趵突泉水位:

走进发现济南市垃圾分类新模式 又一条垃圾分类“音乐专线”落户市中区

来源:济南画报编辑:济南画报03-03 14:09

3月3日上午,由济南市城管局组织的市民群众及媒体记者参观团来到市中区十六里河街道福康路商业街,现场参观了垃圾分类“音乐专线”运行情况。区城管局及十六里河街道有关同志陪同参加。

据了解,十六里河街道福康路商业街垃圾分类“音乐专线”刚于3月1日正式投入运行。这条垃圾分类“音乐专线”,全长0.56公里,辐射沿街商户112户。这是市中区继前期开通的舜耕街道“音乐专线”垃圾收运点后开通的第二条垃圾收运“音乐专线”。

那么垃圾分类“音乐专线”到底是什么?市中区城管局副局长林学彬介绍道:“垃圾分类‘音乐专线’是目前针对清运街道两旁店铺产生的垃圾的一种模式,将原先摆放在商家门口的垃圾桶撤走,转由工作人员每天定时开着播放音乐的垃圾清运车,上门收集垃圾。通过垃圾分类‘音乐专线’,不仅让越来越多的商家养成了定时定点投放的习惯,垃圾分类投放准确率也得到了有效保证,使得市民更深入了解该怎样进行垃圾分类以及分类的重要性,提高了市民们垃圾分类的积极性和垃圾分类的环保意识。”

垃圾分类“音乐专线”如何运转呢?

上午9:30,伴随垃圾分类宣传“小喇叭”的响起,福康路上一辆环保垃圾收运车缓缓驶来,沿线商户听到“音乐”后,纷纷将分类好的垃圾拿到门口,等待收运车辆到达便直接倒入“分类”垃圾收运桶内。驾驶及收运员现场介绍道:“我们这条音乐专线运行时间为每日上午9∶30至11∶00、下午14∶30至16∶00,一天我负责两次上门收集并指导沿街商户分类投放垃圾。从目前运行情况来看,商户们都很配合,垃圾分类的积极性、准确性都得到了很大提升。”

现场的一名商户朋友在接受采访时说到:“我们每天一听到音乐的旋律,就可以出来向清洁直运车内投放垃圾了,门口再也没有占地方的垃圾桶了,这个音乐专线垃圾车真是又方便又能让我们准确投放,真是太好了”

参观团的城管志愿者张新华在参观了音乐专线后很有感触,说道:“通过这个‘音乐专线’收运垃圾,又卫生又方便,之前我们为垃圾分类做了不少宣传,其中专门开启了“垃圾分类三句半”表演,今天看见音乐专线,大受启发,下一步我们会把音乐专线垃圾收运编进三句半,大力进行宣传”。

济南市垃圾分类办一名负责同志在接受采访时表示:“今年市济南市垃圾分类推进的关键年份,5月1日,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将正式实施。在这种大背景下,同时紧扣全市城管系统开展的‘三比三强’作风大整改系列活动要求,我们牢牢把握‘克服一般化  工作创一流’的工作理念,在垃圾分类领域提出打造‘音乐专线’,以全市各商业街区为试点,实行定点、定时、定车、定人、定类清运模式,有效提升门头业户垃圾分类投放、收集的便捷性,最大限度减少垃圾分类给居民带来的不便因素。截至目前,我们已经在全市打造了   条垃圾分类‘音乐专线’。希望‘音乐专线’的运行真正做到垃圾投放、收集、运输、处置全流程管控监督,逐步实现生活垃圾分类管理精细化、网格化、实时化、数据化,带动提升垃圾分类整体管理水平。”


摄影/王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心