趵突泉水位:

盛瑞传动变速器荣获国家科技进步一等奖 高端国产车型都爱用它

来源:大众网编辑:02-23 15:47 查看数0

大众网潍坊12月13日讯  (记者 樊思思 姜洋 张坤 王绍辉) 从一个默默无闻、面临行业寒冬的传统发动机零部件工厂,到荣获国家科技进步一等奖、“包圆儿”多家国产汽车品牌变速器供应的知名企业,这样的“脱胎换骨”需要多少艰辛与付出?12月13日上午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到位于潍坊的盛瑞传动股份有限公司,探秘其如何用13年时间蹚出一条企业自主创新、助推产业发展的涅槃之路。

采访团参观盛瑞传动股份有限公司。

采访团参观盛瑞传动的生产车间。

来到盛瑞传动生产车间,一股现代科技感迎面而来。隔着厚厚的玻璃幕墙,自动化生产线上绿灯闪烁,各种设备高效运转,偶尔看到几个身着工作服的一线生产人员,也只需操作各种精密仪器,完全不是想象中“机器轰鸣、火花飞溅”的生产场面。盛瑞传动整车应用总监鲁曦告诉采访团记者,生产车间不仅恒温恒湿,对清洁度也有非常高的要求。年产25万台的智能化、柔性化、高效自动化生产线,具备计划执行、自动装配、自动选配、质量追溯等一系列先进的技术能力。产品下线后进行100%检测,共检测430组数据,有效确保变速器出厂品质可靠一致。

盛瑞传动主要从事汽车自动变速器和重型柴油机零部件的研发制造,14年前,新成立的盛瑞传动还面临着行业困境,发展举步维艰。转机始于3年后。2006年起,潍坊盛瑞在10年中持续投入9亿元,成功研制出具有完全自主知识产权的世界首款前置前驱8挡自动变速器(8AT),填补了国内空白,推动我国汽车工业正式迈进“8速时代”。2016年,8AT项目荣获国家科技进步一等奖,成为建国以来汽车零部件行业获得的唯一一个国家一等奖。日前,盛瑞传动二代8挡自动变速器已批量上市。在吸收一代8AT的市场验证数据与技术积累的基础上,依据绿色、舒适、高效、智能、平台化的产品方向,盛瑞传动二代8AT采用多项新技术,经过了十年的技术积累和市场验证,具备更高效、更平顺、更可靠、更静音、平台化模块化的五大亮点。鲁曦告诉记者,目前陆风、北汽、奇瑞等国产车品牌都在使用盛瑞生产的变速器,随着合作的加深,今后这些品牌新推出的高端自动档车型将由盛瑞“包圆儿”,全部装上盛瑞生产的变速器。

盛瑞传动的生产车间。

盛瑞传动8AT-300前置前驱动力总成。

盛瑞传动获得的技术专利。

创新发展的脚步从未停止,截止到2016年12月,盛瑞传动已经拥有AT系列自动变速器、混动系列自动变速器专利500余项,其中发明专利80余项,盛瑞8AT发明专利荣获中国专利金奖,8AT总成技术标准成为山东省首批企业标准领跑者,同时参与制定多项行业标准。企业自身也收获颇丰,2016年全年实现销售收入13亿元,同比增长62%。

记者了解到,当前,盛瑞传动致力于构建自动变速器产业园、发动机零部件工业园、美国贸易物流中心、青岛研发中心“两园两中心”协同发展的战略格局,努力打造成国际一流的汽车自动变速器、发动机零部件研发制造基地。按照企业规划的长期技术路线,2030年以后将以追求车辆零排放为发展主题,以新能源战略、全市场战略为发展战略,以轻量化、电动化、智能化为核心技术,打造混合动力变速器、三电系统核心产品、电机集成动力总成三条产品主线。作为潍坊市龙头企业,盛瑞传动为潍坊打造国际知名的“动力城”挂上了“加速挡”,已成为打造产业强市新征程中迈向中高端的领跑者。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心