趵突泉水位:

百年光影下的济南皮影戏

来源:济南画报编辑:济南画报08-16 10:09

“我高高兴兴地背老婆,叫声娘子跟我走,听我把知心的话儿对你说……”在济南皮影世家、济南皮影戏传承人李卫先生的家中,李卫夫妇常为几个孩子演唱济南皮影戏。

李卫先生中等身材、黑红脸膛。虽已六十七岁,但一说起济南皮影戏,就仿佛打开了话匣子,滔滔不绝地讲起了济南皮影戏的前世今生……

据李卫先生讲,济南皮影戏由鲁西南传入济南,至今已有一百多年的历史。济南皮影戏的特点是“两人一台戏”,缺一不可,即在影幕后一人操纵影人道具,并扮演说唱故事中的生、旦、净、丑等不同人物。表演时不管剧中人物多少,全由一人说唱、操纵完成。念白则根据人物的身份,在以济南方言的音准上采用京剧道白的韵律,使人物叙事更有戏剧感。另一人则以鼓、梆、钹三件乐器作为伴奏工具,根据演唱者所表现的故事情节,不同人物的唱念快慢、情绪的起伏,段落的转场等场景,衬托适合演唱节拍的打击乐伴奏。演出中要求二者密切配合,协调一致,相互呼应。

李卫先生可谓是皮影世家。他的父亲李兴堂师承于李福增,从事皮影戏艺术表演六十余年,在全面继承传统的基础上,博采众长,逐步将三尺影窗、七寸小影人,改为两米的影幕、一尺二影人。李兴堂先生精通多种曲艺和剧种的演唱,在长期的皮影戏演出中,将单一的“魔调”在不失原有韵味的基础上,把当时济南盛行的西河大鼓、山东琴书及吕剧、五音戏等曲种的唱腔巧妙地融合到皮影戏的演唱中,逐步形成了独特的济南皮影戏声腔风格,在“曲山艺海”的泉城济南备受广大观众的喜爱。李兴堂先生嗓音条件得天独厚,声调高亮,音域宽广,丹田十足,行家曾赠诗喻“高亢时声入云霄,低调处音似闷雷,奔放宽如江河,委婉细若游丝”。在说唱《封神榜》、《八仙过海》、《西游记》、《孙膑斗海潮》等经典曲目时,他的演唱韵味古朴醇厚,诙谐幽默,细腻耐听,生、旦、净、丑无不精通。

在长期的皮影戏演唱中,李兴堂先生集编导、绘画设计、雕刻制作、演唱、伴奏于一身,形成了其特有的皮影艺术表演风格,把济南皮影戏发展到了新的高峰。1988年,在趵突泉、五龙潭分别举办了李兴堂皮影艺术展,2006年山东省首届文博会在济南博物馆分会场举办《相约文博会 李兴堂皮影艺术展》,开创了中国皮影史上的先河,《济南皮影戏》被列入山东省首批非物质文化遗产,李兴堂先生被授予《山东省首批非物质文化遗产代表性传承人》,他生前申报的《济南皮影戏》于2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产。

李卫先生,李兴堂先生的长子,自幼受家庭熏陶,酷爱皮影艺术。在父亲的言传身教下,全面学习继承了济南皮影戏的精髓。李卫先生不仅嗓音浑厚圆韵,表演技巧娴熟,而且影人雕刻刀法细腻流畅,影人造型设计新颖,生动大气。李卫先生制作皮影都是使用从上海买来的优质黄牛皮,一刀一刀精雕细刻,几十年来先后雕刻了一千余个皮影人物,最大的一米高,最小的不足巴掌大,个个生动形象、栩栩如生。说到这里,李卫先生打开一个锦盒,从里面取出一个有些泛黄但非常精致的皮影。据李卫先生介绍,这是李家所珍藏的明朝时期的皮影白龙马,是国内皮影界的珍品。李卫先生又打开一个木箱,向我们展示他父亲李兴堂生前多年演出所用过的皮影影人以及李卫先生自己创作的影人道具。李卫先生讲,每次看到父亲生前用过的皮影影人,都会激起对父亲的深切思念,并激励他一定要将父亲所钟爱一生的济南皮影戏传承下去。

前些年,李卫先生受历下区民间手艺人协会的邀请,经常在明府城开展济南皮影戏公益演出。有一次应观众要求,一次就连演了19场,得到了市民和游客的广泛赞誉。有一位年过花甲的观众激动地拉着他说:“已经好久没有看过这么地道的济南皮影戏了”。听到这些话,李卫先生既感到欣慰,又感到惆怅。欣慰的是济南皮影戏多年来收到济南市民的充分认可,并喜闻乐见;而惆怅的是这一国家级非遗文化项目在高度信息化时代受众面小,后继乏人。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作》的消息公布后,给予广大非遗文化工作者很大鼓舞。国家层面良好的政策环境和发展氛围,势必会带动各级党委政府提高对济南皮影戏的非遗文化的关注和支持力度。

李卫先生计划带着济南皮影戏走进学校和社区,为孩子们和市民演出,在给大家带来欢乐的同时,广泛培育济南皮影戏这项非遗文化的发展土壤,乘国家政策的东风将济南皮影戏这一国家级非遗文化项目持续传承弘扬。


摄影/刘军 俞军

(编辑:济南画报; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心