趵突泉水位:

一两句话推介“济南的秋”,泉城导游义工这样说

来源:市旅游公共服务中心编辑:09-27 11:16

济南的秋天是诗境的,在“家家泉水、户户垂杨”的映衬下,这一份诗境和秋美也是济南独有。月圆人团圆,在中秋假期的最后一日,为了让留济过节的市民游客游园、赏泉的兴致更高、体验更佳,泉城导游义工在解放阁广场、黑虎泉畔开展起了公益咨询、义务讲解活动,同时在现场派发旅游宣传册,倡导大家遵守文明旅游公约,用自己的行动留住济南的美,用自己的方式讲述济南的秋,推介济南的秋,带大家领略济南最美的秋。

1931年,老舍先生在《济南的秋天》中说,“设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。”

88年后的今天,这个秋天,你会怎样说呢?此前刚刚登上文化和旅游部官网的泉城导游义工这样向您推介。

“泉是活力的,城是灵动的,这里是充满情趣的”

“泉城济南,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国文明城市——济南的秋天,欢迎你!”说起一句话推介,50岁的泉城导游义工张爱文脱口而出。

作为国家“金牌导游”、全国名导进课堂师资库成员,从业28年的她坚持一线带团,还负责课堂教学、导游词撰写。与此同时,泉城导游义工的身份也是她非常看重的,“从济南职业学院到老城区,公交单程2小时,只要不上课,我就尽量去做义工”。

张爱文回忆,2016年市旅发委成立泉城导游义工,首批培训就是她做的。她介绍,这是一支从事导游义务讲解的志愿者服务队,由一批从事导游行业、热爱公益文化事业、能够代表济南优秀导游行业形象的导游员组成。主要致力于济南文化和城市文明的承接和传播、促进济南文化与旅游的融合发展,现已成为拥有189人的志愿者队伍。每年平均组织近30次活动,累积参与人数突破万人。“快四年了,仅我个人参与义工活动的时间,就超过200小时。”她说。

与她相比,高峰算是“半路出家”。在政府部门工作的高峰,今年55岁了。因为很喜欢到处旅游,他考了导游证。得知泉城导游义工这个公益组织,他就报名了。因为有摄影特长,他成了公益组织的摄影师,平时周六周日几乎都被活动占得满满当当。“以前是自己玩,现在能服务大家,感觉很有意义。”他说,做义工的过程中,他也欣喜地发现了自己的另一面。

他介绍,泉城导游义工在黑虎泉(含环城公园、解放阁、宽厚里),大明湖新区(大明湖南门沿湖,秋柳园、秋柳人家、曾巩堤至超然楼),曲水亭街(百花洲、刘氏泉至腾蛟泉、张家大院王府池子、起凤桥、芙蓉街至关帝庙、芙蓉泉),泉城广场(泉城广场西头入口,泉标、荷花音乐喷泉、名士长廊、壁画、环城公园)设立了4个义务讲解服务站,此后又增设了五龙潭服务站、老商埠服务站,现在一共是6处公益讲解服务站。下一步还将在社区设置公益讲解岗位。

“秋天是泉水最美好的季节。泉是活力的,城是灵动的,这里的生活是充满情趣的。”他颇有感触地说,越深入了解这个城市,就越能感受它的魅力。

“作为济南人,我深爱并很乐意和你共享济南的秋”

“借用济南著名文史专家、诗人徐北文先生的一句话:泉城自古是诗城。”泉城导游义工宰秀连说,秋风起,秋意浓,秋韵深深待客来。

中文高级导游、32岁的宰秀连是上班族,单位任务多,家里事一堆,正是忙的时候,但她自己愿意做义工,“时间挤挤总会有的”。她的语气里有股不服输的劲儿。导游是城市文化的传播者、城市精神文明建设的推进者,从事导游工作会经历很多挫折和误解,她就是想从一名导游义工做起,通过提升专业素养,重塑导游的社会形象。回顾这几年做义工的经历,她坦言,从一开始不认同到现在广受好评,道路有点曲折。

据介绍,近四年来,无论酷暑严寒,泉城导游义工的足迹遍布大明湖、趵突泉、五龙潭、护城河、黑虎泉、解放阁、王府池子、老街古巷、泉城广场等,泉边嬉戏的人们、低吟浅唱的汩汩泉水、清冽甘美的大碗茶、街巷里玲琅满目的茶社、民艺坊、特色小店,都是他们的见证。

他们与本地中小学、公益组织等机构合作,广泛深入开发了系列公益活动主题线路,包括百花洲鲁绣、洪传太极、烙画、双石门、咏春拳等非遗文化在内的研学游,包括解放阁、西护城河五三惨案纪念碑、五龙潭中共山东省领导机关旧址等在内的红色游,包括四大泉群探访、泉水成因揭秘等在内的泉水游,包括游走老街巷、进入博物馆,听老济南故事等老城文化游;同时助力提升中小学素质教育,他们还开展了中英文双语公益讲解等活动。

他们积极参与创建文明城市、文明旅游公益宣传等活动,通过五四青年节、雷锋日、旅游日以及国际冬泳节等大型赛事,在义务讲解中向市民游客输出文明旅游理念,通过将文明旅游知识融入讲解内容、善意劝阻不文明行为等方式,引导大家践行文明旅游,做谦恭有礼的文明游客,为中国加分,为泉城加分。

“除了这些,我们也在不断开拓新的社会资源。”泉城导游义工金钊说,经过这几年的积累,他们与泉城公益小天使项目组、中铁十四局建筑公司团委、图书馆等逐步建起了共享公益资源的机制,进一步拓宽了公益活动的领域和范围。作为济南金木兰导游管理服务有限公司的负责人,即便要管理一个50人团队,她还是尽量抽出时间来做义工。“导游需要职业化,需要职业素养和专业能力的不断提高。我希望通过做义工,能让我和同事们都从浮躁的市场中抽身出来,静静心,潜心钻研业务,让自己成为传播社会文明的窗口,成为展示城市魅力气质的名片,成为传递济南文化的优秀载体。这也是10多年前我走上这一行的初心。”

推介济南,金钊的一句话是,“作为济南人,我深爱并很乐意和你共享济南的秋。相信我,没错的。

“济南潇洒似江南,是难得的有两张面孔的城”

“济南潇洒似江南。”泉城导游义工、22岁的褚衍帅说,这个城市有两张面孔,一张是车水马龙、繁华都市,另一张是小桥流水,泉水人家,非常难得。

在去年年底的济南市第四届导游大赛中,小伙子获得了“导游之星”组一等奖。他说,泉城导游义工,是对导游群体的社会认同,是值得一直做下去的“兼职”。

据悉,近四年来,泉城导游义工已成为泉城济南的一个具有影响力的品牌。义工队伍中有1名义工入选“济南市最美志愿者”先进典型,6名义工被济南市文明办和济南市文旅局(原济南市旅发委)授予“济南市文明旅游先锋人物”;“泉城导游义工”团体荣获“文明旅游先锋组织”以及“2017年度泉城旅游行业品牌”;“泉城导游义工为文明旅游加分”项目荣获“文明旅游工作先锋项目”等荣誉称号;“泉城导游义工在行动”项目被评为“影响济南年度群众文化活动”;“泉城导游义工在行动”项目荣获“最佳志愿服务项目”等荣誉称号。

褚衍帅对导游这个行业充满信心。现在这个时代,大家对文旅的要求会越来越高,除了内容讲解逐渐深入、细化、主题化、个性化外,还需要说学逗唱、新媒体传播等多种表现形式。这些都是值得去努力研究的方向。在向记者介绍济南的过程中,他还不由自主地来了一段有关济南的歌曲、陈小熊的《济南济南》,很是入耳哦。

泉城导游义工负责人表示,导游的亲身感受是最接地气的,也是最能体现游客意愿的。导游义工不仅是在讲,也是在想,在调查摸底,在助力探寻新途径。

与此同时,该负责人表示,为满足社会需求和义工队伍本身长期、健康的发展需要,他们先后制定并完善了《泉城导游义工预约方案》、《泉城导游义工志愿服务保障方案》等制度。现在189名泉城导游义工中,青年导游占比达85%以上。今后他们将主要从三个方面来打造这一志愿服务品牌。一是建立完善的制度。目前已形成较为完备的义工招募流程、培训制度、管理制度、考核评价制度、激励保障制度,将进一步完善长效机制。二是不断创新服务方式,扩宽服务维度。在讲解内容上求新求变,在讲解泉城著名景点的基础上融入更多文化元素,促进文化济南的发展;拓宽服务维度,设立新的义工服务讲解站,不断扩大游览讲解范围。三是突破单一口头讲解,增强市民游客的体验感、互动性,如将非遗文化、老济南传统手工艺等讲解与体验相结合,使其对文化的理解更深入、更丰富、更立体。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心