趵突泉水位:

非遗文化遗产——章丘青野五音戏

来源:济南画报编辑:济南画报12-08 13:34

中国非遗五音戏发源于章丘区青野村,距今已有300多年的历史了。青野五音剧团发展到今天已是第六代演员。三十年代,青野一、二代演员在济南唱红时,邓洪山(艺名鲜樱桃,著名五音戏表演艺术家)拜青野村的靳成章、靳成花为师,并合班从艺。从此,五音戏唱红了济南、历城、章丘、邹平、张店、周村、淄川、博山等地。八十年代,青野村委为宏扬民族文化,继承并振兴五音戏,多次聘请明鸿钧、红樱桃、五音泰斗鲜樱桃等著名表演艺术家,亲临指导。剧团演员都是科班出身,十多岁拜鲜樱桃为师苦练五音戏。青野五音剧团越来越发展壮大。

2015年成立五音戏博物馆及传习所,并开展了非遗五音戏进校园,让更多的人了解五音戏,并培养五音戏接班人。2016年成立五音戏戏曲研究协会。在政府的扶持下青野村重新扩建了五音戏博物馆,五音戏传习所,修建了五音戏古戏台。2018年11月,剧团荣获山东省十佳优秀剧团奖.张霞荣获山东省十佳优秀演员奖。剧团现有非遗五音戏济南级传承人2名,区级传承人6名。五音戏越来越红火,全国独树一帜的五音戏这束奇葩,在新世纪的百花园中姹紫嫣红。

现在的青野第六代五音剧团非同一般,凡演员清一女流,扮相俊美,艺术高超,正处青春年华。唱、念、做、打个个精悍。曾多次得到文化局嘉奖。主要演员都是山东省戏曲家协会会员。阵容庞大而干练,设备完善而先进,全团演职员达三十余人。人人业务娴熟。服装、道具、幕景、音响、灯光焕然一新,加之舞台艺术,令人赏心悦目、刮目相看。近年来,我团走遍了济南、历城、章丘、周村、淄博、博山等地,为五音戏的发展写下了光彩的一页。

主要演员简介

马乃芬(艺名马乃转):团长,小生,五音戏传承人,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子,章丘区第十七届人大代表,五音戏协会主席,齐鲁文化之星,章丘区优秀宣讲员,山东省戏剧家协会会员。

张 霞:副团长,青衣,闺门旦,五音戏传承人,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子,五音戏协会秘书长,山东省戏剧家协会会员,山东省十佳优秀演员,章丘区优秀宣讲员。

赵继莲:青衣,闺门旦,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子,山东省戏剧家协会会员,五音戏协会副主席。

马汝芬:青衣,闺门旦,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子,五音戏协会副秘书长。

马乃美:青衣,闺门旦,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子,五音戏协会会员。

马乃景:青衣,彩旦,五音戏协会会员,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子。

于秀萍:老生,五音戏协会会员,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲 传弟子。

马汝花:小丑,五音戏协会会员,表演艺术家五音泰斗鲜樱桃亲传弟子。

于 霞:闺门旦,五音戏协会会员。

马春花:小生,五音戏协会会员。

马玉玲:小生,五音戏协会会会员。

主 要 剧 目

彩楼记   双风浩   访桑园   丁僧扫雪

裴秀英告状   张四姐下凡   王二姐思夫

狐狸精闹房   吴家花园      二堂训子

亲家婆顶嘴   王小赶脚      龙 凤 配

拐磨子  安安送米   松林会  老少换妻

大裁衣  绒花记  花园赠珠  白玉楼(上、下)

赵美蓉抗婚(上)赵美蓉观灯(下)

金镯玉环记(1-12部) 蜜蜂记(1-3部)

粉 红 江    墙 头 记  双生赶船

现代戏:回家过年 葱女郎等。

每一次演出,副团长张霞与演员们都是精心化妆,一丝不苟

五音戏传承人马乃芬团长亲自披挂上阵,为演员们伴奏

多年来,不论春夏秋冬,青野五音戏剧团一直行走在章丘区的村头乡里,为乡亲们送戏下乡

演出之余,演员们亲如姊妹,尽情享受演出的快乐

夜场演出前,一碗泡面就是充满正能量的美餐

每场演出,都吸引了众多的父老乡亲

每一位大婶的脸上都洋溢着对五音戏的挚爱

摄影/刘军

(编辑:济南画报; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心