趵突泉水位:

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

来源:济南网编辑:01-16 12:15

近日,人民日报通讯员李继三从中国农业技术推广协会了解到,由中国农业技术推广协会、《中国农技推广》杂志社、《中国植保导刊》杂志社评选的全国化肥减量增效“双减”之星,山东领先农业科技有限公司榜上有名,这也是全省惟一一名获得殊荣的现代农业企业。为此,我造访了山东领先农业科技有限公司董事长、济南富嘉农业科技服务有限公司总经理、济南心正生态农业合作社总经理、中国农业技术推广协会常务理事、山东省蔬菜协会常务理事、山东省农民合作社商业发展与技术服务联盟发起人——钱彬。

心正三减三增 打造智慧农业服务模式

心正农业合作社的“三减三增”是什么?即减化肥、减农药、减人工(劳动成本),增产量、增品质、增效益。而智慧农业服务,则是通过互联网工具实施技术服务,通过智慧农业装备提升生产效益,通过科学的技术手段优化生产方案。三减三增智慧农业服务模式来源于金丰公社模式+作物增产(健康)5S+优化服务方案+因地制宜个性化智能定制+智慧农业服务。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

山东领先农业科技有限公司董事长 钱彬

“适合的才是最好的。”近年来,钱彬扎根黄河,结合黄河街道滩区迁建,因地制宜打造“三减三增智慧农业服务模式”,秉承“为农业降成本、提质量、增效益”的服务理念,巩固扩大化肥、农药零增长行动实施成果,推进化肥、农药使用量负增长,持续服务于农业绿色高质量发展,服务新型现代化农业,对规模种植和小规模农户提供减量增值服务,对种田大户和整村建制的实行全程托管或选项服务。目前已服务土地面积50余万亩,实验示范128例,每亩2季成本增加70元,可增产282斤—438斤。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

山东领先农业科技有限公司园区一景

据了解,作为三减三增服务模式的首个示范园区,心正生态农庄通过各项努力取得巨大进步并不断发展壮大。目前已发展成为一家集现代农业种养植、新技术的引进示范、植保服务、农产品品牌的建设提升、乡村旅游+田园综合体为一体的综合现代农业科技示范园区,获得众多权威认可。合作社目前是山东省农业合作社省级示范社、山东省级农科驿站、科技示范龙头示范社、食品安全共建示范基地、山东省蔬菜协会常务理事单位、山东大众农民合作社产销联盟理事单位。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

坚持党建引领让门牌上的功能都“照进”现实

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农工作的总抓手”。而基层党组织,就是实施乡村战略的“主心骨”。

“因势而谋、应势而动、顺势而为。我们心正合作社坚决服从党的领导,响应政府的号召,支持村村合作、支部联建,以园区为基地,组建党群活动中心。从建设党员长期受教育阵地、架设联系服务群众桥梁、搭建群众文化活动平台三方面入手,充分发挥村级党群活动中心、组织活动阵地综合作用,加强基层组织建设。不定期举办党群活动,充分发挥活动中心的政治作用和服务作用。”作为合作社的总经理,钱彬对此深有感触。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

孙子兵法曰:“激水之疾,至于漂不者,势也。”湍急的流水,飞快的奔流,以致能冲走巨石,这就是势的力量。心正合作社通过进行支部合作共建,促进产业兴旺、 杜绝“千人一面”,保障粮食安全前提下,结合实际因地制宜,发展特色种、养殖产业,促进一、二、 三产业融合发展。在此基础上,积极开展农民技术培训(提高生产经营能力和专业技术能力),推进信息化与服务深度融合,推动服务共需双方信息对接,提高为各类农业经营主体服务效率。

合作社在建好、管好、用活党群活动中心基础上,激发基层党支部的作用与活力,使之真正成为党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园,起到凝聚共识、凝聚人气、凝聚心力的作用,发挥基层组织战斗堡垒作用。合理调配各类“贤者”“能人”等,不断充实壮大服务人员队伍;围绕党员和群众生产生活需求,以他们喜闻乐见的形式,开展“上接天线、下接地气”的活动,做到活动中心“常开常新”、各尽其用,提高党员群众的积极性和参与度,变“不想来”“被动来”为“愿意来”“主动来”。多开展相应的活动、提供配套跟踪服务,真正让门牌上的功能都“照进”现实,进一步提升党员群众的满意度和幸福感。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

红色乡村旅游+基地采摘+生态综合体 多功能结合建设农业综合服务体系

心正生态农庄紧邻黄河流经区域,平原特色明显,农业种植优势凸显,“观大河雄壮自然风光、看沿途万亩金色良田”,同沿黄旅游观光带融为一体。现已初步具备乡村旅游+田园综合体旅游功能,园区内成功举办了一系列活动:心正杯西甜瓜擂台赛;导报十年,爱心助农赠肥活动;章丘市“百农”杯农民书画家书法、绘画活动;济南市民西瓜采摘活动;济南生活日报社与齐鲁银行“共建一片百果林,与乡村家庭结对子”大型公益植树活动……心正生态农庄已成为农村大众、山东广播电台、黄河中小学科技教育示范基地。接待章丘新闻中心、章丘小记者、山东商报等机构组织的100人以上活动30余次,零散客20000余人。根据黄河街道党委政府指导思想,结合黄河滩区迁建及现代农业的规划发展,以“留住人、恋家乡、记住乡愁”的文化主题思想为经营理念,规划建设6000平方特色民宿休闲屋,为黄河街道农业全域旅游发展增加亮点。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

随着社会化服务的推进发展,以针对农场主、种田大户及整村建制土地流转的农业综合服务是大势所趋。济南心正合作社依托中国农科院、山东农科院、山东领先农业等各类服务主体及社会服务组织,致力于为园区、大户、农场、合作社及其他新型农业生产组织提供农业生产规划布局、标准农田建设、良种选育与供应、因地制宜测土配方、智能配肥与服务、科学植保、科学技术培训与指导、农业机械化服务、粮食收储与农产品销售、大田托管、金融信贷与农业保险等各项服务。

“在黄河街道政府的大力推动下,积极开展壮大村集体经济项目。总投资300万元,占地50亩,建设13个高标准冬暖大棚,将为5个村增加15万元集体收入。与鲁花集团签约合作,建设心正高油酸富硒花生示范基地,发展订单农业。下一步,将采取‘公司+合作社+农户’模式,在黄河街道大面积推广高油酸花生的标准化种植,以‘5S+优化服务方案’为管理标准,带动社员参与订单种植,让村集体+社员获得更高的种植收益。”说到合作社的发展,钱彬如数家珍。

电商平台+直播基地 为农产品销售带来更多空间

将至已至,未来已来。自2016年电商平台上线直播购物功能以来,直播电商发展飞速,快速拉动经济发展。行业蓬勃发展,离不开消费者直播观看习惯的养成、各电商平台大力推动、营销渠道扩展的探索等。在以上种种因素的催化中,处处皆可直播,人人皆主播的时代来临,承载主播培养的直播基地也成为了直播电商生态的重要组成部分。

心正合作社依托山东农民合作社商业发展与技术服务联盟,通过5S+优化服务方案,结合黄河街道政府对本地农业的规划和要求,联合原产地、主产区优质农产品500家以上的种田大户、农场、园区、合作社,利用互联网+模式,在济南及章丘城区积极创建直供优质农产品的鲜农优品电商平台(主产区、原产地、基地鲜采、季时直供),创新农产品销售渠道。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

“以后,随着参与者队伍的不断壮大,直播商品与内容、营销形式都将会更丰富,也为直播电商行业带来更多想象空间。”在钱彬这个思想的引领下,心正合作社农产品深加工基地和占地1200平方米储存量1600吨的仓储保鲜冷库已经横空出世,并且要强化冷链物流供应链配送功能,保障新鲜优质农产品季时直供用户。同时,心正新媒体电商直播基地建设正在大力推进,以“演播室+短视频播放+即时航拍+直播(地面切换+产品现场)”为展现形式,带动联盟园区鲜、名、优、特产品的销售及各类种植技术的宣传、推广和服务。

黄河岸边走出的全国“双减之星”——心正农业

“我们的目标是努力提高农民增收致富,促进农业产业化经营,提高综合服务水平,推动高新实用农业技术的应用以及提升农产品质量安全水平等方面发挥示范引领作用,充分利用现代农业综合服务平台,真正使合作社做到政府指导、社员受益、社会满意,让合作社达到‘民办、民管、民收益’,走可持续发展道路,努力为现代农业发展做贡献。”公司总经理钱彬由衷地说。

(编辑:姜琳; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心