趵突泉水位:

两会泉视角|王忠林慰问济南广电全国两会融媒体报道组成员

来源:天下泉城编辑:03-06 09:17 查看数0

早春的北京,天蓝风轻,枝芽萌动,仿佛为2018全国两会召开助力。今年三月,济南广播电视台全国两会融媒体报道组再次从泉城济南来到首都北京,不为揽胜,只为更好地为大家传递全国两会上的济南声音。

十三届全国人大一次会议5日上午在人民大会堂开幕,为了更好地报道好山东团济南组全国人大代表参与这件政治生活大事的全过程,5日当天我们与代表们从山东代表团驻地中国职工之家一同出发,用我们的视角全程记录了这一激动人心的时刻。早晨7点,我就早早地在代表驻地楼下等待出发。早晨的北京春寒料峭,每一个人的内心却都无比火热。时间一分一秒地过去,每一位代表都精神饱满、面带微笑,陆续走上大巴车。8点10分,车子稳稳地停靠在天安门广场。从代表们下车的地点到人民大会堂只有300多米的距离,步行也仅有几分钟的时间。

作为唯一一位随车采访的记者,我需要做的就是在这有限的几分钟里拍出好的照片、录出好的视频、采访到代表们参会前的心声……于是,停下车子后,我第一个跑下了车。

"住济人大代表入场"

山东代表团济南组一共有11位全国人大代表,分别是王忠林、殷鲁谦、王新春、马波、卓长立、王娟、卢林、毕宏生、李玮、李燕、陈雪萍。打开随身携带的采访机全程录音、拿出相机调节好光圈快门、掏出手机录制代表们步行进入会场的视频……下车的瞬间便立刻启动了“采访模式”。在拍摄照片的时候,市委副书记、市长王忠林来到了我身边,跟我握手的同时也与其他代表一起表达了对于济南广播电视台全国两会融媒体报道组成员的慰问,代表们的鼓励愈发让我觉得作为一名新闻人责任的重大。

合影

按照大会纪律,代表们参会期间是不能携带手机进入会场的,在济南组几位代表是新当选的代表,履职的同时也想拍张照片留作纪念,大家表达了一个想法:在天安门广场上拍一张山东团济南组的大合影。而此刻,很多代表团的大巴车都已经停靠下来,代表们纷纷走向会场,广场上的人越来越多。这时候我需要做的便是在最短时间里找一个合适的拍摄角度拍出代表们满意的照片,留给我的时间只有几十秒甚至十几秒。把代表们引导到广场背对天安门城楼的位置,几声快门声后,代表们开始前往北京人民大会堂。打开拍摄的照片,心里松了一口气,天安门广场上我为山东团济南组全国人大代表留下珍贵一刻。之后的几分钟里,我又以奔跑的姿态做完采访,一张张图片、一段段视频、一条条录音……我在人民大会堂为大家记录下了山东团济南组11位全国人大代表的风采。这张合影在济南广播电视台新媒体客户端天下泉城、叮咚FM、无线济南发布后,收获无数网友点赞,许多代表也都把这张照片转发到了朋友圈。

全国两会的大幕已然拉开,代表委员们将在会上建言献策、参政议政。作为记者,我们也要不断创新和突破,打破已有的瓶颈和习惯,适应最新的传媒环境,做出更好的“两会”内容。

又是一年三月春,我们将继续奔跑在三月的北京里。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心