趵突泉水位:

档案话百年 致敬新时代 历下区档案馆举办“6•9”国际档案日图片资料展

来源:济南画报编辑:济南画报06-08 14:46

6月9日是国际档案日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话,用史实发言”重要指示精神,用好用活档案资源,讲好党的百年故事,值此庆祝中国共产党成立100周年和全国第十四个国际档案日到来之际,历下区档案馆在历下区文体档案中心举办了“档案话百年 致敬新时代”为主题的2021年“6.9”国际档案日图片资料展。

本次展览共有三个板块:崛起·中央商务区、记忆·历下老城岁月和献礼·建党百年。

在“崛起·中央商务区”板块,展示了济南中央商务区建设工作的过程,特别2020年济南中央商务区发展变化的图片,展出照片包含地拍与航拍,展示济南中央商务区建设工作的全过程,展示历下区追求完美的品质,拼搏奋斗的精神以及日新月异的建设速度,描绘泉城济南宜业宜居的城市面貌。

“记忆·历下老城岁月”板块展览内容以曲水亭街、王府池子、芙蓉街、高都司巷、后宰门街、将军庙街等老街巷、泉水、院落,文物古迹古建筑群状元府、题壁堂和寿康楼等济南市历下老城区景点为主,全方位展览历下区的老街巷,使观众感受了济南历史的沧桑。

在“献礼·建党百年”版块,展示了民间史料爱好者吕慎仑个人收藏的手稿、照片和相关文史资料等,展示早期济南及历下党史上的革命英雄和感人故事,从翟秋白到路友于到王馨华、王士栋等英雄人物的事迹皆有珍贵史料。本次展览还征集到了部分早期《文史哲》投稿人手稿资料,进一步丰富了展览内容。

本次展览共展示照片300余副,珍贵党史资料100余件,以档案独有的方式,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,不断增强社会各界的档案意识,提高档案工作的社会影响力,为党的百年大庆营造良好社会氛围。

近年来,历下区档案馆紧紧抓住“6.9”国际档案日等重要节点,通过形式多样、内容丰富的党史、新中国史、改革开放史的宣传活动,吸引更多公众关注档案、走近档案,帮助大家认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,展示档案存史、资政、惠民、育人的价值。下一步,历下区档案馆将举办更多展览和馆藏开放日,面向社会大众,宣传档案法律法规,宣传档案资源体系建设、利用体系建设和安全体系建设,宣传档案部门坚持改革创新、坚持科学发展,服务全面深化改革的新经验新举措,打造出更多影响大、受众多、流行广的档案文化精品,为服务群众,促进档案工作全面发展做出积极贡献。


摄影/王啸

(编辑:济南画报; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心