趵突泉水位:

非凡的一年有看头丨加快科技进步 促进创新增长 科创中心建设稳步推进

来源:济南网编辑:12-10 09:31 查看数0

济南网·无线济南12月9日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

今年以来,我市大力实施科技创新驱动发展战略,以提高自主创新能力、推动经济发展方式转变为主线,突出抓好重点区域、重点产业、重点企业、重点产品的自主创新,通过变道换向,弯道超车和加快新旧动能转换,有力促进了科技与经济的紧密结合,科创中心建设实现稳步推进。

位于高新区的国家超级计算济南中心,是科技部批准成立的千万亿次国家超级计算中心之一。他的投入使用,标志着我国已成为继美国、日本后,第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。

在这里,潘景山正带领研发团队进行高铁动车“外流场模拟”分析。所谓“外流场模拟”,就是模拟两辆高铁动车相对行驶交汇时,所产生的气流对车体损坏程度有多大,从而为生产企业提供准确的研发和制造数据。

国家超级计算济南中心副主任 潘景山说:“两车交汇,它整个的交汇相对速度能达到亚音速到超音速,那么在这么个高速里面,我们不可能把高铁放在风洞里面模拟,那样高铁太长了根本不可能实现,我们只能通过计算机的手段,就是用数字模拟的方式来解决这个问题。”

以前,这项数字分析需要上百台计算机连续工作一个月才能完成。现在我们用超级计算机,我们只需要十几分钟到半个小时的时间,就把这个问题给解决了。同时也有利于我们的机械制造,包括我们高端设备的制造,这是在研发设计的时候,现在目前成为研发设计的前提手段。”潘景山说道。

目前,国家超算济南中心已经在信息安全、电子政务、工业设计、航空航天、智慧城市以及科学计算等领域形成一系列重大应用,产生了一批世界领先的科技成果。

在智能装备行业中,创新一直都是企业生存发展的重要保障。在鲁能智能的生产车间,一批即将下线的变电站巡检机器人正在进行运行调试。

鲁能智能机器人车间经理 王涛介绍:“(这款机器人)在变电站正常运行的时候,它可以完成自动充电,并且根据我们的巡检要求执行定时任务。当我们定的时间到了以后,这款机器人可以自动打开充电室的门,自己出来按照我们的要求进行巡视任务,发现问题的时候可以将故障信息实时传送到后台系统。”

作为国内电力特种机器人行业的领跑者,目前鲁能智能已经形成了变电站巡检机器人、架空线路带电作业机器人、架空线路巡检机器人等六大系列、20多个品类的“电力机器人家族”,凭借科技创新,今年企业又新推出了国内先进的“综合管廊机器人”,主要从事城市地下电缆沟故障排查等工作,避免了人工巡检的高强度和危险性。

目前,电力智能装备等业务已经成为鲁能智能公司新旧动能转换的新引擎。

“鲁能智能公司将聚焦电力机器人电汽自动化以及新能源三大核心业务,按照技术创新和设计创新,双核驱动的战略,开展科技创新和产品研发,为济南市智慧城市建设作出我们应有的贡献。”鲁能智能有限公司总经理 许纬说道。

今年我市科创中心重点工作、重点项目进展迅速、不断突破,全国首个商用量子保密通信专网在济南建成并通过验收,山东工研院科研孵化基地首期4.4万平米竣工,创新中心正式启用,重汽集团国内首台氢燃料新能源骑车已经下线,浪潮集团获批建设全国首个大数据流通与交易技术国家工程实验室等。

2017年,我市科创中心建设各项指标取得突破性进展,一些关键性指标走到了全省前列。高新技术产业产值增速20.87%,比青岛高8.73个百分点,全省第一;占比高出青岛2.45个百分点,全省第一;万人有效发明专利拥有量全省第一;科技创新水平正由“跟跑”转向“并跑、领跑”。

济南市科技局局长 吕建涛说:“务虚工作会上王文涛书记已经说得非常明确,科创中心的建设2018年的工作重点就是实现科技成果的转移转化,政府首先要搭好台,产学研金融和中介机构实现高度融合发展,要分层孵化园区转化,要求各县区各园区都要建立科技成果转移转化的承载区,给科技成果的转移转化提供非常便利的系统的专业化服务。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心