趵突泉水位:

25年奋进路上的光荣与梦想 ——济南市中级人民法院民三庭服务保障省会经济创新发展

来源:济南画报编辑:本版资料由济南中院提供(除署名外)05-31 11:11

济南中院民三庭(济南知识产权法庭)干警外出办案 王啸/摄影

1997年,济南中院民三庭正式成立,这是当时全省唯一专门审理知识产权案件的审判庭。2017年8月1日,经最高法院批复成立了济南知识产权法庭,开始跨区域管辖全省中西部十市技术类知识产权案件。自此,济南知识产权司法保护进入了新阶段。

2017年9月28日,原山东省委副书记、济南市委书记王文涛,原山东省高级人民法院党组副书记、副院长侯建军为济南知识产权法庭揭牌

2020年11月24日,省法院党组副书记、副院长王闯到济南中院调研指导知识产权审判工作

2018年5月28日济南中院与济南大学签署理论与实践合作框架协议

2018年5月28日,济南中院与山东大学法学院签署理论与实践合作框架协议

25年来,在院党组的坚强领导下,济南知识产权审判从无到有,从一粒种子成长为一棵参天大树,根深叶茂、硕果满枝:共受理各类知识产权案件19770件,审结19436件。先后被最高法院、省法院授予“全国法院先进集体”“全国法院知识产权审判工作先进集体”“零错案、零投诉、零上访竞赛活动优秀庭室”,被济南市委政法委授予“创人民满意活动先进集体”等荣誉称号,庭党支部被评为济南市首批“示范党支部”,荣立集体一等功两次。

2018年1月,济南中院民三庭被评为“全国法院先进集体”

2018年5月,济南中院民三庭被评为“全国法院知识产权审判工作先进集体”

2021年4月21日,召开济南法院知识产权司法保护新闻通报会

2021年3月30日,济南中院民三庭庭长田越洋在全市政法系统英模事迹报告会上作报告

2021年3月30日,济南市委政法委举办全市英模事迹报告会,以弘扬英模精神,激励引导政法干警忠诚履职担当奉献。济南中院民三庭庭长田越洋以《25年奋进路上的光荣与梦想》为题作事迹报告。

济南中院民三庭(济南知识产权法庭)公开开庭审理案件  王啸/摄影

25年来,济南中院民三庭(济南知识产权法庭)内外兼修,依法履职,在知识产权司法保护大道上阔步前行。

他们精耕于内,团队中只有10名员额法官,但多年来一直保持着全省办案数量第一、审判质效第一、入选国家级知识产权典型案例第一的骄人成绩。

他们外秀于形,依法审结全省首例植物新品种不侵权确认案、“九阳豆浆机”专利侵权案、“高原骑兵连”影视剧本著作权案等一系列闻名全国的案件。

坚持司法为民  不忘初心使命

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”

“以人民为中心”

依法调解、全员调解、调解优先

习近平总书记指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这是对政法机关的现实要求,也是人民群众的殷切期待。近年来,济南中院民三庭先后审理了“潍柴”“中国重汽”“东阿阿胶”“迪奥”等知名品牌案件,以及“欣和味达美”假冒注册商标罪、“闪蒸干燥机”侵犯商业秘密罪等一批知识产权刑事案件,依法认定“趵突泉”“九阳”“腾讯”“鲁花”“诺和诺德”等注册商标为驰名商标,连续9年共10件案件入选“中国法院50件典型知识产权案例”,其中“高原骑兵连”影视剧本著作权案入选最高法院第16批指导性案例。

外出办理保全案件  王啸/摄影

济南中院民三庭始终秉持“以人民为中心”的发展思想,严格遵循依法调解、全员调解、调解优先原则,立足案结事了、和谐司法,努力创新调解工作方法。自济南知识产权法庭揭牌成立以来,共调撤案件5862件,调撤率达64.66%,平均结案天数62天,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

现场勘验侵权作品

2020年12月,济南中院民三庭成功调解一起涉当代著名艺术家韩美林“紫砂壶艺术作品著作权纠纷案”。该案侵权环节多、案情疑难复杂、案件标的额较高,经过为期3天的现场勘验及开庭审理,通过耐心细致地释法析理、说服教育,案件最终调解结案。韩美林亲笔书写锦旗致谢法院,并致信称“谢谢我家乡的法院,让我感受到了法律的人性和温暖”。

积极服务大局  助力科技创新

服务乡村振兴、新旧动能转换

建设“黄河流域中心城市”等国家和省、市重点战略

济南中院民三庭认真履行司法审判职能,主动服务乡村振兴、新旧动能转换、建设“黄河流域中心城市”等国家和省、市重点战略,先后制定《加强知识产权司法保护服务保障优化营商环境和创新驱动发展的意见》《关于特许经营合同纠纷案件有关问题的指导意见》,编写《民法典学习用书》技术合同部分,为建设新时代现代化创新型省会城市作出了积极贡献。

到山东华凌电缆有限公司现场调研

同时,济南中院民三庭认真组织开展4·26世界知识产权日宣传周活动,举办新闻通报会发布知识产权典型案例;组织“优势企业、高新技术产业、新兴产业知识产权保护”走访调研活动,先后到浪潮集团、齐鲁制药、圣泉集团等多家企业实地调研;在线举办“知识产权大讲堂”,为社会公众及企业发展提供精准知识产权司法服务。

加强与省农科院专家交流研讨

济南中院民三庭积极联合山东大学、山东政法学院、济南大学签署知识产权理论与实践合作协议,与山东大学法学院联合中标并顺利完成最高法院“知识产权诉讼特别程序研究”课题,牵头组织山东中西部十市中级法院签订框架协议,先后与济南、淄博市场监管局及全省首家知识产权快速维权中心“德州宁津快维中心”签订协议,织就了山东中西部知识产权跨区域立体保护网。

不负时代重托  不负青春韶华

锐意进取、敢为人先、改革创新

不断创新工作方式

增强当事人的司法获得感

当事人向民三庭赠送锦旗

济南中院民三庭在顺应和不断推进司法体制改革的同时,也在司法工作中充分发扬锐意进取、敢为人先、改革创新的精神,不断创新工作方式,增强当事人的司法获得感。

加强知识产权诉调对接

在推动矛盾纠纷多元化解上,坚持以各级调解组织为依托,创新发展新时代“枫桥经验”。2019年9月,济南中院民三庭组建了知识产权速裁团队,通过积极努力共诉前化解案件1067件,收案数量同比减少18.23%。

疫情期间在线庭审案件

济南中院民三庭立足自身实际,加强信息化技术应用,特别是疫情期间,大量的案件通过短信送达、电话调解、微信协商、网络开庭,以最低的诉讼成本化解当事人之间的矛盾纠纷。

在解决技术类案件审理难题上,出台了《技术调查官管理实施细则》,建立起契合济南知识产权审判工作实际的技术调查官制度,知识产权审判机制不断完善。

发挥党建引领  筑牢忠诚根基

“司法为民、公正司法”

“三会一课”、主题党日、理论“大学习”

“对党忠诚、司法为民”

加强党建工作是完成“司法为民、公正司法”光荣使命的统领。济南中院分管知识产权工作的党组成员、副院长王洪伟多次到法庭上专题党课。庭党支部书记田越洋每天无论工作有多忙,总要拿出一个小时进行政治学习。党支部充分利用“三会一课”、主题党日、理论“大学习”等活动,组织全体党员第一时间学习习近平总书记重要论述、重要指示批示精神,认真贯彻上级法院的工作部署,每周固定时间组织一次学习培训。

济南中院党组成员、副院长王洪伟为民三庭上专题党课

赴大峰山党性教育基地重温入党誓词

疫情期间,济南中院民三庭积极参加新冠疫情联防联控,353人次深入社区、街道参与志愿服务,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。济南中院民三庭狠抓党风廉政建设和反腐败各项工作,严格执行各项规章制度和纪检纪律,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的知识产权审判铁军。

济南中院民三庭部分干警参加庆祝党的生日文艺汇演

25年风雨兼程,25年岁月峥嵘,25年弹指一挥间。25年前播下的那粒种子已经长大,25年后重整行装再出发!新的征程已经启航,济南中院民三庭初心使命不改。在新征程的道路上,济南中院民三庭将在伟大的中国共产党坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行“对党忠诚、司法为民”,以更加优异的成绩庆祝建党100周年!

本版资料由济南中院提供(除署名外)

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心