趵突泉水位:

两会泉视角|刘霖:现场没有彩排、预备,只有开始、继续…

来源:天下泉城编辑:03-06 14:49 查看数0

2018年3月5日,惊蛰。

一个特殊的日子,

一段特殊的经历。

——刘霖手记

十三届全国人大一次会议开幕,我有幸第一次随山东代表团来到人民大会堂进行采访,内心的兴奋与忐忑不言而喻。前一晚的采访策划会开到凌晨,作为出镜记者的我,反复与身边的同事研讨报道方案,不停地在问自己明天可能还会遇到什么,我还能给观众传递什么。

我希望自己就是观众的眼睛,把所见到和感知的一切都一一呈现给大家。

初春的北京乍暖还寒,早上七点,我已经在山东代表团驻地中国职工之家的车队前静静守候。七点半左右,代表们陆续走出职工之家,忽然间,两张熟悉的面孔进入视野,王文涛书记和王忠林市长面带微笑的先后走了出来,与代表们一起登上大巴车,一阵莫名的惊喜与温暖竟从我心底涌出。

八点钟,车队从职工之家出发前往天安门广场人民大会堂,一路上同行的同事不愿放过任何一个镜头,人坐在车上可手里的摄像机却从未停歇。

车子到达天安门广场,车门一开,冲在最前面的是我们的记者,插上话筒,扛起机器,现场报道立即展开。此刻,没有彩排、预备,只有开始、继续……

代表委员的人流走向人民大会堂,我们在人群中迅速捕捉采访对象,那一刻真恨不得自己多长几双眼睛,变身三头六臂。我也不再是昨晚那个冥思苦想问什么的小记。

面对精神抖擞走向会场的代表委员,面对全国一流记者同行的争先恐后,特定场景下的我仿佛瞬间找到了感觉,“您好,我是济南广播电视台融媒体报道组的刘霖……”,一个个镜头成功捕捉,一段段采访顺利拿下。

微信图片_20180306102851

刘霖(左)采访人大代表卓长立(右)

随着代表们陆续进入人民大会堂,会场外渐渐的安静了下来,没有了刚才像“打仗”一样的紧张阵势。

我朝四下张望,广场南侧,还依然秩序井然的排着长长的队伍。同事告诉我,那可是全中国最精英的媒体人代表,他们是要进入人民大会堂里面进行采访的…..看我紧盯着不放的模样,同事笑问是不是很羡慕呀。

说实话,羡慕的念头在脑海只停留了半秒钟,我马上想到的是能不能再追加一个花絮,看看媒体人眼中的泉城济南是啥样?

于是在这些记者大咖们短暂休整的间隙,我们又扛起机器、拿起话筒。

第一个进入我眼帘的就是在前一天新闻发布会上最后一个被点名提问的北京台主持人李杨薇,简单寒暄后直奔主题,没想到李杨薇说她一直很关注济南,而且她就是山东人,我的心瞬间暖化了。

刘霖(左)与北京台主持人李杨薇(右)合影

接下来的采访,海南网、山西卫视、四川卫视以及北京当地的纸媒同行,也都兴致勃勃地谈起了他们眼中、心中以及昨天、今天的泉城济南。

那一刻,伴随着天安门广场上飞扬的红旗,我能感觉到自己脸上洋溢的自信与微笑。

不负惊蛰不负春,

今年是第二次来北京参加全国两会的报道,

也是第一次到天安门广场人民大会堂进行采访报道,

我想自己是幸运的,也是幸福的。

微信图片_20180306104514

幸福是奋斗出来的,

2018,我希望自己在奋斗中体味幸福,在幸福中继续奋斗。

身边最精彩,我爱济南台!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心