趵突泉水位:

图说"三·八"国际妇女节:济南城管铿锵玫瑰建功创一流

来源:济南画报编辑:济南画报03-08 14:19

谁言女子只娇柔?在济南城市管理工作的各条战线中,都活跃着女性的身影,她们柔肩担重任,在一线岗位绽放芳华。值第111个“三八”国际劳动妇女节到来之际,《济南画报》摄影师记录下一线女城管的巾帼英姿,传递城市之美。

济南市市中区环境卫生女子机扫中队:打造最干净道路的城管“娘子军”

济南市市中区环境卫生机扫队女子中队成立于2015年5月12日,现有11名工作人员,全是女同志,是地地道道的“娘子军”。正是这样一支“娘子军”的特色队伍,在环卫事业上,用女性特有的品质、用辛勤的汗水,弘扬环卫新新风、促进环卫新发展、提升女性素质、提高环卫服务质量,谱写了有品质有温度的市中新形象。

济南市市中区综合行政执法大队经十路女子中队:用心执法 用情执法 用温暖谱写奉献之歌

济南市市中区综合行政执法大队经十路女子中队是一支新型的女子执法中队,现有正式队员4名,协管员4名。自成立以来,中队秉承“用心执法 用情执法”的理念:“城管执法工作很难,但只要多一份责任,多一些真情,多一丝耐心,群众就能够理解,城管工作就完全可以做得更好,再苦再累我们都要坚持”。正是这样一种质朴的工作信念,支撑着这些女队员们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。中队的队员们始终以高度的责任心、使命感,工作力度不减、标准不降,发扬勇于担当、连续奋战的优良作风,带着女性特有的温暖与力量,谱写出了一曲曲不平凡的奉献之歌。

济南市城管局城肥清运一处女子清梳班:四季坚守 经年初心 专为百姓排忧解难

济南市城管局城肥清运一处女子清梳班的女同志们不怕脏,不怕累,无论是烈日炎炎,还是天寒地冻,她们顶烈日战酷暑,汗水浸湿了她们的衣服,冰凉的管子冻得人伸不出手来,她们全然不顾,冒着零下10度的严寒,为百姓清理疏通管道,她们不忘初心,全心全意为百姓排忧解难。她们是新时代的奋斗者,幸福生活的创造者。

济南市历下区泉城路环卫所:精细化保洁 打造泉城最美丽街区

城市管理考验着“绣花功夫”,唯有精细,方能成画,在这一点上,女同志们独有的细心使她们更能柔肩担重任。泉城路环卫所主要担负一湖一环、芙蓉街、曲水亭街等济南老城区的环卫保洁任务,工作一天天是重复的,虽平淡,但不能忽视任何一个细节。如今,精细化保洁已经在泉城路环卫所形成常态,城市管理在细微处见功夫、见质量、见情怀,勾勒出济南高水平、高素质、高颜值的发展长卷。

巾帼“女汉子”李玲:扎根在乡村振兴的最前沿

她是一名出色的城管工作者,常年奋斗坚守在执法工作一线;她是一名优秀的共产党员,时刻践行党的宗旨吃苦在前冲锋在前;她是一名担当作为的出彩型好干部,脚踩泥土扎根在乡村振兴的最前沿。她就是济南市政府城市管理综合考评办公室副主任李玲。李玲自2019年7月被选派到市乡村振兴服务队历城区二队以来,一直扎根在港沟街道办辖区,全身心扑在工作上,以村为家,把村民当亲人,和服务队的同志们一起,抓党建强班子,以科技带动产业发展,带头做乡村振兴工作的服务者、推动者、实践者,为乡村振兴贡献智慧和青春。

“科技女尖兵”刘晓茜:探索智慧城管服务 创新智慧城管工作

济南市智慧城管服务中心的刘晓茜是一名业务骨干和技术担当,她紧跟信息技术发展潮流,善于运用互联网技术和信息化手段开展智慧城管工作,首创“人脸识别智能分析”和“违章自动识别预警”系统并应用到济南的城市管理和执法领域中。她协调推进的路长制工作,先后三年写入政府工作报告,并在全省推广。近年来,刘晓茜先后荣获“济南市五一劳动奖章”“济南市三八红旗手”“济南市建功立业先进个人”“第七届全市道德模范”“济南市委、市政府2019年度金融中心建设工作表现突然个人”“全国文明城市创建工作先进个人”“济南市市直机关最美战“疫”女性”等荣誉称号。

济南市城管局办公室热线办:以无悔之心 守护为民之路

对济南市城管局办公室热线办的14个姑娘来说,守着热线平台就是她们的工作职责,多渠道解决好群众反映问题;定期梳理堵点问题和各类意见建议;对市民提出的意见建议,将市民的好想法融入到城市管理工作中来。城管工作“杂乱繁”,事事关乎市民群众的切身利益。因此,热线“娘子军”的优势便格外突出。在落实情况时,她们是暖日晴风,关情着一枝一叶;在遇上难题时,她们将误解化作绕指柔,绕进群众心间。群众满意是根本,为此她们推行“换位思考”工作法,要求在处理市民反映问题时,要设身处地的站在群众角度考虑问题,真正了解群众愿望、把握群众诉求,想群众之所想,急群众之所急,努力解民难、排民忧,提高服务质量,主动为群众提供方便、快捷、贴心的服务。热线工作中总是有苦也有乐,有难更有责。就算再苦再累,群众的一个点赞、同事的一个力挺、家庭的一份支持,就能让她们原地满血复活。

其实在我们身边,有很多像她们一样做着不起眼的工作,但却时时刻刻都在为人民服务的城管“半边天”。她们一个个不分昼夜、不辞辛劳、日夜坚守,因为她们深深地懂得群众的事再小也是大事。让我们向每一个最美最坚强的“她们”致敬,感恩每一个有爱有责任的“她们”。祝“她们”节日快乐!


通讯员/单机乔 宋振飞

摄影/王啸 吴围屏

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心