趵突泉水位:

济南轨道交通2号线运营 济南地铁正式进入换乘时代

来源:济南画报编辑:济南画报03-26 13:23

3月26日,济南地铁2号线开始初期运营,这也是山东省第一条全自动运行的地铁线路。

据介绍,地铁与信号、通信、综合监控、站台门等系统深度集成,列车唤醒、自检、出库、区间运行、到站停车、开关门、折返、回库、休眠及洗车等全过程高度自动化,列车运行状态实时上传地面控制中心。当然,为了应对突发事件,以保障乘客安全,驾驶室内还会留一位或两位值班人员。

2号线地铁内部也非常人性化,具有根据运行环境自动调节亮度的LED灯带、USB快充接口、变频冷暖空调、5G网络、免费无线网络等。

济南地铁2号线一期工程西起王府庄站,东至彭家庄站,全长36.4公里,其中地下线34.8公里、高架线1.6公里;设车站19座,其中地下站18座、高架站1座。2号线运营时间为6:00至22:00,发车间隔工作日高峰期6分45秒、平峰期8分30秒,休息日间隔8分钟。

济南是泉城,地下泉脉使得济南地铁建设计划一度被搁置。为了保护泉水,济南轨道交通集团开发了国内首个拥有自主知识产权的数字孪生城市四维可视化信息系统。该系统融入了济南市多部门60余年地上地下多类数据,首次刻画出济南城区近2000平方公里的四维地质环境模型,可以分析评价轨道交通周边环境、合理规划轨道交通线网布局。

2号线开通后,济南地铁运营里程将达到84公里,车站达43座,将与1号线、3号线形成一横两纵的H型骨架,济南地铁首次进入“换乘时代”。


摄影/王啸

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心