趵突泉水位:

特别报道|发挥商业厚重优势,在打造对外开放新高地上实现新突破

来源:叮咚FM编辑:09-26 15:54

随着居民消费水平的不断升级,如今千篇一律的商业面孔已无法满足消费者尤其是年轻消费者对个性化消费的追求,拥抱文化的体验式商业逐渐成为行业热捧的“新星”。在济南成为网红城市的同时,宽厚里、芙蓉街这些特色商业街区吸引了越来越多的游客前来打卡……现代商业联姻城市文化,复古风加上情怀分,形成了特色化的历史文化旅游产业链,打造出自身的独特品牌。

游客在宽厚里坐上游777路3号支线,十几分钟的车程就来到了市中区的融汇老商埠,这里正是百年之前济南老商埠的核心所在区。

市中区区委书记宋永祥说,下一步我们将强化地图思维,站在地图旁思考市中未来发展:坚持走出去和引进来相结合,以国际视野提升开放层次,加快构建开放型经济新体制,更好的利用国际国内两个市场、两种资源,推动外资、外包、外贸联动发展。

对外开放,通道先行。2017年8月和2018年4月我市相继开通了至俄罗斯、乌兹别克斯坦的两条国际班列,实现了东、西“双通道”发运。空运方面,目前,济南机场已开通30多条国际(地区)航线,并计划用3—5年时间新开通8—10条国际航线,今年计划开通芬兰赫尔辛基及法国、德国等欧洲重点国家的客运航线。济南西客站所在的槐荫区也正借力这种优势,在打造对外开放新高地上实现新突破。

槐荫区区委书记国承彦说:我们将把济南国际医学科学中心作为对外开放型经济体系的主要平台,对接和接纳国际先进、国内一流的医学、医疗机构,打造槐荫与世界对话的窗口。以济南西部会展中心为平台和窗口,积极承办国际国内重大活动、会议会展、论坛峰会。

今年6月,习近平总书记在山东视察时对山东的对外开放工作提出了要求。全市各级各部门都认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以改革开放40周年为契机,抢抓机遇,谋划发展。

济南市商务局局长孙义洪:加快推动境外经贸合作园区建设,积极协调山东外经集团、苏丹农业产业园申报国家级海外经贸园区,加快山东高速法国图卢兹航空物流园区、尼日利亚重汽工业园等企业园区建设,让更多的济南企业在一带一路沿线国家落地生根、开花结果。

作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,济南市工商联将积极搭建联络服务平台,广泛联系各类商会组织的优势,搭建起商会招商引资平台。

济南市工商联主席李景泉:促进非公有制企业健康发展、非公有制经济人士健康成长这两个主题,坚持改革创新,进一步提升工商联组织的凝聚力、执行力和组织力。

在努力营造亲商、利商、暖商、敬商、懂商、悦商浓厚氛围的同时, 市委统战部将进一步创新惠企政策的宣传,解决我市提出的“抽屉政策”问题。

市委统战部副部长张鹏:培育泉城新儒商群体,市委组织部、市委统战部共同组织开展了“省会民营企业家素质提升工程”,努力培养重守诚信、谋利有度、勇于创新、自强不息,有新时代经济理念和家国情怀的泉城新儒商群体!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心