趵突泉水位:

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

来源:济南网编辑:10-09 10:39

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》。《意见》指出,强化网上道德示范引领,广泛开展劳动模范、时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人、优秀志愿者等典型案例和事迹网上宣传活动,推动形成崇德向善、见贤思齐的网络文明环境。

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

在山东,我们就看到了道德模范助力网络文明建设的场景。这是有温度、暖人心的“名场面”——

9月13日上午,备受关注的2021山东网络文明周在济南拉开帷幕。6名全国道德模范代表上台,共同启动了2021山东网络文明周。

这六名代表分别是:全国敬业奉献模范许振超、全国见义勇为模范刁娜、全国助人为乐模范房泽秋、全国敬业奉献模范宁允展、全国助人为乐模范刘长城、全国敬业奉献模范唐嘉陵。

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

山东网络文明周由山东省委网信办、省文明办主办。为广泛动员全省各界倡树网络文明新风,展示网络文明成果,共建共享天朗气清的网络精神家园,主办方对启动仪式高度重视、精心策划,采用了线下与线上相结合、主会场与16市分会场并行的方式举行。

6名全国道德模范代表上台按下“启动键”,虽然没有鲜花红毯,却是寓意深远。6名道德模范代表启动网络文明周,是以全民参与凝聚社会广泛力量的体现。

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

6名代表,岗位不同,年岁不等,他们既是道德模范,也是普通市民。这次网络文明周的主题是“网络同心,文明同行”,目的就是引导更多人积极参与网络文明建设,共同打造绿色网络环境。

在网上,6名代表可能没有一些大咖的“顶级流量”,但他们都是群众身边的榜样。在山东,甚至在全国,他们都是让人仰望的道德标杆。能有机会与自己仰望的模范,同心同行,网络文明周一开场就给了群众一个惊喜。

网络文明周系列活动,虽然有不少宣传教育内容,但是这样的启动仪式并没有“说教意味”。许振超就像胡同里的大叔,刁娜就像邻家姐妹,从他们身上体现出来的文明素养是那样的亲切自然,让人更真切地感受到文明并不遥远,也不抽象,只要认真践行文明行为,我们就能和道德模范一起前行。

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

6名道德模范代表,走上台触动大屏幕,是网上网下精神文明建设有机融合的体现。

6名代表,有敬业奉献模范,有见义勇为模范,有助人为乐模范,他们在工作和生活中以身作则,率先垂范。榜样的力量是无穷的,他们带动了身边人,影响了更多人,让文明之光闪耀齐鲁大地。

网络文明建设同样需要强化道德示范引领。6名代表以道德模范的身份,走上台按下网络文明周“启动键”,就是打通网上网下的具体体现。文明之风,无远弗届。网下的全国道德模范代表与网民同心同行,必然能够开启群众性精神文明创建活动在网上的有效延伸。

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

现在,有些人网上网下言行不一致,在网下文明自律,在网上肆行无忌,这种让人“蜜汁不解”的分裂,根源在于对文明的认识出现了偏差,总觉得文明行为只适于网下,网上文明不文明无所谓。

其实,无数事例已经证明,网络上的各种不文明行为,总会影响到群众在网下的获得感、幸福感、安全感。网络暴力、网络谣言、网络诈骗等,也从来不会自动止于网上。网络是意识形态主阵地,只有让网下的文明之风畅通无阻地直抵网上,网络“灰尘”才能随风而去。

请道德模范按下山东网络文明周“启动键”情深意长

△2021山东网络文明周网络文明倡议书

如果说网络文明像一棵绿植,

花是开在网上的,

那么根应该是扎在网下的,

扎在群众的工作和生活中。

齐鲁大地是文化厚土、文明高地,

在这块土地上涌现出了一批又一批道德模范。

山东网络文明周主办方

用活了这块宝贵的精神资源,

实现了网络文明建设网上网下的同频共振。

网络文明之花在山东的盛开和结果,

自然是水到渠成。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心