趵突泉水位:

“小鸭顶呱呱”,响彻全世界

来源:济南网编辑:09-27 14:52

编者按

2018年12月24日,济南市委、市政府印发《济南市打造对外开放新高地构建开放型经济新体制的若干措施》,对深入贯彻习近平总书记视察山东时提出的打造对外开放新高地的重要指示精神,推动我市新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,指明了方向,提供了措施保障。

2019年上半年,济南市对外贸易进出口总值506.1亿元人民币,比上年同期增长12%。其中进口197.1亿元,同比增长21.3%;出口309亿元,同比增长6.9%。尤其对“一带一路”沿线国家进出口增速高于我市整体增速。

为展示我市新一轮高水平对外开放的工作成效,尤其激励更多企业更加深度参与到开放型经济新体制中来,即日起,本报特别开设“济企出海记”融媒特约报道专栏。

就在几天前,代表着全球最新技术,同时也是行业内最环保、最节能的一批制冷展示柜,成功在英国伦敦白金汉宫隔壁的Waitrose超市投入运营,成为小鸭集团实施国际化战略结出的又一枚硕果。

回望34年前,敢为人先的小鸭率先从意大利引进技术,亚洲第一台滚筒洗衣机在济南诞生,开启了小鸭与世界的第一次“握手”。如今的小鸭,不仅在“一带一路”市场接单接到手软,更是凭借过硬的技术和产品,赢得了欧美高端市场的认可与尊重。这家承载着济南老工业品牌希望与梦想的企业,正站在世界舞台上演绎“小鸭顶呱呱”。

沿着“一带一路”打进国际市场

“远远超出了我们的想象,这座工厂太棒了,这家中国企业太了不起了!”当杨永信站在小鸭精工为客户量身打造的生产车间内,这家俄罗斯企业的负责人向他竖起了大拇指。身为小鸭集团进出口公司总经理,杨永信感受到了代表一家中国制造企业、作为一个“小鸭人”的骄傲与自豪。

让俄罗斯客户惊喜的是,整个车轮工厂完全按照他们的个性化需求定制,不仅适应当地极寒的生产环境,还大大提高了生产效率。他们最初的期望值是年产50万只车轮,而实际交付生产后产能达到了100万只。

如此高的产能,原以为至少需要上百名工人,可运作起来仅仅二三十个工人就足以胜任。更厉害的是,钢圈的废品率控制在了千分之三以内,这是很多同行无法企及的。仅一年多,这家俄企从零起步,将当地5%的市场份额收入囊中。这也成了小鸭精工在当地的一个“样板工厂”。

“‘一带一路’倡议的推进,为小鸭产品在沿线国家开拓市场提供了难得的机遇。”杨永信说,一开始,小鸭洗衣机等产品搭乘央企基础建设项目率先走了出去;随着当地不再缺水少电,老百姓开始添置家电,更多的小鸭电器走了出去;当一些沿线国家看到机遇,提出振兴本土工业,小鸭精工的装备业订单便接踵而来,不断在国际市场攻城略地……

“PK”高端市场 打造国际化新小鸭

“坚持走出去战略,立足济南,融入全球,加快国际市场产业布局,打造国际化新小鸭。”这是2017年底,李永刚被任命为小鸭集团党委书记、董事长、总经理后对小鸭提出的一个战略性目标。

不到两年时间,迸发出新动能的小鸭抢抓“一带一路”建设机遇,进一步拓展空白市场,成为中国制造改变沿线国家购买习惯的重要参与者。同时,小鸭集团在欧美高端市场,更是喜讯连连。

就在前几天,李永刚一条朋友圈的评论区,留下了很多济南老工业人的点赞:行业内最环保、最节能超市制冷展示柜,经中英双方工程技术人员历时一年半的潜心研究与试验,成功在伦敦白金汉宫隔壁的Waitrose超市投入运营,“该超市是英国高端卖场的典范,其对制冷设备的严格要求并采用我们的产品,是对所有为之付出同仁最好的回报。”

在拿下这个颇具“含金量”的订单之前,小鸭集团率先在全国同行业中获得SEDEX国际认证,这项认证的取得,意味着正在走向国际化的小鸭集团已经“脱胎换骨”。

可以毫不谦虚地说,目前,“小鸭造”冰洗产品和车轮装备产品,已经具备了与世界知名品牌和企业同台竞争实力,甚至在某些细分领域完全处于引领者的位置。杨永信透露,如今,在欧美发达国家及“一带一路”沿线46个国家和地区,都可以看到小鸭产品的身影,当年那只“顶呱呱”的小鸭已经悄悄地“游”向世界舞台。

挑战国际标准 无创新,不“小鸭”

今年是小鸭集团成立40周年。

40年的发展,小鸭有过辉煌与荣耀,也经历了沉寂与挫折,几经磨难站起来的小鸭集团,再次跃入大众视野时是如此生机勃勃,而且在国际化战略的路上迎来一个又一个属于它的“高光时刻”。

“挑战国际高标准,给小鸭带来了持续创新的动力。”杨永信告诉新时报记者,为了更好开拓国际市场,小鸭集团新成立了国际发展部,将国际化提到了前所未有的高度,而这一切背后最大的支撑就是技术创新。

以刚刚入驻Waitrose超市的冷柜为例,这是小鸭研发的碳氢冷媒在市场上的成功应用。该制冷剂非常稳定,对环境无任何损害,在国内是独一份,在国际上也是引领者。

“小鸭制冷产品的首席设计师,是专门从法拉利请来的。”杨永信说,在小鸭冷柜里,最多放60个感温探头,成功解决了制冷不均匀的问题,其严苛程度甚至打破了欧洲标准。

在美国市场,小鸭攻克重重难关,成功生产出了世界上第一台同时具备两种烘干方式的滚筒洗衣机,专门用在高端游艇、房车上;8月15日,小鸭集团的“特种兵”——小鸭精工亮相上海国际车轮展,其集设计、研发、管理于一体的工厂解决方案,吸引了众多国际客户的目光……

无创新,不“小鸭”。在这家40岁的老国企中,这句话已经成为所有人的共识。未来,在巩固和发展与欧美全面合作的基础上,小鸭将在人才引进、产能输出、技术创新、资本合作、国际贸易五个层面实施国际化战略,让这只“新小鸭”叫响全世界,谱写一曲老工业品牌的新时代“出海记”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心