趵突泉水位:

济南开启高质量发展新征程 瞄准黄河流域“未来之城”

来源:济南画报编辑:摄影/王啸(除署名外)06-01 15:26

近日,国家正式批复同意《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,这是继2018年1月国家支持济南高水平规划建设济南新旧动能转换先行区之后,济南在迈向“大强美富通”强省会目标又一重大举措。

5月12日,山东省政府新闻办召开发布会,解读《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。济南市副市长孙斌在会上表示,济南新旧动能转换起步区要形成黄河流域生态保护和高质量发展的新示范、山东新旧动能转换综合试验区的新引擎、高水平开放合作的新平台和绿色智慧宜居的新城区,责任更加重大、使命更加光荣。未来,山东省将高水平规划、高标准设计、高起点建设,举全省之力将济南新旧动能转换起步区(以下简称“起步区”)打造成为“镶嵌在黄河流域的最具现代化特征的璀璨明珠”。

从“先行”到“起步”

迈入全新发展阶段

2018年1月3日、2021年4月25日——两个时间点,国务院两次关于新旧动能转换的批复,让济南新旧动能转换迈入了新的发展阶段。

2018年,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获国务院批复,济南被赋予了“高水平规划建设新旧动能转换先行区”的重任。经过近年来的发展,山东新旧动能转换实现了“三年初见成效”的目标。在支持济南建设新旧动能转换先行区基础上,随着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施,去年下半年出台的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》又进一步提出支持济南建设新旧动能转换起步区,这无疑为济南进一步做好黄河文章和新旧动能转换文章提供了更多利好、营造了更大的施展空间。

如今的起步区,面临着黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略、山东新旧动能转换综合试验区这一区域性国家发展战略的“双重赋能”。新旧动能转换起步区的建设发展将不只拥有区域性国家发展战略的支撑,更将迎来重大国家战略的赋能和更多来自国家层面的支持。起步区所肩负的责任使命从原来先行区时的为山东新旧动能转换综合试验区建设发展“做试验”,升级为既要为新旧动能转换综合试验区建设发展“蹚路子”、当引擎,还要为黄河流域生态保护和高质量发展作示范、“起好步”。

赋能产业发展

走好科技创新征程

济南新旧动能转换起步区的建设,将实现济南跨河布局、“拥河发展”,充分释放黄河以北的广阔空间,拓展和优化济南的城市发展格局,让黄河北岸广袤的沃土变为支撑城市加快高质量发展的“希望之地”。

新旧动能转换起步区的建设发展,不只能为济南发展拓展新空间,还能在产业发展、科技创新等方面提供充分赋能。创新是引领发展的第一动力,做好科技创新文章,是济南加快高质量发展进程中的关键一步。在位于起步区的中科新经济科创园,已落地了中科院工程热物理研究所、计算技术研究所、高能物理研究所等院所。视野越过中科新经济科创园,作为未来的科技创新策源地,正在布局一批国家重点科研院所、大科学装置和重大科技项目的新旧动能转换起步区,将为致力走好科技创新征程的济南装上“新引擎”,为这座城市创建综合性国家科学中心提供新动能。

加快建设发展

“未来之城”正在加速崛起

今年1月召开的济南市委经济工作会议上提出,将高水平推进新旧动能转换起步区建设;在此后出台的《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》中,则提出将加快建设济南新旧动能转换起步区、举全市之力加快起步区规划建设;今年的济南市政府工作报告中也提出,将推动新旧动能转换起步区全面起势……这充分印证着济南推动起步区加快建设发展的决心和力度,一系列加快起步区建设发展的举措也正在加速落笔。

区域发展,交通先行。跨河交通问题,曾一度是阻碍济南“拥河发展”的“拦路虎”。为加快起步区建设发展,当前,众多跨河通道已经开工,“万里黄河第一隧”——济泺路穿黄隧道在内的4条跨河通道年内就将建成通车,天堑即将变通途,往返黄河两岸将更便捷。

当前,济南正在起步区加快建设布局一系列公共服务设施。市民服务中心、山大二院北院区等一批优质公共服务项目将陆续在起步区建成投用。

济南着力做好优质项目招引文章,在起步区布局更多投资规模大、科技含量高、产业前景好、带动能力强的好项目。据悉,黄河北岸已入驻世界500强企业16家,签约项目78个,总投资2263亿元。一系列优质项目的到来,为起步区加快打造特色现代产业体系打下了坚实的基础。

摄影/王仁锋

随着起步区建设发展步伐的加快,一颗“镶嵌在黄河流域最具现代化特征的璀璨明珠”将迅速崛起于黄河北岸的广袤土地上。望向这片广袤的土地,济南加快发展的新未来跃然纸上。

摄影/王啸(除署名外)

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心