趵突泉水位:

两会泉视角 | 全国人大代表卢林:普及全民急救知识 遇到路人倒地都能“我敢救”

来源:济南广播电视台全国两会融媒体报道组编辑:03-07 09:17 查看数0

3月6日晚,全国人大代表卢林做客济南广播电视台北京融媒体演播室,接受天下泉城新闻客户端专访。在与主持人刘霖进行交流时,卢林表示,他建议从国家层面来普及全民急救知识,遇到路人倒了,要实现从“不会救”到“我敢救”。

第一次当选为全国人大代表的卢林表示,听了李克强总理做的政府工作报告,他感觉这是一份朴实的报告。因为报告细致到了移动资费、老楼加装电梯等和群众生活密切相关的一系列问题。

卢林介绍,这次来参加全国两会,他带来了两个议题。一个是关于在全民进行急救知识和急救技能培训的建议。卢林说,目前社会上存在一种现象,路上有人倒了,但是很多人不会去扶,这一方面是不敢救,另一方面是不会救。

不敢救人这一方面,国家已通过了《民法总则》,根据《民法总则》第184条的规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。不会救的问题,就需要党和人民政府开展一场全民急救知识的普及。只有经过培训的人,有基本的急救知识,才能做基本的急救。卢林说,实际上我们国家有一些地方已经走在前面了。比如上海已经把急救的普及列入到地方法律当中了。卢林希望国家能够对急救知识的普及重视起来,特别是要让公交车驾驶员、消防员、公共场所管理人员等这些人群都掌握基本的急救知识。

第二个议题,是关于残疾人燃油机动车补助的问题。实际上,卢林因幼时患脊髓灰质炎,遗留左下肢残疾,因此对残疾人的议题也非常的关注。卢林说,残疾人燃油机动车是针对于下肢残疾人出行的一种辅助,目前出台的一些文件针对的是残疾人购买燃油机动车的补助。因为文件在设计的时候,大多数都是燃油机动车,但现在很多残疾人是使用电动机动车,因此享受不到这部分的补助。事实上,残联也下文要求各级残联加大对残疾人的这部分补助,但由于文件还没有改名称,导致产生一些歧义。因此卢林希望这个问题能够引起重视,让更多残疾人享受到补助。同时,卢林也呼吁多建设一些无障碍设施。

在访谈中,卢林也与大家分享了急救小知识。

他说,如果遇到有人倒在路上的情况,首先要判断有没有心跳和呼吸,通过颈动脉可以比较准确的判断。如果呼吸心跳停止的话,就要拍一拍病人,看看能否拍醒。如果还不醒,那就要进行心肺复苏术。

进行心肺复苏术时,要把病人平放在地上,双手交叉,垂直放在病人胸骨,左手辅助,右手按压,比较有力量。采用30:2的比例,就是按压三十次,人工呼吸两次的方式进行急救。

全国人大代表卢林,山东省省立医院副主任医师,致公党济南市委常委,山东省肢残人协会副主席。

微信图片_20180306172911

卢林两岁时患脊髓灰质炎,遗留左下肢残疾。在求学和就业的道路上虽然屡遭挫折,却凭着刻苦努力和坚忍不拔的精神,奋勇前进。2003年以优异成绩博士毕业,作为人才被引进到山东省立医院。他把“医乃仁术”作为座右铭,坚持“以病人为中心”的临床服务理念。为及时掌握国内外最新专业理论和知识,及时跟踪本领域的最新发展动态,分赴香港中文大学附属威尔士亲王医院和美国德克萨斯州立大学公派访学两度深造。发表多篇SCI及国内核心期刊论文,出版多部著作,获多项奖励,担任多个学术委员会的副主委、常委等。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心