趵突泉水位:

【新春走基层】大柱山隧道的坚守

来源:央视网编辑:02-11 17:13 查看数0

8

央视网消息(新闻联播):云南大理至瑞丽的大瑞铁路,眼下正在紧张施工,其中的关键性工程大柱山隧道,2008年开始施工,最初预计五年完工,但是十年过去了,隧道仍未贯通。因为地质条件太复杂,预计工人们在这个隧道里还需要再奋战三年。

这里是云南保山与大理交界的地方,建设中的大瑞铁路从这里跨过澜沧江,这条半山腰的瀑布就来自大柱山隧道,从入口往里走4.5公里,我们来到了隧道的工作面上。

工人们正在侧面的岩壁上打孔泄水,水流冲得钻机都无法作业,为了换钻头,一个工友试图用身体挡一下水柱,上了两三次都失败了。

水压太大,工人们经常要停工等待泄水。2008年,项目负责人姜栋来到大柱山的时候,当时预计五年完工。

隧道里每隔不远,就放一些救生设备,以备涌水失控时,可以让工人逃生。

工人们正在进行的是支护作业,焊接顶上的钢板必须得抬头,可一抬头,涌出的水就遮住了眼睛,大家只能用手摸着一点点地干。隧道里的水温只有17度左右,长时间泡着,身体受不了,干一会就得去防护洞里缓一缓。

现在每天24小时不间断施工,可以向前推进两米,这就算快的了。之前的一个断面,他们干了两年多,平均每天才挖20厘米,涌水、突泥,在这里都是家常便饭。

因为特殊的地质条件,大型机械无法进场施工,14公里长的隧道,靠的大都是人工作业。原定五年的工期,十年还没干完。

在澜沧江边坡地上的简易工区,十年前随手种下的小树,现在已经长成了大树。当年意气风发的一群小伙子,也已经人到中年。

因为施工条件艰苦,十年间工人换了有四五千人,喷浆班班长老林,在这里待了七年,是工人中时间最长的一个。

姜栋说,和他一起已经坚守十年的工友,有一个约定,等隧道通车,一定要带着家人坐上首发车,从这里去昆明。

这个春节,大柱山隧道像往年一样依然24小时施工,向最后的2300米发起冲刺。大瑞铁路修通后,从大理到瑞丽的时间,将由原来的六个小时缩短为三个小时,为当地经济发展提供加速度。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心