趵突泉水位:

“独角兽”华熙生物:要做生物科技领域的“华为”

来源:济南网编辑:09-27 14:50

大多数人对于华熙生物科技股份有限公司(以下简称“华熙生物”)的认知,都始于去年年底刷爆朋友圈的“故宫口红”,然而对于华熙生物来说,这只是他们庞大的生物科技体系的“冰山一角”。

在业内,他们更多的是作为以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业为人所熟知。2019年5月28日,山东省工业和信息化厅公示“2018年山东省独角兽、准独角兽企业名单”,其中,独角兽企业只有两家,华熙生物便是其中一家。

华熙生物生产车间从原料到终端 布局全产业链

透明质酸,有一个更广为人知的名字,叫做玻尿酸。在大多数人的印象里,这是一种应用在美容行业的产品。近年来随着医学美容及化妆品行业的快速发展,市场对透明质酸的需求与日俱增,但很多人并不知道,透明质酸除了在医学美容及化妆品行业的应用,在医药行业更是一种非常重要的原料。在骨科领域,有用于治疗膝关节骨关节炎以及肩关节周围炎的玻璃酸钠注射液;眼科方面,有用于白内障手术的黏弹剂;外科方面,有用于腔内止血、防粘连、促进伤口愈合的高端生物医用敷料产品。

而华熙生物,正是一家生产这类产品的企业。“公司掌握微生物发酵法生产透明质酸、酶切法大规模生产低分子量透明质酸及寡聚透明质酸、透明质酸高效交联技术、玻璃酸钠注射液终端灭菌等四大关键核心技术,从而引领整个行业的发展,华熙生物还是少数同时掌握单相及双相交联技术与产品的企业。”华熙生物副总经理、首席运营官郭珈均说。

“技术是我们的核心优势,华熙的目标是成为生物科技领域的华为,叫响民族品牌。”华熙生物董事长赵燕表示,凭借核心技术优势,华熙生物主导或参与建立了四项国家行业标准,并参与修订欧洲药典及中国药典透明质酸标准、提交美国药典透明质酸专论;另一方面,将产品类型由透明质酸原料延伸至多种生物活性物质、医疗终端产品和功能性护肤品,覆盖了透明质酸原料至相关终端产品的完整产业链。

从人才到技术 布局强大技术体系

如此强大的研发能力,离不开一个强大的技术研发团队和强大的研发平台。

郭珈均表示,华熙生物重视研发,也重视队伍的建设。截至 2019 年3 月 31日,公司拥有研发人员 208 人,由国家科技进步二等奖获得者郭学平博士带领。同时,华熙生物积极加强高端人才的引进。2018年12月,作为中国化妆品研发领域中最有影响力的专家之一,李慧良加入华熙生物并担任公司副总经理及核心技术人员。

此外,该公司还与美国哈佛大学、清华大学、江南大学、山东大学、天津科技大学等国内外高校和科研机构,在分子生物学、细胞生物学、皮肤健康、肠道菌群、组织工程应用技术等方面展开合作,对透明质酸等生物活性物质进行功效机制研究。

除在济南、上海设立了两大研发中心外,华熙生物在法国也拥有专业的研究团队。

近两年,华熙生物在终端产品上发力,2018年医疗终端产品实现近60%的增长,功能护肤品营收翻了近3倍。同时,华熙生物还不断投入透明质酸衍生物、发酵法生产其他生物活性物质的研发工作,使其拥有的发酵法技术持续领先。

从国内到国际 布局全球打破垄断

华熙生物的高速发展,正是由于其多年的技术研究与成果积累。据公开信息显示,“独角兽”华熙生物目前正在申请科创板。根据华熙生物的招股说明书,2018年,华熙生物营收12.6亿元,同比增长54%;净利润4.2亿元,同比增长91%;2016-2018年,营收及净利润复合增速分别为31%和25%,毛利率79.92%,净利率33.56%。

如今,华熙生物已获得46项国家授权专利,4项国外专利,还有多项在审查中。医药级透明质酸钠原料产品取得包括欧盟以及美国、韩国、加拿大、日本、俄罗斯、印度在内的注册备案资质21项,终端医疗产品取得药械类认证11项。打破国际药品、医疗器械技术和法规高壁垒,实现了全球布局。

对于华熙生物来说,一切仍然还在路上,技术是他们的核心优势,而华熙的目标则是成为生物科技领域的华为。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心