趵突泉水位:

市智慧城管服务中心窦颖慧:以垃圾分类宣教服务奏响新时代“最时尚音符”

来源:济南画报编辑:济南画报04-02 15:46

“垃圾分类工作就是新时尚”,习近平总书记牵挂的这桩民生“关键小事”,鞭策着泉城的城管队员们快干实干、大干一场,尤其是在今年5月1日《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》实施前夕,在市城管局“三比三强”作风大整改系列活动如火如荼地开展中,城管战线的全体干部职工更是奋楫争先、勇立潮头,坚决守好守牢每一寸生活垃圾分类的包保责任区,以起而行之的行动力,勇担新时代重任,努力让垃圾分类新时尚在泉城蔚然成风。

窦颖慧同志作为济南市智慧城管(生活垃圾分类指导)服务中心一名技术骨干,在“垃圾分类宣教服务”这块责任田中,勤耕细作、砥砺前行,带领垃圾分类志愿者团队走进大街小巷、企事业单位、学校等等,在美丽的泉城上空奏响新时代“最时尚音符”。

华美蜕变:从“门外汉”到“行家里手”

现在对生活垃圾分类门清的窦颖慧,当初却是实打实的环境卫生领域的“门外汉”。为了能扛起垃圾分类宣教服务这张大旗,将“垃圾分类绿色课堂项目”做出成绩,她硬是靠着一股子韧劲和不服输的精神,跨领域、跨学科、跨专业,自我加压、自我提升,快速将垃圾分类知识烂熟于心。一天有限的24小时被她安排地满满当当,白天忙业务,晚上闭门啃书,遇到疑难问题随时用小本本记下来,向单位的技术专家请教更是家常便饭。

在生活垃圾分类技术研究和基层技术指导中,她走进济南各县市区,搜集样本研究餐厨垃圾粉碎机使用的可行性及使用环境影响评价;在研究生活垃圾堆肥试点时,深入探讨华北地区典型农村堆肥技术。

她还主动申请外出学习提升,走进高峰论坛、专业会议,学习取经,用更前沿的视角梳理所学知识,用攻坚克难的精神一点点填满原本贫瘠的专业知识库。在垃圾分类宣教服务一次次历练中,她的专业知识更扎实,在日渐丰满的羽翼之下,“窦讲师”的名号也口碑相传开来。

乘着新时代的东风,传播着新时尚,窦颖慧也先后荣获山东省科普宣讲大赛一等奖,山东省住建系统“好工匠”、齐鲁最美环卫职工、济南市最美志愿者、济南市青年技术创新能手等荣誉称号。

多维创新:垃圾分类绿色课堂项目大放异彩

“垃圾分类绿色课堂”项目创始于2013年3月,初期主要是针对城乡社区居民及青少年儿童这两类群体,目的在于通过传播、教授垃圾分类相关知识,影响、促进民众实施源头分类行为。随着广大市民和社会各界垃圾分类意识的提高,该项目逐渐将生活垃圾分类知识宣传到企事业单位、社区、学校及其他公共机构。

经过八年的努力探索,窦颖慧与志愿者团队一起“边宣教边调研,边实施边规范”,不断完善项目,将垃圾分类绿色课堂细化成“校园宣教服务”、“知识普及服务”、“行为引导服务”三种子服务,组织策划了“小手拉大手 垃圾分类齐步走——城管科研体验日暑期社会实践活动”、“垃圾分类绿色课堂走进大学校园——志愿宣讲员培训讲堂”、“‘家学社’垃圾分类志愿者社区宣传培训课堂”等系列特色活动。目前该活动已开设240余场,服务市民上万余人,“垃圾分类绿色课堂公益项目”先后获得省级最佳志愿服务项目及市级优秀志愿服务项目。

疫情防控期间,垃圾分类绿色课堂项目也是被延伸进网络空间,通过开设垃圾分类绿色空中课堂,以网络微课、线上直播等方式确保垃圾分类宣传教育不止步,还在课程中加入“如何正确投放废弃口罩”的内容,纠正错误的口罩处理方式,倡导推行“口罩文明”行动。

在垃圾分类宣教服务中,她带领垃圾分类宣教服务团队更精准抓好受众群体,大大提升活动的有效性。济南市市委党校领导干部研修班上,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”普及垃圾分类知识;山东省图书馆的大众讲坛上,贴近群众推广知识、搜集建议;济南职业学院800人的大课堂上,让五湖四海的学子感受泉城推广垃圾分类的坚定举措;在教育机构中,从幼儿园到高校,调动起娃娃带动家庭的作用,响应家园社共建的理念,践行落实好生活垃圾四分类。

“垃圾分类绿色课堂”项目在普及生活垃圾分类知识的同时,也在积极帮助提升广大市民生态环保意识,培育文明生活习惯,更为济南城管赢得了广泛的社会赞誉。

精益求精:绿色、环保舞台上的“设计师”

在工作中,窦颖慧既胜任垃圾分类讲师的角色,同时也将美术设计知识恰到好处的运用起来,在这个绿色、环保的舞台上挥洒出灵动、绚丽的色彩。

大到城乡环卫一体化的规划设计,小到垃圾四色分类标识的设计细节,每一项精心、严谨的设计都是她刻苦专研业务,用眼睛细心观察,用双手去创新创造的一件“艺术品”。

无论是起草符合济南城市特色的垃圾分类标志,还是设计济南四色分类收集标识系统、济南市垃圾分类投放指南、垃圾分类宣传公益海报等推广素材,都需要对造型进行严谨、精细、精准的设计,请教、钻研、尝试、修改,这套常规的设计流程,在她的设计工作中要反反复复几十遍,甚至上百遍,繁复、高标准的工作却让她乐其中,不厌其烦、精益求精,这源于她对垃圾分类工作的一腔热忱。

在她精心地设计下,为全市垃圾分类宣传动员塑造出强有力的公益形象,也让济南市生活垃圾分类的推广宣传工作更具统一性和辨识度。

“把生活垃圾分类知识传播到泉城的每一个角落,让市民真正养成分类习惯。”这是她从事垃圾分类工作之时立下的目标。如今,在这条时尚的道路上,她行走地更加笃定、坚韧,继续与垃圾分类志愿者团队一起在泉城播撒文明之花,培育文明习惯。

(编辑:济南画报; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心