趵突泉水位:

历下区老照片选登:老城古巷间 记忆里的时光旧影(五)

来源:济南画报编辑:济南画报04-02 11:50

习近平总书记2019年2月1日在北京看望慰问基层干部群众时强调:“一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。”今天就是明天的历史,我们必将抓住一切时机,为明天留下一份珍贵的档案。只有既留形又留神韵,既见物又见生活,才能真正让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

倘佯在历下区的老街巷,仿佛穿越在时光隧道里,可以感受到济南历史的沧桑。每一条老街巷,都拥有属于自己的故事。为记录济南历下发展,解读历下精神,展示历下魅力,留存珍贵影像资料,我们面向社会征集历下区老照片、视频及老物件,征集范围以历下老城区为中心,涵盖曲水亭街、王府池子、芙蓉街、高都司巷、后宰门街、将军庙街等老街巷,民居、院落,状元府、题壁堂和寿康楼等文物古迹古建筑群。

自征集活动发起以来,我们收到了很多投稿,让我们穿梭时光之镜,透过老照片,漫步老城古巷间,寻找记忆里的时光旧影。

宽厚所街与司里街、所里街、后营坊街并称城南四大名街。全长约400米,东西向老街,以住宅为主,是数百年来济南市民生活的舞台,也是这座城市变迁的见证。直至拆除之前,此街尚存有十余所清末民初建筑风格的四合院,这些院落的传统格局和总体空间尺度尚在,老城的居民风俗尚在,形成了济南民居的缩影,有"民居博物馆"之称。

宽厚所街有着悠远深厚的历史。在明代时称“南王府街”,街名源自街上有两座郡王府。明朝,德庄王第四代孙宁海王和第七代孙宁阳王先后在南门以内东侧建造郡王府,时称西小王府和东小王府,王府南侧的东西街便因此称为“南王府街”。明朝灭亡后,散布于城中的各郡王府逐渐废为民居,东、西小王府一带遂被称为东小王府街和西小王府街。“宽厚所街”这一名称的确定应该是在晚清时期。

相传,清代初宽厚里是达官显贵聚居地,各门望族都想以扩建宅院的方式彰显气派。其中还有向京城做官的亲戚求助的。结果收到的回信写道:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨?居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”主家见信言辞恳切,便将院墙退后5尺,此举引得邻里纷纷效仿,宽厚所街也由此得名。


摄影/王平

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心