趵突泉水位:

“双招双引”历史最好水平!天桥已签约项目40个 总投资达1500亿

来源:济南网编辑:09-26 16:09

70年风雨兼程,70年拼搏奋进。8月22日上午,济南市委市政府举行庆祝新中国成立70周年系列发布会。本场发布会围绕“新机遇新动能新活力——天桥区坚持‘三区引领’加快建设现代化中心城区”为主题介绍天桥区发展成就。

“双招双引”是经济社会发展的生命线,也是天桥区推动高质量发展、赢得新一轮竞争优势的“一号工程”。记者从发布会上获悉,目前天桥区已签约项目40个,尚有10余个项目正在洽谈之中,总投资达到1500亿,达到了历史最好水平。

在招才引智方面,天桥区建立了全市首家“诺奖工作站”,新成立院士(专家)工作站5家、博士后创新实践工作站3家,全区高层次人才达到5000余人。这些都为天桥的发展积蓄了强劲的发展后劲和人才智力支撑。

天桥区出台了总部企业及区级重点企业扶持政策,设立区、街道两级招商“服务大使”,所有招商项目实行“专人负责、专班跟进、专题研究”,重点项目党政一把手亲自抓、亲自管,并安排一名副区级领导具体负责,一对一全程对接,“为企业提供‘金牌店小二’服务,努力让每一条招商信息都能转化为实实在在的招商成果,在天桥签约落地。”天桥区委常委、副区长韩利师介绍说。

在聚焦全市十大千亿级产业,天桥区立足大发展、盯紧大集团,积极引进世界500强、全国500强、上市企业、独角兽企业及地方巨头企业。今年3月份,率先在北京成功举办总部经济暨双招双引推介会,签订战略合作协议16个。

在济南与驻京央企合作对接会、高质量“双招双引”推介会上,天桥与两家世界500强、一家中国500强央企成功签约。同时,中科科技园、中关村海创园、北邮等一批高端项目落户天桥,荷美乐贵金属、澳新源融资租赁等一批外资项目相继落地。

随着天桥区入围“2018年度全国科技创新百强区”,天桥辖区内的科创产业呈现强劲势头。天桥区抓住这一有利时机,提出打造科技创新示范区的目标。天桥区依托山东交通学院、中国航空工业集团公司637研究所、中国兵器工业集团,分别成功签约交通数据湖产业园、军民融合创新中心、军民融合产业园项目。天桥也由此趟出了校地合作、军民融合的新模式、新路子。

创新实施“凤栖天桥”高层次人才集聚工程,出台人才支撑计划“黄金12条”,在北京、德国等地设立人才工作站,成立山东省高层次人才发展促进会天桥代表处,为高层次人才配备服务专员,打造100套人才公寓实施人才安居工程,强力推进“招才引智”工作。近两年,天桥区已引进培养“泰山”“齐鲁”系列高层次人才9人,“泉城”系列高层次人才106人,高层次人才新增数量实现了历史性突破。

记者:姜富海


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心