趵突泉水位:

历元特色|高山仰止,景行行止 ——山东省济南历元学校纪念孔子诞辰2572年

来源:济南画报编辑:济南画报09-28 09:37

有那样一个人,犹如一把利斧,在春秋烽火的时代里劈开了漫无边际的长夜;有那样一个人,好似一具梵钟,在百家争鸣的思潮里发出振聋发聩的声音。在两千五百多年后的今天,他——仲尼先生,这位满腹经纶的智者,早已成为温、良、恭、俭、让的象征。他的一言一语,仍然深深地篆刻在中华大地上。

不知道你有没有发现,在中国,许多学校里面都会有一座孔子像。济南历元学校始终将弘扬传统文化作为学生教育工作的重要内容,为纪念9月28日的孔子诞辰,为庆祝这个具有中国特色的教师节,历元师生们在这个值得纪念的日子里,迎着早上7点钟的朝阳,小学部、中学部的师生代表们纷纷来到学校孔子像广场前,在这里聆听孔夫子穿越两千年的教诲、重温传统文化的魅力!

活动伊始,历元学校校长王博带领师生在孔子画像前行拜师礼:一拜明志、二拜修身、三拜治国平天下。着汉服、行古礼、祭先贤,历元学子们亲身经历着中华传统文化的魅力。随后司仪张家忠老师朗诵祭文。紧接着,学生们分别朗诵《弟子规》片段和《论语》片段。你听,那朗朗书声,穿越了时间的禁锢,萦绕在我们的耳边:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。行有余,则学文……”“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?……”

最后王博校长总结发言。活动结束后学生仍然沉浸在博大精深的传统文化中,并且有了很多感想。于是各班班主任纷纷采访本班学生本次孔子诞辰活动的感想和新认识。

……

孩子们的一言一语,乘着微凉的风,涤荡着在场每一位华夏儿女的心灵。

诗有之:“高山仰止,景行行止。”仲尼先生的品德如巍巍山川让人仰慕,如通天大路,使人心向往之。希望历元的师生,都能在仲尼先生的教诲下,发心纯正、表里如一、忠恕待人。让仁、义、礼、智、信的火把,继续点燃历元莘莘学子的青春!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心