趵突泉水位:

走进CBD地下环路:济南最大的“地下城”主动脉

来源:济南画报编辑:济南画报04-02 11:39

作为济南“东强”战略的重要组成部分,济南中央商务区最能体现济南现代化、国际化水平。济南中央商务区地下空间囊括了轨道交通、地下环路、商业、停车、管廊于一体,还包括全天候、舒适宜人的地下步行系统,建成后将成为济南最大的地下城。

不同于地上“高海拔”,济南CBD地下世界可谓错落有致、“别有洞天”,有商业开发空间、地下综合管廊、地下环路、地下停车场、地铁,涵盖国内乃至世界上已知的全部地下工程技术。

从解放东路进入规划一号路,便可以看到地下环路的G匝道口,从外面看,匝道口不再“灰头土脸”,变身整齐漂亮的黄铜色立面。从G匝道口进入地下环路内部,是规划一号路东段地下环路,在地下环路内部可以清楚地看到,整个环路是围绕CBD五塔核心地块运转,车辆沿新泺大街—茂岭二号路—规划一号路—茂岭三号路逆时针行驶。可实现五大塔楼周边地块的车辆到发,实现停车资源共享。

据介绍,地下环路长度约4公里,环路主线2.1公里,共设置六个匝道口,主体为3车道,埋深约14米。地下环路工程2016年7月开始建设,目前主体工程已完工,剩余电气、通风、压力排水、装饰装修、弱电智能化、消防等后续工作正在按计划稳步推进中。

济南CBD在设计之初就引入了国际先进理念,倡导“密路网”“小街区”的开发模式,这种模式有助于减少机动车交通、充分利用公共交通资源,实现了以人为本的城市生活理念。地下环路作为配合这一开发模式的重要措施,通过充分挖掘地下交通资源,适度减少地面车辆,营造既有活力又适宜步行的地面环境,重点解决最核心区域的地块进出问题及停车共享问题。

“地下环路连接CBD各地块的地下车库,以疏散地下车库交通为主要功能。通过27个连接口(包含6个匝道出入口),连接各个地块(24个地块)地下停车场,”陈震表示,平衡周边地块停车量,实现“削峰填谷”,提高空间利用效率。同时减少地面道路拥堵点,提高CBD区域交通效率。

整个环路建成后,将为CBD内9800个车位提供服务,地下环路将成为CBD“大动脉”,串联起200万㎡济南最大地下空间的运转。

摄影/王啸

(编辑:济南画报; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心