趵突泉水位:

两会泉视角|山东新旧动能转换的济南“答卷”

来源:天下泉城编辑:03-07 14:33 查看数0

在3月6号下午举行的山东代表团媒体开放日上,山东新旧动能转换成为国内外媒体关注的焦点。济南作为山东新旧动能转换的先行区备受关注,在媒体提问环节,来自《经济日报》的记者就相关问题,向全国人大代表、山东省委副书记、济南市委书记王文涛提问。

《经济日报》记者向王文涛代表提问时说,济南是新旧动能转换综合实验区布局中三个核心区之一,提出高规格规划建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心,下一步济南准备如何推进先行区的建设?王文涛笑着回答,“谢谢媒体对济南的关注,你这个提问题激情四射,深深地感染了我。”

王文涛聆听《经济日报》记者提问

建设新旧动能转换综合试验区,是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给山东省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇。2018年也是济南新旧动能转换先行区建设的元年。王文涛首先对先行区“先行先试”四个字的含义进行了阐述。他说,济南先行区的建设就是要在四个方面做到先行先试、先走一步。首先是在创新上先行先试;第二个是在“绿色”上先行先试,习近平总书记讲到“绿水青山就是金山银山”;第三点是在“智慧”上先行先试,尤其是在“智慧城市”方面,前面发言的孙丕恕代表讲到了浪潮所做的一系列工作,济南在先行区建设之初就开始“智慧城市”的一系列布局,把能预见到的大数据、云计算、物联网包括人工智能等方面的技术做好。第四点是在“改革开放”上先行先试,做体制、机制改革的排头兵,做全方位开放的领头羊。

王文涛在回答记者提问时说,在这样的指导思想下,目前济南的先行区建设已经开始了前期规划:将做好产业规划、城市规划以及生态规划等方面工作,实现“产、城、河”融合发展。王文涛还向大家介绍了济南先行区规划建设的总体思路。他说,以前大家都讲“富规划、穷建设”,强调的就是规划的重要性。我们国家已经发展到这个阶段,现在是“慢规划、稳建设”,很重要的一点就是我们不能“贪大求洋”,不能大量举债造成政府负债过多,而应该采用市场化、符合城市阶段发展性规律和产业发展阶段性规律,踏踏实实、一步步向前推,使济南先行区建设取得领头羊和排头兵的作用。

济南广播电视台全国两会融媒体报道组

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心