趵突泉水位:

早安济南|3月5日开学的新学期成为近年来的“超短”学期

来源:济南网编辑:03-05 07:41 查看数0


1.十三届全国人大一次会议3月5日上午将在北京人民大会堂开幕。4日下午,出席大会的住鲁全国人大代表在驻地中国职工之家,就各自准备提交的建议和意见做最后准备。住济全国人大代表卓长立与几位来自省内其他城市的全国人大代表,一起讨论济南最近几年、尤其是去年以来发生的巨大变化:创建全国文明城、泉城夜宴、节水保泉等话题成为大家讨论的热点。

2.3月3日,出席十三届全国人大一次会议的山东代表孙伟、孙丕恕、张海军在一起畅谈推进健康医疗大数据产业发展问题,希望进一步打破地区数据孤立,建设国家级健康医疗大数据平台,形成新动能,为国民健康医疗事业保驾护航。

3.正月十六,济南市环保局公布济南市元宵节空气质量数据,以往出现的污染峰值,现在因禁放规定而消失不见,正月十五的晚上,济南市空气中的PM2.5和PM10等主要污染物,均较以往元宵节当天大幅下降。

图:2018年正月十五与2017年同期小时AQI变化对比

4.春节的“姗姗来迟”使得2018年新学期的开学来得比往年要晚一些。由于暑假时间与往年大致相同,3月5日开学的新学期成为近年来的“超短”学期。根据济南市中小学的周历计算,初中和小学上课时间满打满算才87天,各个学校从报到当天就打起了精神。

开学

5.今天23时28分,惊蛰到来,天气回暖,万物复苏。惊蛰是二十四节气中的第三个节气,春雷轰隆隆始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,这是一个充满动感的节气。一年之计在于春,有了春的播种才会有秋的收获,幸福都是奋斗出来的,请相信:只要努力梦想能到达的远方,总有一天脚步也会到达。

1.4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会团结奋斗。

2.十三届全国人大一次会议将于今日上午9时在人民大会堂开幕,20日上午闭幕,共10项议程。

3.4日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行预备会议。会议选举产生了十三届全国人大一次会议主席团和秘书长,通过了十三届全国人大一次会议议程。

4.中共中央关于深化党和国家机构改革的决定昨日公布。

5.十三届全国人大一次会议昨日举行首场新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。

6.十二届政协五年来共收到提案29378件,截至今年2月20日,99%的提案已经办复。

1.美国商务部长罗斯周日(4日)表示,美国总统特朗普已打算正式公布对进口钢及铝材征收关税,同时并未考虑豁免任何国家,他又指对此项关税的报复威胁微不足道。

2.4日,韩国总统府青瓦台消息称,已敲定总统文在寅访朝特使团名单。特使团一行将于今日访问朝鲜,明日返回韩国,随后将访问美国,就相关访问成果向美方进行说明。

△韩国总统府青瓦台公布消息/特使团由青瓦台国家安保室长郑义溶率领,其余成员包括国情院长徐薰、统一部次官(副部长)千海成以及随行工作人员等。

3.外媒消息,马来西亚民航局局长近日称,美国“海洋无限”探索公司搜寻马航MH370航班客机的行动,很可能在6月份结束。

△2014年3月8日凌晨,载有227名乘客和12名机组人员的马航MH370航班失事。

4.巴林内政部发表声明称,该国安全机关近日破获一个恐怖团伙,逮捕了116名恐怖分子。声明说,经调查发现,该恐怖组织计划袭击巴林警察及石油和其他国家重要设施,破坏巴林经济和国家安全。

5.今年2月底到3月初,受来自西伯利亚的冷空气以及风暴“艾玛”的影响,英国遭遇了近年来最严重的严寒天气,多个行业陷入停滞状态。这给英国经济带来了高达每天10亿英镑的损失。

△极寒天气席卷欧洲多地降雪降温,寒潮或将延续两三周。

6.韩联社4日消息,韩国观光公社当日数据显示,去年访问韩国的中国游客数同比减少48.3%。韩国银行估算,这导致韩国国内生产总值减少约5万亿韩元(约合人民币293亿元)。

7.外媒消息,俄罗斯紧急情况部预测,地球将在2018年遭受数十场磁暴,其中包括2至4场特大磁暴,或对地球同步卫星造成负面影响。

△资料图

1.中国航天科技集团计划在今年全面启动全球移动宽带卫星互联网系统建设,预计到2022年实现全球WiFi覆盖。

△资料图

2.中国空间技术研究院党委书记赵小津日前透露,嫦娥四号探月任务将在今年分两次发射,嫦娥四号月球探测器将抵达人类探测器未曾触及的月球背面。

△嫦娥四号不仅要软着陆到月球背面,而且要在背面进行原位和巡视的探测/资料图

3.中国信息通信研究院院长刘多表示,5G第一版国际标准将于今年6月完成,我国5G研发试验第三阶段将于今年年底前完成。

△资料图

4.3日在世界室内田径锦标赛男子60米决赛中,中国选手苏炳添以打破亚洲纪录的成绩摘银,成为第一位在世界大赛中获男子短跑奖牌的中国运动员。

5.中国铁路总公司4日披露,3月3日正月十六,各大火车站客流量持续攀升,全国铁路发送旅客1267.9万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高。

△3月3日,江西九江迎来春运客流高峰。

6.中车株洲电力机车有限公司董事长周清和透露,我国自主研发的最快时速磁浮列车计划今年年中下线。

7.海南三亚市市长阿东近日表示,当前想进一步提升三亚凤凰机场航班的容量,短期内缓解航班紧张的局面;长远还是要加强航空基础设施建设。今年春节期间,大雾致三亚去往北京、深圳等多个城市的机票一票难求。

8.贵州凯里一3岁女童从五楼坠下,楼下的交通协管员陈忠平接住了孩子,自己却受伤昏迷,被送往重症监护室。目前,陈忠平已苏醒。

9.河北涿州刁四村乡村医生周松勃行医30多年来,坚持让患者有钱没钱先看病,坚持为每一位患者建立医疗档案,已写下46万份病例。

10.年过七旬的成都大爷耿留栓坚持每天学习8小时,64岁时通过司法考试,现在正在学外语,准备明年考研。

11.日前,上海陆女士2岁半的儿子拿她手机玩,等她再拿到手机时,已显示iPhone停用,请25114980分钟(近48年)后再试一次……苹果技术人员表示,只要解锁密码错误六次以上,就会出现这种情况。

12.天文专家介绍,6日和18日,水星与金星将近距离接触,届时如果天气晴朗,公众借助天文望远镜可欣赏到两大行星“星星相吸”,携手漫步苍穹的天象。

△届时,水星与金星最近时的角距离只有1度左右/资料图

内容来源:人民日报 新华网 济南网 无线济南

编辑:陈华欣  责编:郑富强


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心