趵突泉水位:

看春运60年变迁,你经历了多少

来源:天下泉城编辑:02-12 14:54 查看数0

老话讲“有钱没钱,回家过年”,在你踏上漫漫春运回乡路前,小编带你回望春运的变迁,从50年代蒸汽机车牵引的绿皮车,到今天能够享受到高铁"外卖"的时代,整整跨越了半个多世纪,说说春运60年,你的回家路有什么变化?

1953年3月25日,毛主席在徐州站视察春运。

这是五十年代的车厢,当时的客流还没有春运的感觉。

你还记得五六十年代蒸汽机车牵引的绿皮车吗?

50年代的客流虽少,可服务质量一点也不逊色,这是上海列车段14次列车员为旅客服务。

这是60年代上海站春运期间旅客上下车场景。

1978年,第一代“周恩来号”投入春运。图为机车牵引着旅客列车缓缓驶入上海站。

这是70年代上海站春运期间,旅客在广场排队进站。

70年代的安徽水家湖站。

这是80年代春运期间,内燃机车牵引的旅客列车奔驰在京广线上。

1993年1月12日,藏族同胞在西藏公路铁路联运公司的汽车火车订票处购票。西藏公路铁路联运公司在拉萨成立后,藏族同胞可以预定从青海格尔木到全国各地的火车票,同时也办理货物运输手续。

90年代,杭州列车段开展“我的服务使您满意”活动,列车长向旅客征求工作意见建议。

1999年,成都至北海的双层火车,这是广西境内第一列双层列车。

90年代末春运中,“新曙光”号列车首次奔驰在沪宁线上,图为“新曙光”号列车停靠南京站月台。

2007年12月15日中国首条新建高速铁路京津城际铁路全线铺通,2008年8月1日运营。那时候正好是北京奥运会举办前期,世人瞩目。

2008年春运,当日广州火车站运送20万旅客返乡,火车站拥挤不堪,为了维护秩序公安民警利用自己的身体搭建起人墙。

2010年新站改造完工并投入使用的欧式风格的汉口火车站。

以前的火车票长这样,你见过吗?

进入2011年,随着高铁时代的到来,你不用拥挤在人群里排队买票,提前60天就可在网上预订往返车票,减少了旅客涌进车站排队挤票的苦衷。你瞧,这位旅客在网上实名制买到第一张学生票笑得多开心。

2018年2月1日春运首日,近百组武汉动车经过检修、保温作业的高铁列车,蓄势待发,迎接春运。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心