趵突泉水位:

北跨蓝图绘就 基础建设先行 济南进入“黄河时代”

来源:济南画报编辑:策划/本刊编辑部02-11 17:25 查看数0

济南自龙山文化以来,从未跨过黄河,建城2600年来,黄河一直是一道跨不过的天堑。近年来,济南为了改变这种现状,进行了多次探讨,却由于多种原因,未能实现。

济南市委十一届三次全会强调,2018年要以十九大精神为指引,奋力实现“四个中心”建设“三年有突破”目标。完善城市发展框架,建设新旧动能转换先行区,破题是北跨、核心是北跨、关键是北跨,不跨出这一步,济南的未来发展就没有空间。如果错过这个时期,整个城市发展有可能错过一个时代。

“北跨”对济南来说意义非凡。在济南市“十三五”规划纲要中,黄河新区的具体范围首次被明确,总面积为800平方公里。其中,黄河北岸共500平方公里,黄河南岸则以黄河和小清河及济广高速中间区域为主要范围,共300平方公里。

为此,济南市委、市政府坚定决心打通更多过河通道,其中,齐鲁大桥、黄河大桥、凤凰大桥以及穿黄隧道统称“三桥一隧”,建成后汽车、轨道交通将同步穿黄,穿黄隧道建成后,仅需4分钟便可穿越黄河,今后地铁也将穿过黄河,从而加大黄河北岸的发展步伐,消除困扰黄河两岸融合发展的交通瓶颈。2017年12月1日,“三桥一隧”中的济泺路穿黄隧道正式动工。

加速北跨

2021年全部达到通车条件

齐鲁黄河大桥由济南城市建设集团负责建设,项目法人为集团旗下的济南城鲁建设工程有限公司。项目位于济南市槐荫区、天桥区,路线南起齐鲁大道与济齐路交叉口,接现状齐鲁大道,依次跨越美里路、北太平河北路、济广高速,经过郑家店村东,跨越黄河后与现状G309相交,依次跨越北展大堤和邯济铁路线,到达终点裕兴路与国道308交叉口。项目全长6735米,其中黄河特大桥长度为3209.2米。

凤凰黄河大桥由济南城市建设集团负责建设,项目法人为集团旗下的济南城凤公路工程有限公司。项目位于济南市历城区、高新区、济阳县,路线南起坝王路与荷花路交叉口,接现状坝王路,依次跨越邯胶铁路联络线、南水北调工程济东明渠后继续往北,在小河套村向西北方向延伸,跨越黄河后,终点位于远期规划主干路与G220 交叉口处。

项目全长6659.2米,其中,黄河特大桥长度为3668米,两端接线长度为2991.2米,包括大桥1座、平面交叉2处、涵洞11道。

两座大桥均按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干路功能,设计速度60公里/小时,跨黄段桥梁范围为公轨合建的桥梁形式,中间预留城市轨道交通空间,满足城市轨道交通纵断面相关技术条件。

按照计划,齐鲁黄河大桥(主桥)施工工期共42个月,预计到2021年6月达到通车条件;凤凰黄河大桥(主桥)施工工期共48个月,预计2021年12月达到通车条件。

设计体现山东特色

融入山泉河元素


齐鲁黄河大桥的外观设计取山东的“山”之形和意,提炼山脉轮廓元素,融入济南的“一城山色”,以三跨连拱、高低起伏的造型,横卧在黄河之上,大桥造型连续舒展、纤细轻盈,展现了拱桥的柔美与大气。

该方案打破了黄河河面和环境的单调平直,采用两小拱一大拱的造型,将远山近水烘托调和,把水面和陆地相连,连接黄河的南岸与北岸,连接济南的昨天与今天,“携河”发展,将“屏障”变为“资源”。河川秀美,一城山色,充分体现了济南山水文化含蓄、轻柔的质朴美。

凤凰黄河大桥的外观设计取杜甫《望岳》一诗中“钟灵毓秀”之意。寰宇茫茫,齐鲁泱泱。钟灵毓秀,源远流长。自锚式悬索桥具有兼收并蓄、刚柔相济的浑厚风格,索塔体现其阳刚的一面,而流畅的主缆线形则将其柔美展现得淋漓尽致。

大桥桥塔刚劲挺拔,自下而上的动势,象征齐鲁文化厚积薄发;缆索柔韧流畅,横碧空、舞苍穹,轻盈飘逸。黄河飘玉带,碧岱写华章,在苍茫的黄河上,大桥三塔连跨,气度恢宏,豪迈与精致浑然一体,表达了济南人民与时俱进、大气开放的精神。

超级工程

拥有多个“世界之最”

两座大桥都采用了公轨合建、同层布置的桥梁形式,该形式可集约利用过河通道资源,降低工程规模,节省工程投资,拱肋从主梁桥面公路交通与轨道交通之间穿过,兼顾景观效果及行车安全。

两座大桥的施工技术创造了多项“世界之最”,是名副其实的“超级工程”。齐鲁黄河大桥是世界最大跨度下承式系杆拱桥,主桥采用95+280+420+280+95米跨度的下承式系杆拱桥。凤凰黄河大桥是世界最大跨度三塔自锚式悬索桥,采用70+168+428+428+168+70米跨度的三塔空间索面自锚式悬索桥。在满足黄委防洪要求的前提下,实现桥梁的经济合理性,充分发挥桥梁的美学价值。同时,凤凰黄河大桥还是世界最大跨度连续组合钢箱梁桥,采用154+245+154米跨度的变高连续组合钢箱梁桥,主梁为大挑臂断面,桥面为带预制混凝土桥面板的组合桥面结构,实现经济性与景观性的充分协调。

在施工技术上,两座大桥都采用了最科学合理和绿色先进的方案。主桥、水中引桥及跨大堤引桥均采用钢-混凝土组合桥面板,有效解决钢桥面系疲劳及桥面铺装易损难题,增加结构耐久性和可维护性。

新型组合结构桥梁上部结构施工工艺采用工厂全预制标准构件并辅以先进的施工控制技术,积极响应国家大力推进绿色装配式建筑政策号召,变水上施工为工厂施工,解决了北方寒冷地区冬季施工难题,保证质量的同时缩短了工期。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心