趵突泉水位:

围观济南|本周济南这么多大事 件件与你息息相关!

来源:无线济南编辑:12-19 10:37 查看数0

又到了一周一见的围观济南时间了!这周咱大济南发生了哪些大事小情?哪些与你的生活息息相关?小编整理了一份实用资讯,全是干货!快来围观吧!

NO.1 2017年上半年副省级城市经济增速排行揭晓,济南第二

随着各省份2017年上半年经济数据的出炉,15个副省级城市的上半年经济成绩单也陆续公布。15个副省级城市中,上半年经济增速从高到低分别为深圳、济南、成都、杭州、厦门、长春、南京、广州、宁波、西安、青岛、武汉、大连、哈尔滨、沈阳,其中,深圳增速最高为8.8%,济南以8.3%的增速排名第二。

小编:增速超过“8”,经济发展势头非常强劲。济南GDP增速也取得了自2000年以来在十五个副省级城市中的最好名次。大济南,发展速度666!

NO.2 央广早报摘拿出两分钟点赞济南户籍新政

8月18号,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》栏目播出了由济南新闻广播记者采制的录音报道《济南出台户口迁移新政:没房没学历没职称也可落户》,为“济南史上门槛最低”户口迁移新政点赞。为配合新政顺利实施,今后能够通过系统查询或个人声明可办理的将不再被要求出具证明,包括购房合同、购房发票、在济居住证明信、学位证等13样证明材料均被取消。

小编:济南市此次户籍新政,对原有户籍政策进行了大幅度改革调整,降低了迁移落户标准,也拓宽各类人才落户通道,这些都是咱济南新政的亮点!这一举措将大大缩短落户的办结时限,也让更多曾被一纸凭证卡住而无法落户的人们得以顺利落户。

NO.3 你好,香港!开放的济南新旧动能转换先行区欢迎你!

8月14日——17日,在2017香港山东周期间,济南市委副书记、市长王忠林率队赴港,将开展一系列招商推介活动,新成立的济南新旧动能转换先行区精彩亮相,这是先行区第一次走出内地,面向全球进行自我推介。

小编:2017年5月2日济南新旧动能转换先行区成立,现在终于揭开神秘面纱!在总理的厚望下,济南新旧动能转换先行区应运而生。它位于济南城区北部,规划面积1030平方公里,以崔寨、大桥、桑梓为核心区,包含黄河北岸和黄河南岸相关区域。

先行区坚持“世界眼光、国际标准、泉城特色”, 以打造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优、行政收费最少“四最环境”为目标,推动济南由“大明湖时代”迈向“黄河时代”,由赶超型城市向引领型城市转变,为全省乃至全国新旧动能转换提供可复制、能推广的经验借鉴……咱济南城北越来越高大上啦!你期待吗?

NO.4 济南入选全国“城市双修”试点城市 将带来哪些改变?

2017年7月,住建部公布第三批“城市双修”试点城市,济南市成功入选,对于推动城市转型发展具有积极而深远的意义。城市双修包括“生态修复、城市修补”两方面内容。济南将从修复生态环境、增补绿地空间、协调城市整体风貌、推进拆违拆临、填补城市设施欠账、优化交通体系等方面推进城市双修工作。

小编:生态资源有特色,基础设施跟得上,围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,济南将推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目,未来济南,颜值提升杠杠的!

NO.5 郑济高铁开工!未来两地之间只需2小时,济南到青岛只用1小时!

据《郑州日报》,从河南城际铁路有限公司获悉,郑州至济南高铁郑州至濮阳段目前已全线开工,预计2021年郑济高铁建成通车,届时郑州到济南仅需两小时。

小编:郑济高铁开通时,郑州与济南间“看着近,走着远”的历史将彻底结束!未来,咱济南可通过郑万高铁快速抵达西南地区,在中国版图上打通一条经郑州的西南、东北走向的快速大通道!

NO.6 喜讯!济南职工医保门诊买这些药免费

我市近日下发《关于职工基本医疗保险普通门诊统筹部分基本药物免费使用的通知》。通知提出,此次免费药物的适用对象为职工普通门诊统筹签约在社区卫生服务机构的参保人。免费的基本药物为:从治疗高血压的基本药物(卡托普利片、硝苯地平片、阿司匹林肠溶片)、治疗糖尿病的基本药物(二甲双胍片)、治疗冠心病的基本药物(硝酸异山梨酯片)中各确定一品规,由职工医保基金全额支付。

喜讯!济南职工医保门诊买这些药免费

小编:便民新政真利好,生病吃药免费领。额,不过小编还是希望大家:健健康康才是宝,什么药咱都不需要!

NO.7济南今冬采暖缴费开始了 与燃气网店共享还能自助打发票

一年一度的供热服务缴费就要开始了。15日,济南热电和山东济华宣布携手合作。不但增加了缴费服务网点,实行了电子发票,增加了缴费方式,还拓展了线上缴费渠道,可以让用户足不出户并使用大家最常用的方式完成缴费、取发票的全流程。

小编:对于整天大门不出二门不迈的宅小编来说,不必再跑各服务网点,在微信服务号或登官网查询、验证、下载打印电子发票,真是无比便捷高效,时间如此宝贵,我不想用来跑腿!

NO.8驾考新规让驾照更难拿? 驾校:更偏重素质考核

倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。

小编:对于想参加驾考的朋友来说,可能要苦一苦了。不过,驾考更严格的同时也更科学更合理。学好驾驶真本事,上路才更自信,更安全!

NO.9 20日起在济南绕城高速内鸣笛要被罚款

根据济南公安发布的《关于禁止机动车在绕城高速公路以内区域鸣喇叭的通告》,济南市自20日起禁止机动车(含摩托车)在绕城高速公路(不含)以内区域鸣喇叭。警车、消防车、工程救险车、教护车执行紧急任务时可断续使用警报器,22时至次日6时一般不得使用。目前,机动车违法鸣喇叭抓拍设备已在明湖路贡院墙根路口西侧安装调试完毕,拟于近日启动使用。

小编:需要注意的是,根据现有法律、法规的规定,机动车驶近急弯或坡道顶端等影响安全视距的路段、遇有紧急情况等情形下应鸣喇叭示意的,不受禁止鸣喇叭的限制。

NO.10 中国本土首例人体冷冻在济南完成

世界知名低温医学专家阿伦·德雷克(Aaron Drake)14日在济南对外宣布,他在济南为中国第二位冷冻申请人执行了冷冻全身的手术。这也是中国首例人体全身冻存手术。申请人体冻存的是一位罹患肺癌的49岁女性,名叫展文莲。人体冷冻手术由山东银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院共同完成,从2017年5月8日凌晨4点左右开始实施,历时约60多个小时。

小编:人体冻存能复活吗?这是很多人医学技术进步抱有的希望,如果有一天医学专家找到了攻克肺癌等肿瘤疾病的技术,也许能顺利复温、复活,治愈疾病。我们一起期待医学技术的新突破吧!

NO.11宜家济南21日正式开业!无线济南带你提前揭秘购物生活新方式!

8月21日,宜家济南商场将于济南市槐荫区烟台路121号正式开门迎客。而17日济南网•无线济南记者受邀参与济南宜家开业媒体发布会,探班济南宜家,提前揭秘济南“蓝盒子”。与此同时,济南网•无线济南记者还赴现场进融媒体视频直播,收到了良好反响。

小编:作为山东首家,济南宜家存在感也是满满的,很久前就得到广泛关注。刚开业去尝鲜,人满为患总是避免不了,还是鼓励大家绿色出行哦!

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心