趵突泉水位:

【新春走基层】在岗位上 “磨轨”小分队的日与夜

来源:央视网编辑:02-11 17:13 查看数0

央视网消息:大家平安回家,背后还有很多人在默默奉献,其中就有“磨轨”小分队。这个“磨轨”是打磨的磨,轨道的轨,你听说过吗?

 

今天的新春走基层节目中,央视记者就带您认识一个保障高铁又快又稳的“磨轨”小分队。

接近零点,一列特殊的火车行驶在钢轨之上。没有乘客,没有货物,这是一趟专为钢轨做体检的打磨机车。

钢轨经过火车反复碾轧,表面会产生裂纹、掉块等问题,需要打磨。28岁的万文超和车上的14位同事,这几天就是要将重点线路的钢轨打磨完毕。

 

这列打磨车上,有96个打磨石,根据勘测结果要一一校正。

打磨机车长114米,重400多吨,大块头干的却是精细活,有时0.1度的误差,校正起来要花费一两个小时。

10公里的打磨作业,持续到了凌晨3点半,打磨过的钢轨看上去光亮如新,但一检测,老师傅吴凯却不满意。

大家本以为只是程序设定范围之内的微小误差,吴凯却坚持让他们下车重新检测。

忙碌了一晚,工作并没有结束。钢轨打磨机车作业时会产生大量粉尘,粉尘集聚太多就会影响打磨质量。所以每次打磨之后,第二天大家都要对打磨车进行除灰作业。

除灰期间会产生大量铁屑等有害物,大家必须全副武装,在旁拍摄的我们也不例外。

在这个狭小的空间里,我们仅仅呆了半小时,就感觉喉咙又干又涩,而队员们这样的作业却要持续3个多小时,每次都能清理出800公斤到1000公斤的铁屑。

这个被他们自己戏称为“磨轨”小分队里,28名队员几乎全是90后。每个月里有20多天,他们都是坐着宿营车到各地去作业,而一年中除了回乡探亲,小伙子们都要生活在宿营车上。

万文超说工作以前,自己也是个“差不多先生”,可工作五年,自己成了个“精细人”。

在宿营车上,小伙子们还搭起了一个简易的唱吧,休息的时候,就聚在这里吼两句歌,这也是他们为数不多的野外娱乐。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心