趵突泉水位:

非凡的一年有看头 | 改革 让济南驶上“快车道”

来源:天下泉城编辑:01-04 16:40 查看数0

无论是对于全党全国还是济南而言,2017年都是极不平凡的一年。

这一年,党的十九大胜利召开,系统全面总结了过去五年我们国家取得的非凡成就,对今后一个时期的工作进行了科学谋划;

这一年,济南市第十一次党代会和市十六届人大一次会议、市政协十四届一次会议胜利召开,确定了今后五年的奋斗目标,选举产生了新一届市领导班子;

这一年,济南按照“453工作体系”的总体规划,保持坚定的发展定力,咬定青山,攻坚克难,以钉钉子精神推动各项工作不断取得新成绩,四个中心建设全面加速、五项重点工作成绩斐然、三大攻坚战成效显著。

为进一步凝聚共识、形成合力,为全市上下、各条战线的建设者们鼓劲加油,营造昂扬向上、干事创业的浓厚氛围,从12月5日开始,济南电视台《济南新闻》与天下泉城新闻客户端共同推出系列报道——《非凡的一年有看头》,本期聚焦《深化改革 激发活力》。

改革是发展的动力,今年以来,济南市坚定不移推进重点领域改革,坚持问题导向,组织实施大部制改革,进一步深化放管服改革和投融资体制改革,加快规划建设新旧动能转换先行区,推进济南发展由“大明湖时代”走向“黄河时代”,一系列有力的改革举措,为经济社会发展注入了强劲动力。

近日,济南新旧动能转换先行区管委会与钢研大慧投资有限公司、山东国惠投资有限公司签署《战略合作框架协议》,三方将围绕“中国氢谷”建设项目等内容展开全面合作。

济南新旧动能转换先行区今年5月设立,规划总面积1030平方公里,其中黄河北岸730平方公里,目前,总体规划编制已形成初步成果。

济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任宋卫东表示,今后先行区将坚持规划建设和招商引资两手抓,着力推进体制机制创新,加大产业导入力度,助力新旧动能转换。

新旧动能转换先行区规划建设在提速基础设施的建设也迈出了坚实一步

2017年12月1号,“三桥一隧”的一隧 —济泺路穿黄隧道正式开工建设,这对于加快携河北跨和新旧动能转换先行区建设具有重要作用。

全面深化改革过程中,济南市还整合组建了6大投融资平台,这6大平台分别是城市投资集团、城市建设集团、产业发展投资集团、轨道交通集团、金融控股集团和文旅发展集团。

眼下,6大投融资平台正按照各自的功能定位,加快转型发展,今年以来,济南金控集团采取多种形式发展各类“金融牌照”,积极整合各类金融资源。

2018年是济南市“四个中心”建设的突破年济南金控集团将紧紧围绕全市“1+454”工作体系发挥融通资金优势和作用着力破解重点难点问题

在6大投融资平台的助推下,中央商务区、三桥一隧、轨道交通项目、泉城夜宴等一个个重点项目正在加快建设。

今年济南市坚持问题导向组织实施大部制改革打破历史形成的“水、车、路、树”等方面城乡分治体制

整合组建了“大水务”“大绿化”“大建设”“大交通”“大外事”部门

研究提出《打造“十最”政务服务环境助推济南新旧动能转换的实施意见》和33项改革任务、80项具体措施,减少市级行政权力事项71项。

通过改革,政府工作效能明显提升,城市活力和发展动力明显增强。良好的发展环境、高效的政府效能,必将推动济南市驶上高质量发展的“快车道”。

天下泉城·济南新闻记者:张建芹 蒋涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心