趵突泉水位:

全国最美退役军人宋伟:能让群众过上好日子就是我的初心

来源:济南网编辑:05-13 21:24

齐鲁网·闪电新闻5月13日讯 宋伟,邹城市后八里沟村党委书记。全国最美退役军人、全国模范退役军人、山东省优秀共产党员、山东省劳动模范。25个年头,9000个日日夜夜,这名从穷山村里走出的退役军人,始终践行着一份退役军人的坚守,一名最基层共产党员“让父老乡亲过上好日子”的初心。他凭着军人的勇气和执着,敢闯敢拼,用军人的情怀,团结带领后八里沟村全体村民,勇敢开拓,让后八里沟村从邹城市最差最穷的“乱村”,蝶变成坐拥40亿资产的“全国文明村”“中国美丽乡村”“全国民主法治示范村”“中华孝善第一村”。

邹城市后八里沟村全景

军营磨练  初心培力

1975年6月,宋伟出生在后八里沟村一户贫困家庭, 1992年冬,他应征入伍,成为一名光荣的解放军战士。在部队的大熔炉里,宋伟多年被评为优秀士兵、荣获三等功,光荣加入中国共产党。1996年,宋伟复原返回家中,看到家里坍塌的老屋,家乡的贫困依然没变,他暗下决心:一定要让父母过上好日子。

他凭着在部队锻炼出的那股坚强和韧劲,直面逆境,从到饭店端盘子洗碗,到建筑工地拜师学艺,到带队伍干工程,再到后来有了自己的建筑公司和物业公司,靠部队练就的坚强品格,乘着改革开放的东风,事业蒸蒸日上。先后在村里为父母盖起了别墅,积累了几百万元的发展资金,率先在村里步入小康生活。每次回村,看到村民还生活在贫困线上,他的心隐隐作痛。

向难而进  初心建力

后八里沟村处于丘陵地带,土地贫瘠,全村1760人,耕地1400余亩,村民除了种点花生和地瓜等农作物外,没有其他收入,居住条件较差,多以低矮瓦房为主,村民文化程度普遍较低,人心涣散。

他思考再三,确定放弃自己富足的生活,回村带着乡亲们走上致富的路。2004年12月,宋伟被推选任命为后八里沟村党支部书记、村委会主任。他带着妻子和孩子,从市里又搬回这个生他养他的穷山村里。

“万事开头难,乱村难当家”,他把在部队上练就的立说立行、行事果断的工作作风用在支部建设上。榜样的力量是无穷的,一条条 “禁令”相继出台,村干部带头扫街、改善村庄环境、村民把多种的地退还集体、禁止打牌赌博、不允许村干部在村民家里喝酒吃饭……慢慢地,村民对村干部的信任也逐渐增加,党支部的战斗堡垒作用发挥出来了。

后八里沟村居民住宅

崛起为民  初心发力

2007年,八里沟村进行村庄改造。项目批复后,宋伟率先拆除自家别墅,宋伟召开全体村民大会,将大发展的蓝图详尽地呈现在每位村民面前,他带头集资、多方筹资近2亿元,历时11个月建成了15万平方米高标准的新村,全村512户村民全部免费入住统一装修的新家。宋伟带领全村兴办企业,先后建起了酱菜厂、预制件厂、建筑公司及房地产、商贸等多家公司,全力发展集体产业,打开经济发展新局面。

投资1.3亿建成的鑫琦夜间经济示范区

2012年,宋伟动员全体村民入股,共整合资金3亿元,成立鑫琦集团,安排村民就业,既壮大了集体经济,又彻底解决了群众收入低的问题。成功向互联网+商业、科技、教育、养老、生态旅游等新产业转型,与无人机行业翘楚科比特合作建立智能无人机研发生产基地,目前年产值2亿元;与北大新世纪教育集团合作,投资10亿元,高起点建成从幼儿园到高中的寄宿制学校,成为全市首屈一指的名校;投资5亿元建成8万平方米的中医医养康养为老中心;建成3万余平方米的新时代文明实践站、3000余平方米图书室,藏书10万余册,能容纳600多人的文明大讲堂、大剧院、村民健身之家等;投资15亿元建成本市最大的商业综合体,已安置300余人就业,全面营业后将安置4000多人;投资12亿元在其他乡镇流转土地3000多亩规划建设文体小镇,发展文化旅游产业。

尊老爱老家庭和睦蔚然成风

奉献无悔  初心聚力

2017年,后八里沟村率先在全省实行集体产权股份制改革。平均每户家庭分得300万至700万元不等的原始股值,每年根据集体收益情况按股领取分红福利,村民人均年收入4万余元。宋伟将个人持有的4亿元原始股份分配给村民,自己只按贡献股领取分红。他还将2004年自己创建的物业公司无偿捐献给村集体。得到了群众的热烈拥护。

后八里沟村群众文化广场

富裕起来的后八里沟村没有止步,在宋伟一班人的带领下,坚持文化兴村,村民、企业员工、学校每月参加升国旗仪式,以激发爱党爱国爱家的情怀,每年组织少年儿童、青年学生到红色教育基地和国内知名高校学习。开办“村民夜校”, 村民“和为贵”聊天室,为全村老人发新衣服、唱大戏,为老年人过生日,组织村民赴国内外先进地区学习,创办村报《鑫琦之声》,户户安装学习小广播等,使村庄治理步入良性轨道,连续十五年无信访、无刑事案件发生,村民的获得感幸福感安全感全面提升。

报效家国 初心永恒

2016年夏,母亲病危时,他正在外洽谈项目,硬是没赶上见母亲最后一面,成为终生遗憾;父亲卧床五年多,也赶上村里项目全面铺开,他很少侍奉床前,父亲去世时他还要利用间隙到工地现场指挥。他在亲孝与大孝之间,艰难地选择了后者。

为60岁以上老人过集体生日

十五年的辛酸征程,使得风华正茂的宋伟染满白发,积劳成疾,2016年6月、2017年3月在不到一年的时间里,先后做了两次头部手术。后八新村建设时,他率先垂范拆掉自家的别墅为群众带了好头;鑫琦集团成立时,他身先士卒带头掏钱集资入股打开了集体经济发展的大门,企业壮大后又无私地贡献了自己的巨额所得。

现在的后八里沟村,拥有了现代化的城市功能体系,村民安居乐业,健康向上,村内处处洋溢着都市的繁华与田园的温馨。一个贫困落后村一跃成为山东省济宁市经济总量第一村,先后获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”“中国美丽乡村”“全国妇联基层组织建设示范村”“全国五四红旗团支部”“中国雷锋村”“国家级3A景区”“山东省干事创业好班子”等荣誉称号;宋伟个人也被授予“全国模范退役军人”“山东省优秀共产党员”等荣誉。走出了一条可推广、可复制的乡村振兴之路。

(编辑:孔雪; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心