趵突泉水位:

以新担当开创“双招双引”新局面 全市“1+454”重点工作表现突出个人事迹集锦

来源:济南网编辑:09-26 16:10

编者按

一年前,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,进一步提出“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的总要求。今年,省委省政府也提出了各市要开展“七赛七比”的新部署。

面对“走在前列、全面开创”的新使命和开展“大竞赛大比武”的新任务,济南怎么办?去年年底,我市出台了《济南市绩效管理条例》,全面推动考核指标设计绩效化、方式方法精准化、结果运用差异化、考核事项规范化,不断加大改革创新力度,让考核与高质量发展同频共振,加快把济南这个山东龙头扬起来,当好新时代走在全省前列的排头兵。

日前,我市公布了2018年度全市“1+454”重点工作表现突出个人。为表彰先进、树立典型,市委组织部会同本报推出“践行走在前列,奋力昂起龙头——勇做新时代泰山挑山工”专栏,通过报道全市“1+454”重点工作表现突出个人事迹,激励各级各部门在推进省会经济社会发展中担当作为、狠抓落实,比学赶超、争创一流,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市汇聚力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

扎根基层一线绽放青春芳华

历下区姚家街道办事处经济发展服务中心科员

张 祺

在2018年的双招双引工作中,张祺所在的姚家街道办事处,招商引资累计上报产业项目10个,到位资金53.4亿元;上报用地开工项目6个;上报启动运营的企业9家;上报外资项目3个,到位外资2.42亿美元;招才引智累计上报国家企业技术中心2家、国家众创空间1家、省工程技术研究中心3家、省级院士工作站6家……如此傲人的成绩,与张祺的努力分不开。从事招商引资工作10年,她勇于开拓创新。在寻找商机的奔波中,她行色匆匆;在各执己见的洽谈中,她苦口婆心;在协调项目落地的过程中,她殚精竭虑……“招商是一种责任,就是要有不怕苦、不轻言放弃的精神,才能不负所托。”张祺用行动,诠释了责任与担当。

主动作为勇创新攻坚克难结硕果

济南高新区投资促进中心外资促进部主办

赵明明

针对现行考核工作中出现的问题和不足,赵明明制订《济南高新区招商引资考核办法》及相关细则,进一步完善了招商引资指标考核体系;他扎实开展了实际到账外资、合同资金、主导产业招商等招商引资指标任务分解与统计工作,根据园区实际切实以差异化考核引导产业培育与发展;积极参与招商服务部等兄弟部门的工作协作,形成了单位内部从项目洽谈到落地兑现的招商引资链条;他加大对重大外资项目、世界500强项目进展情况进行督查调度,联系园区走访相关企业,宣传产业扶持政策,推动了重汽豪沃汽车金融增资、齐鲁高速香港IPO等项目的顺利进行,确保了实际到账外资总量居全市第一位,提前完成任务目标。

爱岗敬业勇担当踏实进取做先锋

市发改委工业与高技术产业处主任科员

胡瑞山

胡瑞山具体负责全市先进材料产业双招双引考核工作。在日常工作中,他落实以产业规划为引领、以要素招商与产业招商并进为指导,高质量完成了先进材料产业“双招双引”相关任务工作。他广泛动员区县推荐符合条件的产业项目,逐一指导项目单位完善申报资料,在省考核系统关网截止日期前,坚守到凌晨零点进行后台审核,尽最大努力争取在全省考核中取得好成绩;为更好推动各区县发挥比较优势、聚焦主导产业、实施精准招商,他起草了《济南市区县招商产业布局意见》;协调各职能部门组建我市先进材料产业发展专班,编制形成《济南市先进材料产业发展专项规划(2018年2022年)》并通过了专家论证,组建了产业联盟和专家智库,为推动先进材料产业向千亿级规模发展打下了基础。

不忘初心踏实干牢记使命促招商

市投资促进局投资服务处(行政审批办公室)副主任科员

王丽娜

在外资奖励资金兑付方面,她制定起草《济南市积极利用外资若干措施奖励政策实施办法》,严格审查企业申报材料,确保申报资金严格把关与评审,全年外资奖励政策审批通过企业64家,共奖励企业资金约1.16亿元,撬动实际到账外资121.2530亿元;在投资服务方面,她起草《济南市建立“服务大使”工作机制推进重点招商项目实施办法》等材料,分析编写《济南市开展“外商投资环境提升年活动”情况汇报》、《济南市招商服务手册》等材料;在参与重点招商活动方面,她协助组织开展“济南德国招商周”系列活动、“2018济南-英国产融创新合作高端对话会”等。作为一名招商引资战线上的排头兵,王丽娜用自己的智慧与汗水,为济南经济发展作出了自己的贡献。

拼搏实干争作为甘为招商献青春

济南城市投资集团有限公司企划部职员

张 昊

虽说2017年才从事招商引资工作,但作为一名“新兵”,张昊丝毫不放松对自己的要求。2017年他参与并完成30个总投资过亿的招商引资项目,30个项目现实签约总计182.96亿元,超额完成200%;实际招商外账到账额3.34亿美元,超额完成11%。2018年,他再接再厉,参与并完成8个总投资过10亿元的招商引资项目,完成了2.3亿美元的外资项目,基本完成年度招商任务。在招商工作中,他努力从“以己为主”向“以客为主”转变,主动登门招商,加大项目的跟踪落实力度,加强与客商的交流与洽谈,力争让项目早签约、早开工。“大项目落地,对我来说就是最好的奖励。”奋战在招商一线,张昊正用实干,书写无悔的青春。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心