趵突泉水位:

花开烂漫正当时 济南五龙潭樱花盛开灿若云霞

来源:济南画报编辑:济南画报03-19 14:47

三月,春天初临济南,园内百余株樱花竞相绽放,满树繁花,如云似霞,形成粉白色交相辉映的浪漫海洋。

早在上世纪80年代建园之初,五龙潭就开始引种樱花,以早樱为主,主要分布在武中奇纪念馆附近,尽管这些樱花的来源和栽植过程已经无从考证,但相比其他地方的樱花,这些樱花的树径都要粗些。

五龙潭是济南唯一形成一定樱花栽植规模的市内公园,共有7种、近300株樱花——早樱品种主要为大岛樱、染井吉野为主,大岛樱雪白通透,染井吉野是白里透粉,一阵风吹过,落英缤纷,仿若人间仙境一般;晚樱则以关山、郁金为主,关山樱花叶同放,白粉绿三色相映,美出天际;而郁金樱更是一种稀缺品种,它的花朵呈淡黄绿色,盛开之际总能轻而易举地聚焦各种镜头,是当之无愧的“花魁”。

除了此时盛开的樱花,五龙潭公园的海棠花也不甘示弱,绽放出美丽的花朵。海棠花开娇艳动人,花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。

泉水的清冽衬托着花的柔美,远处的中式古建若隐若现,勾勒出一幅独特的“樱泉相映”的画面。这也是在济南才能看到的独特春日美景。


摄影/王啸

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心