趵突泉水位:

济南将开通建筑工程农民工返岗复工专列 首趟专列拟于重庆启程

来源:济南网编辑:03-05 14:49

3月4日,记者从济南市委市政府举行的新闻发布会上了解到,济南市计划开通建筑工程农民工返岗复工专列,目前,已收集到3036人的首批返程人员信息,第一趟专列拟于近日从重庆启程。

加大政策保障力度  依法有序推进复工复产

济南市工业和信息化局党组成员、副局长黄波表示,稳就业就是稳发展,济南市工信局作为企业生产服务保障组的牵头部门,坚持统筹抓好疫情防控和经济发展,加大政策和服务保障力度,因地因企制宜,采取积极有效的措施,着力打通员工返岗的“堵点”“难点”,促进企业加快复工复产、达产达效。

先后出台了《关于进一步强化措施扎实做好复工复产企业疫情防控工作的通知》《关于扎实做好企业复工复产服务保障工作的通知》等一系列制度规范和政策措施,进一步明确“两个坚决纠正”、“两个不再隔离”,为依法有序推进企业复工复产和各类人员返岗提供了政策保障。

加大服务保障力度  口罩日产能很快将达到100万只

在防疫物资生产保障方面,济南市围绕扩大本地口罩产能,紧急组织开展口罩机研制,支持部分企业转产口罩鼻梁条、耳带,着力打通口罩生产链条各个环节,口罩日产能从1月份的7万只提高到目前的60万只,很快将达到100万只,最大限度满足了企业复工复产需求。

在服务企业方面,济南建立市、区两级统筹协调机制,完善“三清单一台账”,对所有规模以上企业派驻服务专员,加大直接联系服务企业的力度,市工信局机关干部直接联系服务工业企业300家,主动靠上服务,积极协调解决问题。同时依托“济企通”服务企业云平台,开通“企业生产服务保障系统”,设立企业服务保障电话,精准收集稳岗就业、员工返岗等方面的政策诉求,及时分办处理,推动企业复工复产各类问题及时有效解决。目前已解决各类问题5071个。

济南市计划开通建筑工程农民工返岗复工专列

针对外地员工返岗,济南市工信局依托智慧城市紧急开发了复工人员返岗乘车信息上报系统,迅速摸清员工返程需求。与交通部门对接,组织了53家交通运输企业1500余辆客车,为全市企业提供“点对点、一站式”直达运输服务,确保职工尽快返岗。截至目前,已为171家用工单位开行包车565车次,累计接送复工人员10511人。

天下泉城客户端记者了解到,近期,济南市工信局还联合住建、人社、铁路等部门,计划开通济南市建筑工程农民工返岗复工专列,目前,已收集到3036人的首批返程人员信息,第一趟专列拟于近日从重庆启程。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心