趵突泉水位:

传统产业如何老树发新枝? 副市长畅谈新旧动能转换“菏泽样本”

来源:齐鲁网编辑:02-23 15:29 查看数0

齐鲁网12月20日讯 编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。但经济“大而不强”,经济发展的主推力还是传统要素。为实现我省由大到强的战略性转变,省委、省政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作。各地的开展情况如何?在山东省新旧动能转换重大工程推进办公室指导下,山东省政府网、山东广播电视台融媒体联合推出大型政务访谈“聚焦新动能改造山东产业,展示山东实践,展现山东速度”。访谈将邀请17市市长走进直播间,就全省实施新旧动能转换工程进行充分解读,并与网友互动。本期邀请的是菏泽市委常委、副市长闫剑波。

【主持人】

说到新旧动能转换,自然是要聊“菏泽特色”的新旧动能转换。闫市长,我们开门见山的讲,您认为菏泽的新旧动能转换有哪些自己天然的优势与劣势呢?

3.jpg

【闫剑波】

好的,我先从我们的劣势和不足开始谈起。

第一, 是人才的问题,菏泽的高等教育比较少,我们的科研院所比较少,所以我们的高端人才数量是不足的。所以我觉得今后新旧动能转换中,人才恐怕是比较大的一个制约。

第二, 是我们的产业层次不够。像我们的农业,仍然以种植业、养殖业为主,一些高校农业、生态农业、休闲农业占比还比较少。我们的工业起步又比较晚,工业产品的结构还不是太科学。我们的上市公司数量比发达城市要少。第三产业服务业,2016年我们服务业的占比比全省平均水平低了9.5个百分点。现在的共享经济、医养结合、高端的教育服务等等新的动能我们还刚刚起步,所以我认为这是我们主要的一些不足。

当然,我们的优势也很多,主要有这么几个:第一,后发地区有无限的发展空间,大家为什么总说电商为什么能在菏泽发展起来,就是发达城市原有的销售网络已经很健全了,它的需求量不那么大。但是菏泽的广大农村原来的那套网络没有,有这个需求,我要把产品卖出去,东西买进来,这样电商加入很快就发展起来了。所以后发地区对一些新业态、新模式都是接受比较快的。这是我们第一个优势。

第二,是政策叠加优势。国家、省对菏泽一直比较关注和支持,从省层面上,我们有中原经济区、中原城市群,享受中部政策,淮海经济带等一系列的政策。从省里,以前我们有突破菏泽、东西对口帮扶,我们现在还有西部隆起带等等,这些政策叠加,会促进菏泽的新旧动能转换。

第三,我们的工业化,虽然起步比较晚,但是这些企业比较年轻。菏泽规模以上的工业企业,平均的年龄才只有10.6岁。所以它的观念,它的装备水平、管理能力、市场转换的速度,要比传统的老企业来得快。

比如我们的东明石化,原来只是一个普普通通的地方炼油企业,小炼油厂。现在已经成为集团化公司,今年的销售收入接近900亿,全部交的税接近80亿。为国家、为我们省、为地方贡献都非常大,所以在新旧动能转换中也出现了老树开新芽的状况。

【主持人】

听您一说,我觉得咱们菏泽的新旧动能转换特点真是很鲜明,不但有传统产业的“老树发新枝”,还有这种支柱型产业焕发蓬勃新活力。刚刚全国第五届中国淘宝村高峰论坛首次跨过长江在咱们菏泽举行。所以,市长,我也很想问您:电商在菏泽的新旧动能转换中扮演一个什么样的角色?

1.jpg

【闫剑波】

我先给大家报告一些数据,这也是论坛发布的最新结果。菏泽目前的淘宝村168个,淘宝镇24个,这个数据在全国地级市等城市当中排第一位,占到山东省的三分之二以上。规模以上的工业上线率超过50%。1-10月份全市电子商务交易额1570亿,增幅70.3%。

菏泽的电商走了一条我自己认为叫农村包围城市的道路。最早是从农村发展起来的,现在全市城乡都发展起来了。

我们全市从事电商的人员,包括相关联的产业大约在一百万人,电商企业和网店15万家,活跃卖家10.8万家。

电商和互联网在菏泽新旧动能转换中的角色,我认为,第一,它使我们的农产品实现了商品化。我们原来的农产品绝大多数是自产、自用,也有一部分销,但是销的范围很小。互联网的特点是没有距离的,所以我们通过互联网把我们菏泽的农产品卖向了全国,卖向了全球。

第二,电商使我们的工业产品实现了市场化,也是通过电商网络使我们工业产品的市场覆盖率极大地提升。

第三, 使我们的劳动力资源实现了价值化。我在菏泽接触了很多做电商的朋友,他们原来都是农民,要么种地,要么出去打工。现在都成为电商企业的老板,所以他自身的价值通过互联网得到了极大的提高。

第四, 我们的虚拟经济实现了实体化。我们原来是生产什么就卖什么,打广告,去搞推销,做代理。现在是通过互联网,市场需要什么,什么好卖我们就生产什么。这就是供给侧结构性改革。所以我个人理解,电商、互联网不简单是一个手段或者方式,对菏泽来讲,已经成为新旧动能转换的一个主角。

【主持人】

访谈进行到现在,很多市民发来视频,想要互动,有位老家单县的网友是正在浙江大学读研。现在家乡的发展形势很好,名声在外。马上将面临毕业找工作,网友想知道如果大学生回乡创业的话,有没有好的政策?

【闫剑波】

首先要给老乡大学生网友点赞,他有创业的想法,说明大学生就业观念发生转变,这是国家鼓励和支持。菏泽常年有160万人在外,我们每年还有5万左右的菏泽籍大学生,这些人才都是菏泽的宝贵财富。因为今后城市之间的竞争,人力资源的竞争,所以现在我们大力发展归雁经济。原来可能因为家乡穷,他们都孔雀东南飞,现在我们希望他们都回来。

2016-2017年,菏泽返回家乡创业的有10.6万人,创办了企业4.1万家,带动了25万人就业。如果哪天我们把从菏泽走的人全都回来了,那菏泽整个经济容量要全部翻一番,就再造一个菏泽。所以返乡创业的力量是非常大的。

我们为了鼓励返乡创业,出台了很多政策。包括资金的扶持,专家的指导,免费的培训,我们项目的审批和跟踪服务,甚至是进行企业的孵化。我们还为返乡创业者甚至是在看病、上学、购房等等方面都有政策。

如果网友老乡想要了解政策,有两个渠道:第一,登录我们人社部门的网站,政策都有;第二,网友在浙大,还可以到杭州找返乡创业服务站去咨询,我们在全国33个城市都有设置返乡创业服务站。我也欢迎这位老乡毕业之后回到菏泽创业,我们也预祝他圆梦成功。

【主持人】

嗯,这么多好政策,我都觉得特别有吸引力。不过我们聊到这儿,我想说咱们菏泽毕竟是一个农业大市,传统农业不能丢。您看,今年的十九大报告提出了乡村振兴战略,为农业农村发展提供了重大机遇。作为农业大市,菏泽在推动农业成为新旧动能转换重要动力上有什么打算?咱农民生活的幸福感是不是也会从中有实质性的提升?

【闫剑波】

菏泽是传统的农业大市,农业人口占到全省的十分之一,耕地占到全省的八分之一,粮食占到全国的百分之一。十九大报告提出乡村振兴战略,我们在基层感到非常的振奋。我个人理解,乡村振兴,要实现四个目标:第一,乡村一定要繁荣起来,经济繁荣,群众富裕。第二,要实现乡村面貌有极大的改变,特别是我们的基础设施和社会服务设施。第三,人口要聚集起来,我们农民的素质要得到极大的提高。第四,乡村的治理能力要得到提升。所以围绕着这几个目标,我们要发展高校生态农业,发展农产品的深加工产业。让农民富裕起来,让农村集体富裕起来。

农村集体富裕起来,实质的提升来说,本身就是农民的收入、集体的收入、我们个人服务经费的运转都能达到了。我们刚才还讲返乡创业,实际上我们也是为了让我们出去的人再回到家乡,把农村的人聚起来。这样通过他们回来聚集起来,提高了才能振兴乡村。

所以现在我们有一个提法,叫培养“新农人”。像电商达人,现在都统称“新农人”,他们已经不是传统的农民了。同时我们要实施美丽乡村建设,把我们乡村基础设施,像东明的村台有学校、有卫生院、有各种的服务站设施,把各种的设施配套起来。同时,我们要通过党的建设,加强乡村治理能力。所以我个人相信,随着我们乡村战略的实施,我们今后菏泽的乡村一定是很美丽、很和谐、很富裕、人人都愿居住的美好家园,这一天肯定能实现。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心