趵突泉水位:

新华社发文评济南“阳光大姐”:让更多人更阳光更有爱

来源:天下泉城编辑:03-15 09:22 查看数0

全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立,在今年两会上讲了一个关于服务员小秦的故事。

小秦名叫秦翠慧,来自沂蒙山区,小学文化,左手有残疾。刚来到“阳光大姐”的时候,小秦因为自身条件而感到自卑,见了别人就低着头,也不说话。

“我们不断鼓励她,教她学技能,为她安排工作。几年过来,她在济南买上了房,在山东省技能大赛中夺冠,还光荣地入了党。现在,秦翠慧已是一名阳光自信的养老服务员,‘一人就业全家脱贫’。”卓长立说。

图:卓长立

今年正月初十,小秦带着老母亲来“阳光大姐”拜年,老人感慨道:“‘阳光大姐’救了俺闺女,救了俺这个家。”

让秦翠慧们的生活变得阳光的“阳光大姐”,不是一个人,而是一家有爱的服务公司。

济南阳光大姐服务有限责任公司成立于2001年。17年来,公司吸纳大量下岗职工、外来务工人员等生活困难、就业困难的“两难”人群,帮助、带动她们走上就业岗位,从事居家养老、母婴生活护理、家庭保洁、病人陪护等服务。

↑“阳光大姐”学员在学习给婴儿洗澡。新华社记者滕军伟 摄

“把宝宝头抬起来,把手伸进去,放在臂弯处,放下,顺势抱起宝宝……”记者来到济南阳光大姐培训教室,100多名新人正在学习怎样给婴儿洗澡和抚触。

学员李静今年35岁,来自梁山县。她原来在当地商场卖服装,听朋友介绍后,正月初十和老乡一起来到济南。她说,在这里学到了技术,收入也高了,家里很支持。

卓长立曾经是个下岗工人,十分了解下岗职工和进城务工妇女的就业需求。“最近几年,济南‘阳光大姐’发生了巨大的变化。家政服务员腰包鼓了,住进了楼房,孩子有学上……这些巨大变化,受益于时代发展。”卓长立说。

据公司副总经理高玉芝介绍,家政服务人员目前供不应求,100%就业,尤其是母婴和养老服务人员缺口很大。“8小时家政服务平均月收入4000多元……”

3月9日下午,济南市民徐婧和“阳光大姐”刚签完合同,她说,孩子小,老人年纪大,想请一名日常保洁员,偶尔帮看看孩子。“当时月嫂也是在‘阳光大姐’找的,服务好,比较放心。”徐婧说。

高玉芝表示,“阳光大姐”始终坚持“安置一个人,温暖两个家”的服务宗旨,将诚信经营、诚信服务作为企业立世之本,在服务社会、方便大众中赢得信誉。

家政服务业是朝阳产业,但服务质量参差不齐。“阳光大姐”着力加强标准化建设,已制定1000余项家政服务标准,其中4项被确定为国家级标准,填补了我国家庭服务业标准化的空白。

通过推动从业人员职业化,公司5万余名家政服务员通过职业技能鉴定,6000多人成为高级工,连续夺得两届全国家政技能大赛团体冠军。

“很多人觉得保姆就是看孩子、洗尿布,但现在公司享受政府津贴的首席技师就有30多人。”高玉芝说,公司先后培训近30万人,安置就业188万人次,为182万户家庭提供了服务。

“通过家政服务,不但实现自我价值,还能更好地为老弱病残孕等特殊群体提供服务,承接公共服务事项,为家庭排忧解难,促进社会和谐,我们力争做好做实,把它办成爱心工程。”卓长立说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心