水环境质量改善为核心,以水十条为抓手,有效解决了一大批水污染防治历史难题,济南市水环境质量取得了明显改善。

2020年,济南市国控断面好三类水体比例由71.4%提升至85.7%,7个国控断面水质100%达标。其中,在通航拓宽工程影响下,小清河仍然保持了地表水V类水体标准,落实了省委、省政府“小清河不达标不通航”的基本要求,为小清河复航工程提供水质保障。“济南市小清河水质实现历史性突破”入选“2019年度山东生态环保十大事件”,小清河作为北方城市内河治污的范例,先后被中央环保督察办、省级环保督察办列入督察整改典型案例,央视《新闻联播》进行了专题报道,得到省委、省政府及广大人民群众的高度认可。

小清河济泺桥段整治前后对比

济南市卧虎山水库134项环境问题整改顺利通过生态环境部组织的第二轮统筹强化监督,被列为国家饮用水源地保护工作顶层设计示范案例和山东省生态环境保护督察“以督促改见成效”示范案例,生态环境部、省生态环境厅先后对其拍摄专题片进行宣传。

  卧虎山水库画家村整治前与整治后对比图

在防控疫情方面,济南市主动谋划,率先部署全市医疗污水、城镇污水和隔离观察点污水处置工作,组织制定全省第一个疫情防控隔离防护点废水排放监管工作地方标准,获得了从中央到地方各级媒体的大面积、大范围报道。制定并发布全省首个《疫情防控集中隔离场所污水消毒技术规范》(DB 3701/T8-2020)地方标准,为其他地市提供了参考借鉴的范本,为全省疫情防控做出突出贡献。

“十四五”期间,济南市将进一步加大水污染防治力度。首先,是进一步加大流域污染防治力度。开展入河排污口的溯源整治工作,查清污染来源,厘清排污治污责任,以污染源头管控保各类排污口水质,以各类排污口水质保断面达标,以断面达标保地表水质量,确保我市新增的3个国控断面和11个省控断面稳定达标。二是持续深化饮用水水源水质保护。科学划定饮用水水源保护区,继续完善饮用水水源保护区标志和隔离防护设施,健全水源地监测预警防控体系,加大水源保护区执法巡查力度,巩固提升水源保护区环境清理整治成果,保障好人民群众饮水安全。三是抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇。编制完成黄河流域暨水生态环境保护“十四五”规划,做到“一断面一分析”、“一断面一对策”,形成“问题、成因、任务、项目”清单,强化黄河流域水质保障,开展流域环境综合整治及基础设施建设,推进多河道生态修复工作,为黄河流域高质量发展提供水质保障。

济南市将持续推动水环境治理的精准化、科学化、依法化,充分发挥“山泉湖河城”的生态本底优势,努力实现流域生态环境的新突破。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心