趵突泉水位:

落实垃圾分类当先锋 助推模范机关强省会 ——济南市机关事务服务中心助力推进垃圾分类

来源:济南画报编辑:通讯员/李钊李丕文06-04 10:16

近日,济南市机关事务服务中心为切实抓好《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实,充分发挥党政机关在推进垃圾分类工作中的示范引领作用,助力模范机关强省会建设。

召开专题会议  周密制定工作措施

在济南市生活垃圾分类工作动员会议召开后,济南市机关事务服务中心党组高度重视,迅速召开了专题会议部署落实,并组成工作专班,研究贯彻落实的具体措施,制定垃圾分类实施方案和工作配档表,明确部门任务划分,确定具体责任人,要求各相关处室切实提高思想认识,按照市动员会议总体部署,以龙奥大厦、政务中心等集中办公区为重点,加大宣传发动,营造舆论氛围;认真抓好排查摸底,完善分类配套设备,并加大监督检查力度。会后,立即组织驻莱有关单位专题学习《条例》内容,培训垃圾分类有关知识,并布置安排具体工作任务。

济南市机关事务服务中心认真对照动员会议和《条例》明确的垃圾分类标准要求,对龙奥大厦、政务中心两个集中办公区及驻莱单位生活垃圾分类情况进行了排查。5月2日,济南市机关事务服务中心邀请济南市城管局有关同志到龙奥大厦具体指导,并于“五一”期间立即启动整改。

抓好排查整改 积极开展宣传活动

济南市机关事务服务中心以垃圾分类、绿色办公等为主要内容,印制了20000余本指导手册发放至市直各部门、各区县。在集中办公区大厅电子屏循环播放垃圾分类宣传视频,在龙奥大厦各楼层电梯间、卫生间增设垃圾分类标识1000余处,更换楼内垃圾桶分类标识2000余个。龙奥大厦各餐厅在收餐台等位置增设厨余垃圾标识50余处。驻莱有关单位增设垃圾分类标识200余处,区域保障中心安排工作人员在房管大厦、人防大厦、滨河花园向过往群众发放宣传材料,市机关第二幼儿园也在园内开展了宣传活动。

济南市机关事务服务中心首批采购了标准垃圾桶350个补充到各楼层,增设有害垃圾集中投放点2个,完成了龙奥大厦垃圾分类中转站封闭式改造,更换50余个垃圾中转站垃圾桶。对龙奥、政务中心集中办公区物业保洁人员进行了培训,明确各作业点职责,做到定时巡查,发现问题及时整改。驻莱各单位组织全体工作人员学习《条例》,并进行了集中培训。中航物业公司、各餐饮公司及驻莱各单位健全完善有关垃圾分类台账。

同时,济南市机关事务服务中心对济南市委办公厅、市政府办公厅、市卫健委、市大数据局、市民营企业局、市发改委等十余家单位垃圾分类工作开展监督检查,对发现的标识不规范、分类投放不精确等情况进行了纠正。

未来,济南市机关事务服务中心将进一步抓好《条例》的宣传动员,进一步完善垃圾分类设施设备,进一步抓好精准分类、规范管理,进一步加大检查指导力度,落实垃圾分类工作,助推强省会建设。

通讯员/李钊 李丕文

(编辑:济南画报; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心