趵突泉水位:

卵巢组织冷冻 保护女性生育力

来源:山东大学附属生殖医院编辑:02-12 14:28 查看数0

带你认知卵巢组

卵巢是女性的性腺,是维持女性特征和产生卵子的器官。

卵子在卵巢中以卵泡的形式存在,一旦损伤,不可再生。生理状态下,卵巢皮质中的卵泡生长有其固定的生理规律。在胚胎20周时,女性卵巢皮质中原始卵泡数目达到高峰;出生时约含有70万~200万个原始卵泡;青春期约剩余4万个,这些卵泡随着女性的性成熟,在每个月经周期都会有一些卵泡发育,最终只有一个卵泡达到成熟并排卵,如遇精子,受精发育成胚胎,其他未能成熟的卵泡自然闭锁;35岁左右卵泡下降的速率将陡然增加,降至25000个;再过12-14年后降至1000枚左右时,女性即进入围绝经期。

为什么要冷冻卵巢组织

冷冻卵巢组织,就是为了保存卵子和卵巢分泌激素的功能。

因疾病而进行的手术、放疗或化疗会对卵巢中的卵泡产生不可逆的损伤,严重的情况下卵巢中原始卵泡数目会降至25000枚或以下,由于卵子的不可再生性,导致女性生育力快速下滑,不仅不能正常怀孕,还会出现围绝经期症状。在放化疗前冷冻卵巢组织,可以避免卵巢组织中的卵泡受到侵害,在疾病治愈后再将卵巢组织移植回体内,以恢复女性特征和生育能力。

怎样冷冻卵巢组织

 目前,卵巢组织冷冻是冷冻卵巢的皮质部分。需要常规腹腔镜下或开腹手术切除一侧或部分卵巢,在冷冻实验室将皮质部分分离,分割成小片状,经过一定的冷冻程序后置于液氮中(-196℃)冷冻保存。

山东大学附属生殖医院作为国家唯一的辅助生殖与优生工程技术中心,同时也是国家重点学科、山东省生殖医学重点实验室、教育部生殖内分泌重点实验室。不仅提供国内一流的辅助生殖治疗技术,设有山东省唯一的人类精子库,同时设有山东省最大的卵子库和胚胎库。目前可以提供国际最前沿的卵巢组织冷冻保存技术,为广大关注生育力和生殖健康的女性朋友们服务。

【冰宝计划简介】

山东大学附属生殖医院是我省最先开展生育力保存项目的专业医疗机构,为贯彻落实济南市政府提出的“健康济南”战略,加大妇幼健康服务资源供给,向大众普及优生优育知识,提高百姓对于生殖健康及生育力保存问题的认知,山东大学附属生殖医院联合济南广播电视台、济南市妇女联合会,提出生育力保存“冰宝计划”并开展女性健康科普活动,并建立山东省首家生育力保存库。

【女性生育力保存咨询电话】:0531—87909000  

了解更多生殖健康常识,请关注“山东大学附属生殖医院”官方微信号


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心