趵突泉水位:

济南进入“垃圾分类时代” 《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式实施

来源:济南画报编辑:摄影/丁培运王啸(除署名外)06-04 10:05

生活垃圾分类是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要基础,通过生活垃圾分类不仅能够减少垃圾处置量,还能够改善我们的生活环境。

4月30日上午,济南市委、市政府召开全市生活垃圾分类工作动员会议,深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》颁布实施为契机,对济南市垃圾分类工作进行再动员再部署,推动全市生活垃圾分类全覆盖,切实改善人民群众生活环境,实现城市绿色发展、可持续发展。5月1日起,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式实施,济南进入“垃圾分类时代”。

济南市城市管理局/供图

全市垃圾分类效果持续向好

社会参与程度大幅提升

自《济南市垃圾分类减量与分类管理条例》正式实施至今,全市垃圾分类效果持续向好,居民垃圾分类习惯初步养成,准确投放率明显提高。济南市城市管理局局长孙世会强调,生活垃圾分类要坚持问题导向,依法科学规范推进,结合实际,具体问题具体分析,实事求是地做好垃圾分类工作。

据了解,为确保《条例》得到有效实施,自5月1日起,济南市城管局组建12个包区挂办督导组,由局领导带队,赶赴全市15个区县开展现场宣贯工作。全市累计开展垃圾分类宣传活动1291场次、累计参加人员6.5万人次,入户宣传100.49万户家庭、2.93万家单位(商户)。

截至目前,全市已累计设置垃圾分类集中投放点1.39万处,配置分类收运车辆1455辆,其中厨余垃圾分类收运车辆256辆。4038名专职督导员到岗开展垃圾分类投放督导工作。12个包区挂办督导组累计督导检查小区669个、单位223家,将38个较差的点位及时反馈区县,并督促整改。

不同类别垃圾分类处理

垃圾分类收运处置体系初步完善

居民在家中对垃圾进行准确分类是垃圾分类处理体系的最前端,只有先在家中分对,后续运转才能顺畅。为此,济南市城管局积极加强宣传引导,如居民楼外壁上的垃圾分类导示图、宣传墙等,以图文的形式讲述垃圾分类的方法与好处,在潜移默化中引导居民。

为了帮助居民进行垃圾分类整理与投放,济南市城管局作为牵头部门,在济南各个社区单位设置了垃圾分类督导员。除了垃圾分类的上游外,在下游垃圾处理方面,济南对于不同类别的垃圾进行不同方式的处理。

济南市城管局工作人员表示,有害垃圾方面,会委托第三方专业公司无害化处理;可回收物方面,建立再生资源回收利用体系,形成定时定点、智能回收、上门回收等多元化的可回收物回收利用体系;厨余垃圾方面,将按照集中与就地相结合的处理模式,并配置厨余垃圾专用收运车辆,形成从前端到末端的全链条闭环处理体系,新的厨余垃圾处理厂预计年底基本建成;而其他垃圾方面,提升垃圾焚烧处理能力,减少原生垃圾填埋。目前,济南其他垃圾焚烧处理能力已超过90%,原生垃圾填埋量进一步降低。

开通垃圾分类“音乐专线”

探索垃圾分类新模式

在济南进入“垃圾分类时代”的同时,山东省垃圾分类标准化试点工作也同步启动。在济南市市中区十六里河街道福康路商业街,有一条垃圾分类“音乐专线”。这条垃圾分类“音乐专线”全长0.56公里,辐射沿街商户112户。这是市中区继前期开通的舜耕街道“音乐专线”垃圾收运点后开通的第二条专线,目前,全市共开通垃圾专线42条。

垃圾分类“音乐专线”是目前针对清运街道两旁店铺产生的垃圾的一种模式,将原先摆放在商家门口的垃圾桶撤走,转由工作人员每天定时开着播放音乐的垃圾清运车上门收集垃圾。通过垃圾分类“音乐专线”,不仅让越来越多的商家养成了定时定点投放的习惯,垃圾分类投放准确率也得到了有效保证,使得市民更深入了解该怎样进行垃圾分类以及分类的重要性,提高了市民垃圾分类的积极性和环保意识。

今年,济南将实现全市生活垃圾分类投放设施全覆盖、社会动员全覆盖、管理责任人全覆盖,全市厨余垃圾收运处理量达到1000吨/日以上,全市60%以上街镇达到“达标街镇”标准。

通讯员/单机乔 宋振飞   摄影/丁培运 王啸(除署名外)

(编辑:济南画报; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心