趵突泉水位:

济南市全面推进市民泉水直饮 “泉城人喝泉水”愿望成真

来源:济南画报编辑:撰文/佩彤  摄影/王啸06-04 12:08

2月22日,济南市政府办公厅正式印发《济南市市民泉水直饮工程实施方案》。记者获悉,济南将在全市新建和具备条件的既有居民小区、企事业单位和公共场所推广建设泉水直饮工程,建立稳定可持续的投资运营模式和安全高效、便捷智慧的管理体系,让更多市民享受优质泉水带来的福利,实现“泉城人喝泉水”的愿望。

济南市水务部门对供水企业经营内容和服务事项等实施监管,供水企业济南普润水务有限公司严格执行《济南市市民泉水直饮工程实施方案》精神,严格按照水务部门确定的经营内容和服务事项为用户提供泉水直饮运营服务。

对新建小区,济南市将市民泉水直饮工程纳入基础设施配套范围,与项目主体和水电气暖等基础设施同步设计施工并投入使用;对既有小区,坚持以民生诉求为先导,在广泛征求民意的基础上,制定合理供水方案,按照“区级申报、市级统筹、合理配建、有序实施”的思路,根据建设计划,采用“一事一议、一事一策”方式,由供水企业与用户协商确定工程建设相关事宜后有序推进。

学校、医院、机关等企事业单位需配套建设泉水直饮工程的,参照居民小区配套方式建设。车站、广场、公园等公共场所需配套建设便民泉水直饮工程的,可采用政府购买服务方式,委托供水企业实施建设管理。

截至目前,泉水直饮在建项目达14个,其中新建小区11个,绿地华彤院、路劲璟悦府等项目已进入施工收尾阶段,银丰玖玺城B04、05/A05地块将根据开发商进度尽快安排入场施工;既有小区包括东城逸家逸品园在内的3个在建项目也已进入施工阶段,以上泉水直饮项目预计2021年底前完成施工建设;目前在新建项目和改造项目进行期间,济南普润水务秉承方便、快捷饮用的泉水直饮原则,建议以管道式入户为主,如不具备入户条件可采用终端机售水替补方案来满足广大用户需求。

目前,济南市区内已有2万户群体约6万人接入泉水直饮工程。在成本方面,家装净水器除设备投资外,后期使用还包含滤膜更换、原水水费、部分设备还将产生电费三项成本,且水源来自于市政水属于地表水。泉水直饮建设后用户使用无任何成本,水源为优质地下水,水质更有所保障。

随着泉水直饮项目的推广,在一定程度上满足了广大用户在水质、水价、提高生活品质方面的需求,目前泉水直饮会有多种方式进入千家万户,至此拉动了新建楼盘整体品质的提升。下一步,济南水务集团将持续力争以“泉城人民喝泉水”的愿望为纲领,扩大泉水直饮受益群体,预计2021年底济南市将有10万用户享受泉水直饮项目工程。

撰文/佩彤  摄影/王啸

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心