趵突泉水位:

加快打造 “五个济南” 实现泉城之崛起

来源:济南画报编辑:摄影/王啸(除署名外)05-28 12:46

面对疫情造成的经济下行压力加大和经济形势不确定因素增多带来的双重影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在山东省委、省政府的大力支持下,济南市过去一年众志成城、迎难而上,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,地区生产总值突破万亿大关,位次提升到全国城市第19位,增速列全国20强城市第1位,夺得全国文明城市测评“三连冠”,入选中国十大美好生活城市。

2021年济南市政府工作报告提出,全力打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,为全省新旧动能转换蹚出路子,为山东半岛城市群建设当好引领,为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。抢抓黄河战略和强省会战略机遇,到2025年,“五个济南”基本建成。省委常委、济南市委书记孙立成说:“新旧动能转换、自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略在济南交汇叠加,为济南带来了不可估量的发展势能。”济南正在奋力奔向“五个济南”,实现泉城之崛起。

科创济南

打造引领全省创新驱动发展的核心引擎

在发展之路上,创新是一股强大的驱动力。新时代新济南,肩负着为黄河流域生态保护和高质量发展作示范的重任。在省委、省政府给济南提出的新的目标要求中,“科创济南”位居“五个济南”之首,足见科技创新的重要地位。

济南市委十一届十一次全会明确提出,打造“科创济南”,建设创新引领活力迸发的综合性国家科学中心。未来,这座黄河之滨的城市将深入实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力、全国一流水平的科技创新中心。

“十四五”时期,济南将力争用5年时间,成为重大科技基础设施聚集地、原始创新策源地、产业技术创新强劲活跃地,引领黄河流域高质量发展的动力源。

济南将重点抓好综合性国家科学中心中长期规划、“十四五”科技发展规划、中科院济南科创城建设规划、“中科系”科技产业发展规划等四个规划编制,积极谋划科创济南建设蓝图,努力打造世界知名、国内一流的科技之城、创新之城。同时,加快推进建设齐鲁科创大走廊、中科院济南科创城等重大科技创新平台载体,加快建设山东省实验室,面向国家战略需求培育国家实验室,落实黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,增强济南作为黄河流域中心城市的发展能级和龙头地位,构建黄河流域协同创新共同体,打造具有全球影响力的创新网络节点。

济南还将瞄准前沿领域,培育引领未来发展的重点高端产业,培育孵化一批具有核心竞争力的企业,加快推进高新技术产业和科技服务业创新发展,尽快构建以企业为主体、市场为导向的技术创新体系;以山东产业技术研究院、山东高等技术研究院为引领,推动现有科研机构转型升级,打造一批创新创业共同体和新型研发机构,加快构建“1+10+N”新型研发体系;深化科技经费管理体制改革,实施“揭榜挂帅制”“包干制”“首席专家制”,激发科研人员创新活力,吸引更多高端人才、技术向济南集聚。

创建综合性国家科学中心,是济南融入国家战略,贯彻省委、市委决策部署,把握新旧动能转换先行区、山东自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的历史性机遇,进一步对标新定位、落实新要求的重要举措。目前,济南已经制定了《济南创建综合性国家科学中心中长期规划》,谋划未来15年的建设规划,计划到2025年实现全面起势,聚齐综合性国家科学中心要件;到2030年实现高标准建成综合性国家科学中心的目标;到2035年实现济南综合性国家科学中心走在全国前列。

智造济南

加快推动制造业向“智造”升级

济南的制造业有着良好的基础和较强的实力。近年来,在由“济南制造”走向“济南智造”的路上,济南不断加快着步伐,出台了《济南市智能制造产业五年发展规划》《济南市促进先进制造业和数字经济发展若干政策措施》等一系列规划和措施,着力让制造业变得更加智慧、更加高端。

省委常委、济南市委书记孙立成指出,要聚焦“智造济南”,全力开创工业强市新局面。要把推动制造业高质量发展放在首位,切实提升工业经济的支柱地位和辐射带动作用。孙立成表示,要做大做强县域经济,把工业作为县域经济发展的关键支撑,以县域工业突破带动县域经济振兴。明确产业方向,坚持“好钢用在刀刃上”,在每一个阶段选择一至两个产业进行重点培育、深入推进。

他强调,要持续扩大投资规模。发挥好重点园区作用,加快推进园区管理体制、用人机制、运营模式等改革,聚焦提高产业集中度,加快推动标准化、规范化建设。同时,济南要大力发展数字经济。“广大企业家和企业人才是济南的宝贵财富,是推动工业经济创新发展的原动力。”孙立成强调,要打造名企名家名牌。在建名企上下功夫,在育名家上下功夫,培育打造一批具有核心竞争力的“济南智造”品牌。

同时,坚持工业强市打造“智造济南”,济南的制造业有着良好的基础和较强的实力,智能制造与高端装备被列为十大千亿级产业之一。2020年11月,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目竣工投用,新一代黄河重卡下线,标志着山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城的第一个项目投产。这是济南实施“工业强市”战略,打造“智造济南”的代表性大项目之一。莱芜区委书记朱云生表示,今年将在建设智造新城、优化产业体系上聚焦聚力,尽快形成20万辆高端重卡、10万辆新能源叉车生产能力,培育出一个千亿级产业“航母”。

济南市工业与信息化局局长汲佩德表示,围绕大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药四大支柱产业,济南正实施建链强链补链延链工程,进一步做大做强做优信息技术装备、软件与信息技术服务、汽车及零部件、高端数控机机器人、精品钢、先进晶体材料等37个产业链条和40个产业集群。为此制定出台了“工业强市19条”,聚焦重点产业推行“链长制”,持续提升产业链供应链现代化水平,规模以上工业增加值增速领跑全国主要城市。

今年,济南推动智能制造与高端装备产业突破发展,壮大节能与新能源汽车产业规模,在氢能源、智能电力装备、激光装备等领域发力,产业规模争取达到4500亿元,同时实施绿色智造工程,新增绿色工厂30家。

文化济南

扩大泉城文化国际影响力

3月20日,在济南市自然资源和规划工作暨作风建设年动员大会上,济南提出大力实施自然资源保护、城市品质提升等“九大行动”,结合中优战略和城市更新,打造世界级历史文化名城。保护古城区,复兴商埠区,更新小清河—黄河,打造大千佛山景区,提升火车站地区,建设黄河百里生态廊道……

济南作为全国唯一一座因泉而生的国家级历史文化名城,古城区“山泉湖河城”和商埠区“三经六纬、一园十二坊”传统格局特色鲜明,历史文化资源丰富。如何用好用活历史文化名城资源,打造历史文化名城的靓丽名片始终是一项重点任务。随着城市开发建设大规模推进,老城区中的文物古迹、历史建筑和历史街区等呈现片断化的分布状态,缺乏价值挖掘与空间整合,成为城市中的一个个独立的“文化飞地”,难以与城市发展融为一体,历史文脉亟待修复、融合。进入新发展时期,济南的历史文化名城建设工作,还有不少需全市域“一盘棋”统筹提高的地方。

今年,结合“中优”战略和城市更新,济南将开展古城、商埠区保护提升详细规划编制,推动名城保护项目实施,打造世界级历史文化名城。加快打造大千佛山景区,做好火车站地区整体改造提升规划和北站房建筑设计。深化完善中央商务区西区概念规划和城市设计,做好文化馆群规划。

此前,济南就准备策划一批名城保护利用的示范项目,合理布局旅游、商业、文化功能,完善配套设施,提升环境质量,实现泉水保护、文物保护、肌理延续、历史传承有机融合,打造宜居宜游、特色彰显的历史城区。策划建设泉道景观带,形成点线面结合的泉水深度体验空间,集中展现济南的泉水景观、风情和文化,打造世界唯一的泉水会客厅。

文化是城市竞争力的灵魂,历史文化资源对于济南加快世界文化名城建设具有重要战略意义。“南拥泰山、北融黄河”是济南最鲜明的城市气质,挖掘黄河文化,做足“山河辉映”的黄河文章,是黄河流域各城市的共同目标与努力方向。比如郑州致力于构建黄河历史文化主地标,重点推进保障黄河安澜、沿黄生态保护示范区打造、沿黄休闲生态系统构建、黄河国家博物馆建设等工程,实现了生态美、生活美、人文美。黄河在济南境内有183公里,既有鹊、华两山“携河”相望,又有西起玫瑰湖、东至白云湖的湿地群落。今年,济南以湿地公园整合、黄河文化挖掘、绿色交通链接为重点,构建沿黄百里绿色生态廊道。

济南已经编制了黄河生态风貌带规划,加快推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,完成矿山复绿32处,恢复治理关停露天开采矿山139处。系统谋划生态功能分区,因地制宜打造生态景观,构建岳渎交汇、山河辉映的生态版图。

生态济南

打造“南山北水”绿色生态大走廊

摄影/王仁锋

蓝天白云越来越多了、生态环境越来越好了,是众多市民近年来的普遍观感。事实也的确如此,近年来,济南的生态环境质量持续提升。从2019年来看,蓝天保卫战扎实推进,提前完成了城区126座山体绿化任务,建设绿色通道150公里。碧水保卫战也成效显著,济南在全省率先完成消除劣V类水体任务,国省控河流断面全部达标,小清河出境断面水质稳定达标,入围全国第三批黑臭水体治理示范城市。

为做好“生态济南”这篇文章,今年的济南市政府工作报告中提出,将全面加强生态环境保护,建设生态宜居典范城市。坚持生态立市,实施生态环境保护攻坚行动,努力建设天蓝、地绿、水清、泉涌的生态家园。

具体来说,今年,济南将强化工业污染治理,大力推进钢铁企业超低排放改造,淘汰市域内35蒸吨及以下燃煤锅炉。开展柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物和扬尘专项治理行动,实现非道路移动机械实时定位和排放监控。继续实施清洁取暖攻坚行动,实现平原地区全覆盖。持续抓好水环境综合治理,加快污水处理厂和排水管网建设,实施雨污分流工程。

在加强水资源保护利用方面,济南将坚持“以水定产、以水定地、以水定人、以水定城”,推动用水方式由粗放向节约集约转变。加强城市水系治理,持续推进小清河生态景观带改造提升,实施全福河、柳行河等城区河道有水工程,谋划雪野湖与城区东部水系联通。另外,还将实施泉水景观整体提升工程,让泉城市民听得到泉水叮咚,看得见一城山色。

据悉,济南还将统筹推进生态修复。树立山水林田湖草生命共同体理念,开展自然保护地整合优化工作,谋划实施重大生态保护修复工程,打造“南山北水”绿色生态大走廊。新建城市绿道115公里,打造花卉景观大道和花漾街区100条(处),开工建设各类公园131处。加大南部山区生态补偿力度,推进“多规合一”规划落地,加快打造“生态南山、诗画南山”。

康养济南

打造医养健康产业集群

在现代医学的发展进程里,济南可谓是一直走在潮头。齐鲁医院、省立医院等众多三甲医疗机构以及山东大学齐鲁医学部、山东中医药大学等医学相关院校这一大批优质医疗资源,擦亮了“齐鲁医学”这块“金字招牌”。

不止在医疗方面优势十足,景色秀美、环境宜人、“一城山色半城湖”、集“山泉湖河城”于一体的济南,更是极佳的康养之地。济南加快发展医疗康养产业,打造“康养济南”,优势得天独厚,前景更是广阔。

今年的济南市政府工作报告中提出,济南将建设国际医疗康养名城,打造医养健康产业集群。将提供更有温度的医养健康服务。加快济南市中心医院东院区、市中医医院东院区等项目建设,积极争创国家儿童区域医疗中心、传染病区域医疗中心。推进中医药传承发展,规划建设中医药国际交流中心,加快“扁鹊小镇”建设,新建国医大师(名中医)、中医学术流派传承工作室10个。另外,还将积极推进适老化改造,建设各类养老服务设施221处。

策划/济南画报编辑部    摄影/王啸(除署名外)

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心