趵突泉水位:

滨州常务副市长赵庆平:“三方合力”抓住新旧动能转换“牛鼻子”

来源:齐鲁网编辑:02-23 15:30 查看数0

齐鲁网1月12日讯

编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。但经济“大而不强”,经济发展的主推力还是传统要素。为实现我省由大到强的战略性转变,省委、省政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作。各地的开展情况如何?在省新旧动能转换重大工程推进办公室指导下,山东省政府网、山东广播电视台融媒体资讯中心联合推出大型政务访谈“聚焦新动能改造山东产业,展示山东实践,展现山东速度”。访谈将邀请17市市长走进直播间,就全省实施新旧动能转换工程进行充分解读,并与网友互动。本期邀请的是滨州市委常委、常务副市长赵庆平。

9ea554ac1bed56afa78bacc2d2536fff_shandian.jpg

对此,滨州市委常委、常务副市长赵庆平在接受采访时表示,党的十九大报告指出,我国经济已经转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。顺利跨越这一关口,加快向高质量发展迈进,关键是要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,发挥好“三个方面”的作用,也就是政府的主导作用、企业的主体作用和市场的决定性作用,通过三方合力、相互促进,不断提升发展的质量效益。

“三方合力”,具体来说,一是政府的主导作用。经济发展有其自身规律,但政府绝不是撒手不管,而是要让市场充分发挥作用的同时,解决市场难以解决或者无法解决的问题,推动经济更好发展。推进新旧动能转换,政府要坚持质量第一、效益优先,研究产业发展趋势,通过制定规划、出台政策、优化环境等措施,用好行政法律各种手段,引导、助力行业产业企业以“四新”促“四化”,加快实现动能转换。

其次是企业的主体作用。企业作为市场大潮中的搏击者,是市场的主体,要在新旧动能转换中焕发生机、实现更好更快发展,就要顺应时代潮流,建立现代企业制度,倡树新时代企业家精神,强化自我革新,深化创新合作,借梯登高、借船出海、借力发展,不断激发内生动力。

三是市场的决定性作用。新旧动能转换是否成功,标准有很多,关键是要用好市场这把“尺子”。要引导企业围绕供给侧结构性改革和市场需求抓转换,用好国际国内“两种资源、两个市场”,力争产品质量、效率、可增长性,得到市场认可、经得起市场检验。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心