趵突泉水位:

交好答卷⑦|践行“两山”理论 推动美丽山东建设迈出新步伐

来源:齐鲁网编辑:02-23 15:32 查看数0

齐鲁网2月21日讯  “绿水青山就是金山银山”的绿色发展观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。山东将污染防治作为决胜全面建成小康社会的攻坚方向,着力解决突出环境问题,加快生态文明体制改革,环境质量持续改善,美丽中国建设迈出重要步伐。

4_meitu_4.jpg

这个春节,务工返乡的东营利津县前关村村民崔官华欣喜地发现,村庄周围新添了300多亩绿化林。崔官华说,他们在房前屋后现在都种上很多绿化树,又安上了很多灯笼,现在,就是一个星期里庭院不打扫,也不是多么很脏,没有以前尘土飞扬。

2013年,习近平总书记视察山东时指出,山东要努力在全面建成小康社会历史进程中走在前列。走在前列,要的不是面子而是里子,是民生福祉的真正改善和提高,而良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为此,山东省委省政府作出建设生态山东、美丽山东等一系列战略部署。

2_meitu_2.jpg

山东省林业厅副厅长马福义介绍,山东实施了森林生态的修复与保护工程、森林质量精准提升工程、退耕还果还林工程等六大林业生态工程,着力补齐短板不足,建设比较稳定的森林生态体系,满足人民群众日益美好的生活的需要。

不仅要增绿,更要治污。污染已经成为当今民生之患、民心之痛。以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的千年大计出发,把打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。山东省委省政府坚决打好污染防治攻坚战,着力打赢蓝天保卫战。去年以来,省委常委会专题研究环保工作6次,省委、省政府为生态环保工作发文近20件,召开了山东环保史上规格最高、规模最大、层次最全的环保突出问题综合整治攻坚动员大会,制订了4大类28大项环保攻坚任务目标。截止去年底,实施处罚环境违法案件4万4千多件,罚款14.8亿元,列全国第一位。其中,行政拘留案件1353件,移送涉嫌犯罪案件272件。

山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队总队长葛闻雷表示,充分发挥刑事处罚的作用,不仅对污染环境违法犯罪形成有力震慑,同时也打击了非法、保护了合法,从而倒逼企业增强环境保护守法意识,主动淘汰老旧生产设备,积极上建污染废物处置设施。

督政督企,严厉追责,山东惩得狠也奖得重。去年威海市“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到362天,全省最多,空气环境质量指标连续两年达到国家二级标准,不仅获得了省里的表彰奖励,而且今年按照规定威海市将不再参与全省排名考核。德州市因为可吸入颗粒物、蓝繁天数和空气综合指数的改善增加幅度均居全省第一,获得全省最高的5072万元大气污染防治补偿金。

3_meitu_3.jpg

德州市长陈飞表示,大气环境和空气质量的改善,不仅关乎人民群众的健康和幸福,也关乎一个地方的发展潜力和发展空间,关乎我们新旧动能转换的形成。2018年,德州市政府将巩固和保持好我们大气治理的成果,为全市的空气质量改善形成长效机制。

铁腕治污、合力攻坚,去年全省压减煤炭消费量2700多万吨;完成“气代煤”“电代煤”改造57万户、治理“散乱污”企业8.5万家,淘汰燃煤小锅炉38953台,关闭搬迁畜禽养殖场户4.7万个。2017年,全省细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮分别比2013年下降41.8%、33.8%、66.2%、22.9%,超额完成了国家“大气十条”考核下达的目标要求。

山东省环保厅厅长王安德在发布会上表示,集中解决了一大批影响人民群众生产生活的突出问题,可以说表现了环境保护倒逼转型升级、倒逼绿色发展、倒逼产业结构优化升级的这么一个作用。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心